帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

十月新星推荐:湖水,唐词,静川,不断添加,请大家推荐

亲爱的朋友,让我们相遇,请拿起你手中的笔,尽情挥洒自己的才情!金秋十月,我们相约中国诗人论坛。
我借用了阡陌版主的话
    也请各位版主及管理员将好作品第一时间推荐出来

《村歌》
哪能呢,我不说小村瘠薄了谁的命运
此时我要说的是,它百分之百肥沃了
所有人的姓名和身份
我们亲吻着乡情,父母之爱
阳光和露水,是怎样的年轮
绽开恆荣的叶子,在风中为泥土的风月
说话
想想终要在小村中隐匿,说不出的惜别
感动血脉和梦呓,便有胡髭泅入
小路的车辙,它们蓊郁了什么
是否还有眼前的雷雨?
无从详细查考小村历史,但它茂盛
高过我们的惊讶,和祖祖辈辈的生死
晨霭从草丛间升起,晨霭下的
草丛下的土丘,是总在敲打我们的祖宗
一只公鸡亮翅,并以歌喉的阔达
使展望的速度风一样跑远了
丢下内容的音符
现在,我说不清驻足小村哪一枝梢上
用喜鹊感同身受的泪眼,放大着这喜悦
抱不动的巨大祥瑞啊,便高扬了头颅
吱喳着喉咙,去逢迎

-------熊语:打开非常诱人。含量丰富,个别用词考究。虽说是广角,却不乏细节的雕刻。我们读后是喜悦还是忧伤,我看是各有其味。只有贴近融入,才会如此提升“村歌”。单段突出,整体稍弱。个别用词,如“恆荣”等等,做形容而刺目。
《小村》
一滴泪水,就能将其滋润
一粒鸟粪,就能将它砸垮
此时,乡思雾一样慢过来
却网它不下

------熊语:对比强烈,虽短,印象却长。几个音符,节奏却好。
《垄沟之水》
那明亮的垄沟之水,汩汩而来
汩汩来了,我眼前广大的玉米蓦然葳蕤
蓝天上,鸟儿从远处飞来,雀跃
在沟渠两边,这欢迎的仪仗
令我喜极而泣
我必须要说的,庄稼离不开心血的浇灌
而此时流水,流出了唢呐的节奏
我想到了祖传的辛劳,沧桑的岁月就在
这澄明的逝川,亮开委婉的笛曲如梦呓
根须的体积,托付着怎样的日月
水从媳妇们爱意中走来,这一路涨响的动脉
映出一副副憨厚的尊严,和幸福

-----熊语;读后很形象的产生“血管”一词。一步步引深,作者的角度抓拍的好,可见对乡土的深厚。有些句子累赘,减弱的力度。如“我必须要说的,庄稼离不开心血的浇灌”,你不用说,你已经表达了。作为记录者,让自己多隐去一些更好。
《诉求》
从夜到下一个夜,有一个诉求
让我在白日累够之后,不得喘息
明月,织就透明丝绸的曼妙,昆虫竞相歌唱
我从家园一道高高的沙岗走下来,转眼再看
沙岗哪去了?如今是成片的良田
在徐家营小村,我不姓徐,仍有强盛的家族
她养育我至今,已成别人的父亲
怀念爹娘抱有遗憾,我已遍体鳞伤啊
却无限强大
走近着爹娘的领地,但途径庄稼那无数的路径
又令我于夜呆坐良久
我的歌吟总有泥土的悲叹,走着羊肠小路
庄稼们拥抱着父母和小村,周遭为之暗哑
传统拧了我一把,我不由亮了一下

--------在乡土的背景下,这段独白让我感动。个性鲜明,至爱至深。特别是结尾,非常出彩。
《问》
我忽然感到:空气是永远的防腐剂
泥土 ,则是永恒的保质期
阳光剿灭着又收获着
上面荡漾着童趣,下边隆起山一样的
意义,是不?

------这首比较苍白。
《远方的土》
田野里的轻响和悸动,都有密语
流水,草丛,落日和炊烟,负载垂叹
勤奋了记忆,千里外的游子,倾听
不敢放浪形骸
远方的虫鸣形象梦境,感触的风
乖顺着说出方言和惊讶
他辜负了鸟儿的提醒,大地和村庄
在父亲的话语里富饶
乡风荡漾的万籁歌唱中,窝头强壮
家园花不完的星星,邮寄一茬又一茬
泥土密码有爱的颤音,令眼前的云雨
多情地哭出声来
是,悔悟了月下的招手
时光涌上来,满腹苍颜,苍颜满腹
恍惚中,田野团结着亲爱的姐妹,美丽的杏花
在茶童蜜蜂手上,喝出火红的蜜月
悠悠小船,悠悠流水,邀约悠悠古老
在简单的线条里,营养之地的厨房,有饥饿的土
从远处呼啸而来,父亲的咳嗽
没有察觉

