帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 诸玄识

散文史诗:西洋文明啊,你是何物?

版主评语冒文蔚,大煞风景使人累;本想贴个散文诗,望而生畏赶快退。——改成新诗了!
大千微尘 发表于 2010-9-26 05:44

你这是打油诗啊,不是新诗呢。看得出你是个很活泼可爱的女孩,其实对文字个人观点不同很正常的,我和你一样只是这里的成员之一,不可能代表整个论坛。论坛也就是个互相交流学习的地方,如果你只因为我一人的观点与你不同,就放弃,是没必要的,据我所知观点完全一致的论坛是没有的。

敬爱的文友 梦人,谢谢您的指点,我已压缩文章。但我又冠于名人语录,这是一条重要、且又一目了然 ...
诸玄识 发表于 2010-9-23 17:52

西方文明在发展的过程中,没有注意到对环境保护的重视,这的确已是共识,很可惜的是,中国在经济发展过程中也在走西方的老路,以破坏环境为代价,的确让人痛心,我所在城市有中国最大的城中湖,鸟语花香,可现在却不停地在被房地产和各种经济设施所蚕食,让人痛心不已,也担忧不已,我非常支持您写作此类理论文章,甚至希望更多的人能关注这个问题。
但就散文诗这个文体来说,您写得比较高蹈,不太有说服力。另外,有些观点还有商榷的空间,

还有您对古希腊,近代西方复兴等等的评价我还是认为是偏颇的,只有正确评价才是吸取经验教训的正途
回复 夜鱼 的帖子

夜鱼老师,您好。我说话不敬,向您道歉,我尤内疚。
我作为一个华侨,所感受的西方,和中国国内所研究的,迥然不同。下面这段话,是我的有个朋友昨天听BBC节目的感想:

今天看了英国电视台的栏目,是辩论3个话题。

1)现在这个国家有71%的人群提倡应该接受妓女,而只有29%的反对(估计是老人吧)。
2)关于是否同性恋可以允许在教堂举行婚礼,因为老的基督教只认可男女通婚,反对同性婚姻,所以目前同性婚姻还不允许在教堂举办。但是已经有很多的声音开 始呼吁就是同性恋也是爱情,作为神是博爱的,应该批准教堂同性婚姻,还有人认为已经是21世纪了,不应该如此保守,因为大胆尝试任何一种婚姻。
3)英国是否对待穆斯林的人群和信仰过于友好和软弱了,让我震惊的是100%英国人认为是的,觉得英国政府和老百姓对待穆斯林太soft。

突然感觉西方社会已经越来越走向精神衰败,低迷和腐蚀了,但是却是这样的社会和人群来领导着整个世界,这样多么的可怕,可耻,可悲!我建议您有时间也可以 关注一下英国人的声音,这样有论证和证据去支持只有中国传统文化的大文化才可以挽救世界的论点。不知说得是否有道理,如有不同意见,希望更正。

学术交流

回复 夜鱼 的帖子

敬爱的版主/老师 夜鱼:

谢谢来信讨论,我的回答有两:

◇百年来中国承受西方的致命重压,被迫走向历史的反面,而加入西方化的行列,以牙还牙,以暴易暴,并且成为吞噬地球生物圈的一支新生力量。

◇外道别传,直指人心。西方文化包括古希腊与文艺复兴,若不被全面扬弃,批判吸取;则人类必毁无疑,遑论文明。人类自毁的原因大抵是:人既要神力(古希腊),又废神约(文艺复兴);由此,人和神在善(促进和谐)的方面未能相辅相成,却在恶(破坏和谐)的方面则是相反相成;从而导致了人与人、人与自然的愈益冲突,其结果是人与生物圈同归于尽。

——我这是介绍西方权威之新论,供您参考;另一方面我也接纳您的意见,会通中西,对照实情。

很高兴大家能心平气和的交流,倒是感觉人类就是一部战争与和平的历史,一方面表现是动物行为,另一方面表现的是文明行为,眼光放长些就会发现这两种行为此消彼长,彼消此长。而对于认知的层面感觉被笼罩的东西过多了,所以偏激不是没有道理的,任何一个角度的观点都值得探讨。
呵呵,这样就事论事心平气和的讨论非常好!我很高兴有这样的气氛!

