帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

绝句

绝句

能不能找到适当的平仄,好把一场繁华和寂灭打磨成四句二十字?
你想了很久,决定从花团锦簇开始。
压缩掉学府、官道、客栈。跳过曲径回廊,直接走进牡丹瑰丽的亭子。
那时,寂寞像一截艳丽的粉墙,挂满缠绕不清的茎叶和花枝。
自以为深邃的颤动,不过晃悠了三下,便被春风发酵,转眼酸成一座
空山。

而你还在挣扎,悬挂起一条夏夜的河流,听叮咚之声左耳进入,又不断敲打右心室。
从密密麻麻的洞眼看上去,黑夜倾覆,银河早已报废,星子从织女的梭子间不断下坠。
月亮是最坚固的一枚,霸道地钉牢穹顶,思念因为遥远,广袤空旷得
不见人迹。

炊烟有无法拒绝的暖,想要掐灭的狂乱是暂时的。
要有退回去的本领,并且一退就退成最初的浆液,在日复一日的土层下长出筋须。
用万千纤细来感触季节转换的寒凉,开始不动声色地凝聚。
山林的力量显得更为彻底,错落有致地栽下一路自酿的韵脚,风过处
即使人声鼎沸,亦有疏朗清新的韵。

你认得出漫天洒下的夕阳哪些是旧,哪些是新吗?
阴凉的青苔铺满生活的阶梯,它们一直尾随着你的脚步。
但你现在学会做减法了,减成了一枚叶子的轻,飞离果实的姿态实在是熟透了。
开阔而有力度,鱼的散文诗越写越精彩啊
开阔而有力度,鱼的散文诗越写越精彩啊
吹梅牧笛 发表于 2010-9-12 19:44

嘿嘿,是篮子吧?

学习鱼的丰满与厚实!
富有创意。欣赏,问好!
这四个长句写得不错呢
喜欢这样的写法
推一下
这四个长句写得不错呢
喜欢这样的写法
推一下
能不能找到适当的平仄,好把一场繁华和寂灭打磨成四句二十字?
好开篇,一下子把我拽过去了。
发星星
炊烟有无法拒绝的暖,想要掐灭的狂乱是暂时的。
要有退回去的本领,并且一退就退成最初的浆液,在日复一日的土层下长出筋须。
用万千纤细来感触季节转换的寒凉,开始不动声色地凝聚。
山林的力量显得更为彻底,错落有致地栽下一路自酿的韵脚,风过处
即使人声鼎沸,亦有疏朗清新的韵。
语言新意,厚实耐品的一组,值得学习
感谢各位朋友来读!
很奇怪,我在短信里见到一个朋友的回复,但点开却见不到了,其实不管别人说什么我都不会介意,意见不一致是非常正常的,只要就事论事,不人身攻击就可以了。
谁都可以不喜欢这篇文字,哪怕批评这文字不值一文都可以,我一点不介意,但抛开文字影射作者就不可以了,我可以问心无愧地说,在任何作者的跟帖后面我都做到了以文论文,从没有牵涉到作者本人。