---------熊语:过于密集,几乎透不过气来。一下子把这么多内容塞满思绪的空间,并且形容过剩。
《晚餐》
在晚餐里,明月也食欲着兴奋
一家老小在院落,围桌摆开阵势
从天上看,院落多像小村盛开的花蕊
我看到老人安详筷拾着儿孙们的谈资
食欲如蓬勃的青草,馥郁前世
丰沛了四季时光,浪漫泥怀
一抹高天上的白云,缓缓穿掠,演练着追击
有多少美好看不见得黑,在旮旯
那条黄毛狗,猛然窜出的一刹
微笑的邻居二哥,家人一样来了
而微风手捧花香,带着后面长长的内容
向往一样列过
月华如水,无疑也在野外哺食听话的庄稼
细腻的安寂,这温柔的盛大秘密
小村,清脆地拔节

-----熊语:多好的场景啊。我真想加入。无须多言,亲切而馋人。建议,少些形容。
《挖掘》
从爱里,我向你们展示挖掘出的土
很多的土,还有那麽多的叱咤,拼了命的宿命
携带着风声,雨声,和疼痛
红与白的笑哭里,经历永远小于思忖
眼看着木质马车,解体着逐渐远去,它
带走了我们耿耿于怀的什么?
这丢给我们的满怀的土,这轰鸣的鲜明爱憎
这可以塑造一切的奇迹,我挖掘
睡醒之后在挖掘,吃饱之后更要挖掘
你们听是谁在哭?一个死去活来的人
他还远远未能抵近啊,亲人们的生死之根

-----熊语:这片土地给了我们太多太多,而我们的根也深深的与此为一体。每当想起,我们的情感是复杂的,但是,爱,对土地的挚爱是那么清晰,因为,那里有我们的亲人。挖掘一词用的好,还有余地。
个人看法,不妥就不妥吧,限于交流。欢迎你来中诗论坛。继续你的精彩。

红樱桃

起初这醉人的光线眼眸恰如
朝阳令土地更加温暖。浩荡的
江水更加澎湃。
渗透的空气天空湛蓝。伸手就可
垫高岁月。把沉寂的
湖水,荡漾开。波纹点点中
满面通红,如握住
稻草,不至于,溺水。也使
风云,轻而易举,笑出明月。

------------熊语:这首小诗有意外感,红樱桃,已被作者大胆的提升、具象,却又没有突然感,而是自然。诗小面大,其中“垫高岁月”一句,承接前后,起与收都有可圈点之处。

枷琐

这迷人的花筒或者美玉,终是
思量上的艰辛又夹杂着阵阵
的愉悦。传递出彩虹

路途或者天际。弹出的烟花
绽放。烟云或者灯火辉煌后的
阑珊已习惯成为慰藉的站台。

挥挥手,抑或转身不舍都是
一种负担。而红樱桃如初
含情脉脉,飞跃千里(相守)。

------熊语:再次提及作者的大胆和角度的个别。枷锁,迷人的花筒或者美玉,如此,后面便有了很大的空间,发挥是自然的。新颖,别致。枷锁,已失去它的属性,而具有魅力。

失聪

反反复复的在四季中轮流
秋风刮起的邂逅或者离别。空旷的
田野在一朵花开之际便失聪。不见
言语在耳际徘徊。不见旧时岁月
私语。不见
鲜艳亮丽的灯盏。失聪是失明。
当我听不见以往的雨滴、花露
狂风暴雨所有关于你我的风花
我愿意相信:我的水,不再流。
它在另一个天际与你相遇、相知、
相守。暮暮朝朝。

----------熊语:我的水,不再流。
它在另一个天际与你相遇
笔调虽凉,却不能掩去作者的坚持与期待。有时候,我们面对山,发现自己真的很渺小,而我们的思绪情感却可以跨越高山。正如作者面对的空旷,失聪,已不在突兀,而是心灵由内向外的轨迹。句子的转换上略有些硬,结尾可精简。
昙花梦

你如昨,红樱桃。只是我看不见
看不见你的左顾右盼。一排洁白的牙齿
看不见你的明眸、会笑的天空。
什么也看不见。其实我看你干什么呢
红樱桃,你是水果。你甘甜或微酸,鲜艳或亮丽
你只是我视野之外的昙花。你只是
我的一个梦,月明星稀时--的孔明
灯,飞翔。飞翔。
掉落我一生的牵挂或者忘却的纪念。

---------这首写的缠绵动人。句子弹性。昙花已是背景,红樱桃走到面前,用以完成对整组的命题。细节的渲染,让结尾生动又有绵延的衔思。
个人看法,用简单的语言,雕刻出我们的表达,让诗意美的鲜亮,忧的扼腕,正是一种追求。作者的笔法如此,语言朴实。当然,作品的整体思想性以及意境的拓展还有可提高之处。欢迎你来中诗,交流是我们的发展。朋友,继续你的精彩。
-----------------------------------------------------------------------------------------------
静川诗歌13首简评,因为笨版字数以及长度限制,我发在后面

真人游戏|足球篮球|时时┿彩| 六合投┿注| 网络赚钱:顶级信用┿提现百分百即时到账SO.CC
新星可以是整个论坛的,不局限于星光的吧。推荐一个参加阵线比赛的新会员:唐词

http://www.chinapoet.net/forum.p ... &extra=page%3D1