敬爱的版主/老师 夜鱼:

谢谢来信讨论,我的回答有两:

◇百年来中国承受西方的致命重压,被 ...
诸玄识 发表于 2010-9-28 19:15

这个不算新论啊,我很早就有关注和接触,老实说,我对学术论文类文章不是特别擅长,只知道如果是学术论文将要查考大量历史数据,您的命题比较大,写起来一定是很浩繁的工作,但非常有意义,在此,我首先向您表示敬意!
光从文学角度来讲的话,如果是散文诗体例,梦人版主的提议有一定道理,他建议从人性的角度来写,这不失是个好方法。毕竟散文诗不同于学术论文,不一定非要有精确数据或实际考察,只要基于一个角度做切入点,发挥想象就可以了。
关于这个话题,我的感触也是蛮多的,从托尔斯泰、哈代等西方作家的作品里,虽然他们更多关注的是政治经济以及阶级的斗争,也依然能看出他们在工业文明对自然的野蛮改变面前的惶惑和矛盾心理。但获得更多财富权利以及更先进技术带来的享受毕竟是人的天性和必然,无法逆转。我想美国梭罗的《瓦尔登湖》在现在看来有着进步意义,但在一百多年前充其量被人视为文人的怪癖,有如蚊子的呻吟。
至于古希腊毕竟是人类的童年时代,掠夺财富神崇拜是原始人类的共性。西方复兴因被中世纪神学压抑太厉害,回归并崇尚人自身的吼声犹未剧烈,对科技文明的火热追求也是历史的必然,是有着进步意义的。只是后来阶级斗争将人性的贪婪残暴推向了极致,以至全然不顾自然的承受力。至于批判吸取那是肯定的,不光是对这两个阶段的文化,对历史上所有的文化都该是这种态度。
另外全球减排会议的失败,让我们进一步看到了人性自私的一面。西方发达国家做为对地球戕害最严重的肇事者,却谁也不肯做大的让步,都生怕吃亏。人类真像是一群不见棺材不掉泪的蠢货,谁真的为百年之后去操心呢?或许该有更多的《瓦尔登湖》,提倡简约与回归自然的生活,这种心态影响的人越多越好,这应该是文学的责任。
我也是一家之言,谢谢您带给我的思考!

夜鱼老师,您好。我说话不敬,向您道歉,我尤内疚。
我作为一个华侨,所感受的西方,和中国国内所 ...
大千微尘 发表于 2010-9-28 17:04

微尘女士,你好!没有关系的,我其实和你一样是个心直口快之人,我很喜欢你的爽直。不必内疚。
你的思考非常好,不过从你举的三个例子来看,还不足以就此否定整个西方社会,精神衰败,信仰缺失,好像是整个人类共通的严重问题,国内也越来越见严重。
你说的第一个话题,在中国也是一样的,甚至更具特色,权钱色交易的普及,简直骇人听闻。至于娼妓制度,古已有之,只不过今日更为复杂和肮脏,早已没了那古时风雅的一抹色泽,娼妓曾经是一种文化呢。妓女也并不是你接受不接受就可以消亡得了的,这个还是事关人性,从政府角度来讲,很多国家甚至靠娼妓带来税收和繁荣,要彻底禁止恐怕很难。

第二个问题,我也不反对同性恋,医学证明同性恋是某类人的生理本能,从人性的角度,包容反而是一种进步,像《断臂山》那样讲述的同性恋人被活活打死的事件太恐怖了。那才是一种不文明。如果是基于真诚的人类情感和本能的性取向问题而生发的,我们有什么理由加以阻止呢?
第三个问题,的确很让人气愤,不光是英国,很多西方国家的种族歧视,信仰歧视都特别严重,这确实是人类文明的一种倒退和沦丧。
由于网络的普及,中国目前有大批年轻人,传统文化苍白无知,很容易受西方不良文化的腐蚀,这的确是个严重问题,应当引起关注,弘扬民族优良文化是一种积极的抵御方式。
也再次感谢你带给我的思考!祝愉快!
]

在物质达到一定阶段后,当繁华散尽之后,真正的东西才能慢慢闪现。对于社会,我还是持乐观态度的。国家如同小家,国家关系类似邻里关系,同样社会行为也是一个整体的行为,也能以人为拟,每个阶段都会有不同的外现。人越长越成熟,社会也一样;人会生老病死,社会也一样;那么社会最终的结果与人是否也有类似呢?

挂起来继续讨论!

百虑一致

回复 夜鱼 的帖子

敬爱的版主/老师 夜鱼,您好,
有一点误会。我说的“新”,不是指各时代欧美知识分子对西方文化的阴暗面的反思,那是批评现实主义;而是指用东方的儒释道特别是佛学,对西方文明包括古希腊与文艺复兴的透视审视,那是后现代的浪漫主义。您的别的观点包括您的诗友 大千微尘的回复,我欣然受教。据我所知,国史历朝对于女同性恋,儒家默认,社会放任。

回复 夜鱼 的帖子
夜鱼老师 分析透彻,下面的话尤富哲理:

全球减排会议的失败,让我们进一步看到了人性自私的一面。西方发达国家做为对地球戕害最严重的肇事者,却谁也不肯做大的让步,都生怕吃亏。人类真像是一群不见棺材不掉泪的蠢货,谁真的为百年之后去操心呢?