帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

那江烟花

..........

《那江烟花》
文/木槿子

还能在深夜里听到血脉的响,真好,还能怀抱着陈旧的花香入睡,真好!
时光的序曲让我沉醉,让我在安静的同时,渐渐回拢身躯,靠近红尘里坚韧的那根藤蔓。
红尘那端的病秋里,你掏出火,借一江烟花的温度,暖我冰凉的词语。
千里外的萧声丝滑如绸,远处 , 一行行走的灯光,或明或暗。

你这样静静地注视我,你的眼底微微颤动着潜生的绿意,绝无仅有的绿。
穿过荒凉的沼泽,携带这些年一直照耀的诗篇,你将新的黎明,投放在我眼前。
我不善言辞,只会在藤蔓般缠绕的痴里,守着一块蜡染的布,自我感动,泪流满面。
风和你一样缄默不语。

对望处那一江烟花,在我的眼前漫舞不休。缤纷绚丽,耀眼炫目。
你是引它们来的人,也将是引它们离去的人。
许多原本弱小的声音,逐渐喧腾。隐隐约约的低语,我不敢忘记,也忘记不了。
它们时常披着浩荡的月色停在我的窗上,凝重的表情,跟你一模一样。

这样澄明却缥缈的一江烟花,蓄满了我所有的欢喜与忧郁。
左右我,填满我小小身体那棵种子,开始萌芽,与成长的速度与春天赛跑。
而我,要怎样淡淡笑着,辗转这场弄人轮回。
或者,退回梦里,候在你来时的路口,拈花笑,数星斗,痴等下一个天明时分的风轻若云。

秋水还在恣意,恣意地流淌进每一方心脉,让血管的涌动撞击心房一次又一次。
远了你的呼吸。远了的风中,一些情节被记录,一些情节在上演。
微凉的指上忧伤潦生,哑喉的瑟风里,时光在慢慢旧去。
掬着未曾凋零的花的欢颜,不管不顾, 细致而从容地,把你想起。

一想你,暗香便风生水起,发出的声音,依然疼痛
在盈着露珠的花瓣上,坐着红尘中等梦的两个孩子,小心翼翼,担心打破水的圆润。
而你依然在远方。远方是我腹地的火种,是我失语的泪腺。
风吹过,梦无声滚落,一如秋天的叶子。

这些年里我都是醒着的,安静地醒在一江烟花的梦的中央。
收拾起关于你的话题,诸如天气、河流,一片叶子的落地的声音。
再加上你的眼神、忧愁、你掌心的指纹形状。
坐于窗前,遥想着你的温暖,期望能赋它们一个贴切的词汇。

又到中秋,一地清辉在烟花的努放中斑驳陆离
那些焰火之中苍白的挣扎我看不到,那些高高低低的起起落落我不去想。
轻启朱唇,唱一首歌谣,无关风也无关雨。
在一枚年迈的叶片上,我看到了一枚晶莹剔透的露珠,一如起初晶莹的自己。

很美,喜欢,欣赏.
谢微尘喜欢
一路读下,感动扑面而来,精华收藏了!
回复 木槿子 的帖子
又读一次,喜欢并收藏,谢谢木槿子分享洗涤心灵的散文诗.

来欣赏,很优美
你这样静静地注视我,你的眼底微微颤动着潜生的绿意,绝无仅有的绿。
穿过荒凉的沼泽,携带这些年一直照耀的诗篇,你将新的黎明,投放在我眼前。
我不善言辞,只会在藤蔓般缠绕的痴里,守着一块蜡染的布,自我感动,泪流满面。
风和你一样缄默不语。
深情感人,喜欢
回复 梦人 的帖子

问候梦人,多指教啊
回复 夜鱼 的帖子

问候夜鱼
我很喜欢你的文字

回复 谢守国 的帖子
谢谢来看,请多指教