帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

散文史诗:西洋文明啊,你是何物?

{:561556:}
○○
○○西方和西方化的国家正在这条充满灾难、通向毁灭的道路上你追我赶,走火入魔,它们之中任何国家都不可能有眼光和智力来解救它们自己和全人类。——汤因比(已故英国历史学家,20世纪西方顶级学者之一)
○○○○1,序言:海洋捷径创奇篇,豪取地球生物圈
○○西土之人啊!难道大地没有对你们爱宠宽宏,苍天没有给你们春光笑容?那你们为什么:激昂地走向大海之中?穿过汹涌的波涛和珊瑚丛;有瀚溟之神领你们向东,越过了珍珠的王宫,分赃了宝藏和瑶琼?你们不愧是上帝的豪雄!
○○○○2古希腊和罗马:文明初演地中海,役物戡天放异彩
○■○
○○风平浪静的地中海笼罩着战云,孩提时代的欧罗巴人——“智者乐水”文化的先民,在这里演练着偷天盗地的法门;他们为了予取予求,而供奉诸神;他们甚至要普罗米修斯劫取日轮,占有一切,哪怕万物俱焚。
☆☆雅典娜和阿尔忒密斯神引导着划桨大军,对“天赐”的无穷猎物豪夺鲸吞。野蛮人是奴隶,而罗马角斗士则狮口献身。“如登春台”之主人、“如享太牢”之贵宾。这都是诸神的宠恩!但他们毕竟是属于黑铁时代的一群,却要嗜享黄金时代的红尘。不终天年之辈,乐极生悲的荒淫!
○○
○○○○3,欧洲中世纪:宗教救灵暂蛰居,人神魔合坏寰区
○■○
○○上帝救了西方人的灵,让他们螫伏于教堂——“不知不识、顺帝之则”的绵羊。何时能进天堂?为什么上帝总是许诺激昂?啊,大梦初醒,滚血热肠,物欲乃狂。文艺复兴,自我中心,人本主义昭彰。诅咒中世纪:文化折殇,文明洪荒!
○○“彼岸可传福音!”上帝却只好帮腔。西方人便望洋兴叹,羡慕那遍地黄金的远方。啊中国,文明母亲,放之四海的辉光,送来了思想和科技的硕果琼浆。西方人又出海了,不,这次是从大西洋驶航,发现新大陆,拥抱全世界,还有宇宙穹苍!
○○
○○○○4,近现代西方:今为奇迹昔长夜,人欲横流如瀑泻
○■
○○有了莫大的“地球生物圈”,内部再大的不和谐与纷烦,再激烈的斗争与革命,也能向外平衡和内部相安。人性本恶、原罪爆炸推动着远征的风帆。原本是乱民暴民的互斗相煎,变成了公民选民的互敬相关。
○○外间是无穷无尽的、上帝指向的那边,……科学开拓的伊甸园。大竞争大发展,破坏异域牺牲生态,理所当然。科学革命、工业革命和资本主义得此机缘。知识就是力量,科学成为主宰,胜利凯旋。
○○逆子弑母──扼杀大地母亲和母亲文明,无比凶残。上帝也成了的绊脚石,漫天谎言。因为科学也能造天堂地狱,无比奇观!上帝死了,留下遗嘱秘传:“地变地狱:众人不救;天设天堂,选民有祥。”
○○
○○○○5,西方文明的趋势:进步何能废乐园,将绝亿兆线如悬
○○
○○以破坏几大洲、诸文明和地球生物圈的大半而换来“欧美奇迹”,以接二连三地制造包括世界大战与“大萧条”在内的巨大祸乱而获得了“文明极致”,还把全人类置于资本的周期恐慌与核武的恐怖平衡之中,并且在生态环境的方面,更有海涨陆沉、倾覆地球家园之危险!对于这些,我们却视而不见、听而不闻,只是仰慕“西方优越性”,而不知脚下已是如临深渊、如履薄冰。我们不知不觉地陷于进退维谷,险象环生,危机四伏,毫无出路,坐以待毙,这岂不是现代人类的悲哀吗!
○○西方文明啊,你是上帝造的反常西升的太阳,你让我们生活在非自然的另一个世界吗?上帝造人及万物,自然可有可无,人则予取予求。人随上帝甚或模仿上帝创世,家园非生态。——此乃今之人类正走向毁灭之根由。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元⺋足球⺋真_人⺋各类彩票齐全⺋提现即时到账

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x
洞穿历史,大气磅礴的文章,不过还是感觉再压着点为好,尤其后面的。另外“知者乐水”虽没问题,但现在好像一般是写为“智者乐水”?

