帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 蔚翠

中诗100期有奖同题诗赛开始了!

关闭 [复制链接]
【中诗100期同题诗赛】
文/余扬涛

《秋风的另一种表述》
我并不习惯城市的秋燥。城市的秋天总是来得更慢一些
如果说梧桐叶表述了秋的来临,那这条大街还不曾带有秋的气息
或是我要回到久违的故乡。田野中的金黄已被收割
要深入到夜里,听一听西风的声音
瓦面和竹枝之间的相互偎依,时近时远
听一听沙沙的雨声。和风打竹叶声搅在一起,再也不分彼此

《明月》
明月并不稀罕。如果不是台风在此刻来临
我们都不需要将思念更多地阐述。十五的天空被云密布
十六的夜晚依旧有云,但可瞧见明月的影子在徘徊
十七的夜晚,据说云更深厚一些
十八的下午,云很黑。我们这里的雨然后不知被吹到了哪里
或者说雨水淋漓了别的地方。
更晚的时候,我看见了月亮,也看见了星星
只是这月亮有了孕态,更比想象中的清减了一些

《美酒的联想》
说是因为醉过的缘故。如今的自己对白酒敏感更多
我不能饮白酒,我便不能学太白酒后不断的诗篇
更何况,我的家乡人,他们饮酒如水般
五粮液、沱牌、全兴、剑南春、郎酒
还有那醉了司马相如的当垆女子
我不能饮白酒,那就让胃来得更大一些
来一瓶冰冻的。珠江、青岛、生力、哈尔冰。哦,还有燕京
这些都只是下菜的饮料,并不适合更深的抒情
或者,酒的颜色要红一些,味道要生涩一点
再点两支通红的蜡烛,这个月夜里
让我醉在你的眼神里,让我醉得更深刻一些

《佳肴之满汉全席》
你吃过了麻辣烫的火锅,你也喝过广东人煲的汤
你尝了西北的面食,你品了东南的海鲜
你说你走过了大江南北
你也读遍了古往今来的杂书
你说你没有吃过皇家宫廷的满汉全席
你说你也不会去吃那满汉全席
你说你有钱,买得起
你却说:奶奶的,菜太多了,我一个人吃不完!

《节日里的单薄》
月光似水。西风就宛如一场不曾相逢的戏子
说一些梧桐落叶,说一些菊花金黄,说一些桂林飘香
这些都是传言。守候的都是在心底
并不曾外出而去欣赏风景。他守在自己的屏幕前
安静地敲打初识时的情诗。如果不是在这个秋天
遇上了你。他也会唱着歌谣,去爬那些未知的山脉
他也会带着几瓶啤酒,弄点麻辣享受生活
因为遇上了你。所以他就守着中秋
守着没有月亮的季节。这边的雨,犀利地在述说
秋天的风,更凉了许多

《我愿意是一种深情》
我不会选择去相见。你并不在你常在的地方

是的,你不在那里
我不知道如何去寻找未知的你
你就是那水做的女子
在黑夜的角落中轻轻失落

我不知道如何去寻找你
你在远方,遥隔了几万里
我却守着更南的南方
遥望更北的北方

我宁愿守着沉静
听一晚的风声
风声会从我这里,一直传到你那里

你听听:
里面写满了我对你的思念
强烈建议  每期只一曲  你们这些版主。。。。。。。是要写诗呢   还是要写字呢

再又      奖品可以从简     无需花名     坛里娱乐和共鸣    赞助欢迎   别把自己委屈了  

家常话    简简单单
强烈建议  每期只一曲  你们这些版主。。。。。。。是要写诗呢   还是要写字呢

再又      奖品可以从 ...
闲云 发表于 2010-9-26 01:13

文/飞儿

@
秋风的另一种表述

我看到
                      花生熟了,玉米熟了
                      柿子红了,
毛栗开裂了
                      所有这些,我能确认

在叶落之前

妈妈,我已经准备了
                      一冬的粮食
                      一冬的炭火
                      缝制了厚厚的棉被
                      最细的窗户缝,我也备好了浆糊

妈妈,您不用担心
                      如果说您的怀抱是女儿最温暖的港湾
                      那么这即将到来的寒风,萧瑟,种种尘世的水
                      将是女儿通往一个更坚实的腹地  所必须的

所以啊,我的妈妈
                      您一定不要担心
                      所过去的,所到来的
                      会谱写女儿完整的一生
                      坐在炉火旁熬粥的身影
                      是我最踏实的前方

@明月

千百年来你就是如此
                      今天亦是如此
                      缺缺圆圆,圆圆缺缺

在尘世中我走了二十多年

如果说少年时,我心中
                      满住圆月,而今天啊

我再也不敢奢望
                      夜夜圆月

不是尘烙满心房
                      只是我的眼睛,我的手臂
                      不经意间就碰落一些

@美酒的联想

我有满屯粮食
                      没酒窖
                      无法想象从千年酒窖
                      舀上来一杯酒是什么感觉

我只是一个过客
                      土地的过客,天空的过客
                      亲爱的,我只需要
                      这一生的许诺,安定

这一生,假使土地惠顾
                      一百年的酒香
                      足以捂暖两颗心
                      一个屋檐

@我愿意是一种深情

即便我走到了九月
                      走到了十月,只要我愿意
                      三月的花香依然满枝头
                      六月的河流就在耳边

是的,我愿意
                      愿意是一种深情
                      一种长过生命的深情
                      去爱我的爱

光阴之后,九月之时
                      那爱啊,就像
                      秋天的暖阳,不刺眼
                      不出汗,松松的舒展
                      轻轻的拥抱
100期同题诗赛水调歌头 中秋

木叶悄然落,独步晚风清。
凝望天上明月,今夕更晶莹。
树杪流霞飞鹜,桂影仙人玉兔,值此不胜情。
举目烟波渺,隔岸一鸿鸣。

抚泉石,傲浊物,怅流萤。
人生易老,何计身后与前程。
不媚朱门权贵,只爱仁山智水,畅饮也留名。
一股浩然气,遥伴日东升。

支持100期,庆祝100期

再又      奖品可以从 ...
闲云 发表于 2010-9-26 01:13

大家开心就好,奖品也就是诗集,可以学习可欣赏。

问候

《秋风的另一种表述》
  文  梦在飞翔

用表面的冷
来清除
七八月里盛藏的毒
瑟瑟随风而落的
不是畏惧寒风的嚣张
而是蕴藏一种希望
在春意萌动时
挥动少年的翅膀
潇洒青春另一种澎湃激情