真人游戏|足球篮球|时时ф彩| 六合投ф注| 网络赚钱:顶级信用ф提现百分百即时到账SO.CC
反思文明,东风压倒西风?确实思深忧远?文明前程值得讨论,人类家园岌岌可危。赞楼主!

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元亖足球亖真_人亖各类彩票齐全亖提现即时到账
谢谢 梦人老师的指点。“知者乐水”,我已改。另外,您说“压点”,是不是压缩的意思?我打算把后面去掉一些。

真人游戏|足球篮球|时时°彩| 六合投°注| 网络赚钱:顶级信用°提现百分百即时到账SO.CC
[quote]回复
谢谢 梦人老师的指点。“知者乐水”,我已改。另外,您说“压点”,是不是压缩的意思?我打算把后 ...
不敢居师位,朋友相称就很好啊。这篇立意较新,构思也不错,相比较而言落笔落得俗套了些,我主要是说这个问题的。另外本来这样的大命题要用散文诗的形式,承载起来就有些困难,但也不是不可能,朋友已经迈出了第一步,期待下一步的精彩,但愿我的建议还有点用处了,呵呵

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元▲足球▲真_人▲各类彩票齐全▲提现即时到账
大命题其实很适合用散文诗来诠释。我支持散文诗能有更多这类对文明的思考。
但是,先不说文本技巧的问题,光说这篇的思想内涵,显得偏激了些。
我是教西方文学的,对西方那段历史比较熟悉,你的观点说服力不强。

皇‘.冠‘.现‘.金‘.网:hg88094.com开户首‘.存送58元.满1000送1088彩_金‘.体育半场结算六_合48倍‘.各种彩‘.票‘.游戏.

版主评语冒文蔚,大煞风景使人累;本想贴个散文诗,望而生畏赶快退。  发表于 2010-9-26 05:27
文章能够在不长的篇幅中压缩,提炼,取其精华,写出了如此洋洋洒洒,大气磅礴的好文章,读来令人震撼!
有些人自称专家,不能接受,这是因为:
不知庐山真面目 只缘身在此山中!

真人游戏|足球篮球|时时い彩| 六合投い注| 网络赚钱:顶级信用い提现百分百即时到账SO.CC

致谢

敬爱的文友 梦人,谢谢您的指点,我已压缩文章。但我又冠于名人语录,这是一条重要、且又一目了然的论据,如下
西方和西方化的国家正在这条充满灾难、通向毁灭的道路上你追我赶,走火入魔,它们之中任何国家都不可能有眼光和智力来它们自己和全人类。——汤因比(已故英国历史学家,20世纪西方顶级学者之一)
我之所以如此,是因为文友 夜鱼认为该文过激,无说服力。我这篇散文诗是从书稿浓缩而来,如上证据,我有成百上千。书稿尚未出版,但部分篇章已在国内外刊出(理论刊物)。那天我看到您写辜鸿铭的文章,我才步您后尘。谢谢文友 夜鱼的批评,所以增加论据,今后尤注意。

皇┖冠┖现┖金┖网:hg88094.com开户首┖存送58元.满1000送1088彩_金┖体育半场结算六_合48倍┖各种彩┖票┖游戏.
[quote]回复
敬爱的文友 梦人,谢谢您的指点,我已压缩文章。但我又冠于名人语录,这是一条重要、且又一目了然 ...

皇ド冠ド现ド金ド网:hg88094.com开户首ド存送58元.满1000送1088彩_金ド体育半场结算六_合48倍ド各种彩ド票ド游戏.
感谢您的指点并推荐,我将品味您意,阅读上乘之作。

真人游戏|足球篮球|时时i彩| 六合投i注| 网络赚钱:顶级信用i提现百分百即时到账SO.CC
版主评语冒文蔚,大煞风景使人累;本想贴个散文诗,望而生畏赶快退。——改成新诗了!

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元=足球=真_人=各类彩票齐全=提现即时到账

文以载道,行云流水

回复 诸玄识 的帖子
文含智慧之光,透视文明之邦。
众人说成“更圆的月亮”——“东方不亮西方亮”,实际上是魔鬼的源殃;
上帝所造“西出的太阳”——欧美奇迹和文明极致,终是人类的夭殇。
思深忧远,百世流芳。