帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 乡恋39

99期同题诗赛开始了

发个长长的,权作支持,不参赛。
卷单行 发表于 2010-9-3 21:03

要参赛!
再忆夏天
某一天的某一个下午,忽然想找个地方静静的坐着。看看一直在檐下说着私房话的雨水,想起世纪公园 ...
卷单行 发表于 2010-9-3 21:03

欣赏!

这么多好题目啊

先读,然后也学着写去
这么多好题目啊

先读,然后也学着写去
飞云冉冉 发表于 2010-9-3 23:47

热烈欢迎冉冉斑斑来写!

文/飞儿

@秋风辞

九月的风啊
                          定有什么预谋
                          不然为何,从一粒新芽
                          到一片叶子的飘落
                          不容我的眼睛流转一下

爱情的风啊
                          一定也有什么预谋
                          不然为何,走过春花
                          走过盛夏,却独独走不过
                          这九月的风

@深夜火车

我尚可以在深夜安睡
                          凌晨一点,凌晨两点
                          凌晨四点
                          那时钟啊,一刻都不曾停
                          只是,我听不到

听不到的时光里
                          我说真好

@九月,赶路人

你要去往哪里
                          九月的赶路人
                          九月,总有些叶子飘落
                          总有些果子挂上枝头

我不敢说啊
                          不敢说出那火热的愿望

生怕一出声,最后的一枚叶子
                          也将无处找寻

且许我静静的坐着
                          看晚霞悄悄躲到山的那一边
                          看一弯月牙照亮我的小窗

@改变不了风的方向就改帆的方向

从二月到三月
                          从三月到六月
                          我一直在路上
                          听风的方向
                          听你哒哒的马蹄声
                          敲响我的门楣

定有什么不可说吧
                          定有些河流,你无法跨过吧
                          不然为何,日夜潮涨的河水
                          只是此岸,彼岸越发的深
                          听不到一声回音

我说,安静吧
                          九月的风向秋的深处走去
                          添件衣服,合上诗行
                          在我的田地,埋下一颗冬眠的种子
                          安睡,醒来,独自发芽
先谢支持!
乡恋39 发表于 2010-9-2 13:01

这次题目确实太多了
      《秋风辞》

文/觅雪嫦晴

一直都在聆听,秋风慢过来的声音
    那些并不饱满的果实,半扬起头颅
    感伤,试图在告别漂泊一生的宿命
    整个秋天,在希冀中走远

夜,收起期待的目光
    在风中剪辑,岁月留下的影子
    摘一片,不离不弃阳光
    放在一朵菊花上,告别南山下
    那些,不按季节行走的花瓣

告别那些雁阵,去追逐深不可测的秋风
    不让自己,茫然地坠进大片荒原
    宁愿让冬雪来覆盖,执意的灵魂
    不放弃,曾对春天许下的诺言
    攥一把泥土,等待种子萌生

《九月,赶路人》

文/觅雪嫦晴

九月,赶路人
    来不及喘息,来不及梳理秋天的记忆
    带着满怀的希冀,走进一条宁静的港湾
    与匆匆赶来的一场秋雨,不期而遇
    在人间泼洒,爱的传奇

午后的雁群,在高原的天空回旋
    余音不断,吮吸温情的空气
    数不清的阡陌,在眼前旋转
    慢慢消失在空旷的视野

安静的午后,一条游走的鱼
    在遥远的水域,成为情感泛滥的焦点
    河水流动着,与雁群和鱼也许无关
    那条鱼,游过岁月天空
    在茫茫水雾下,寻觅他走失的爱情

捡拾一支遗落的玫瑰
    抖落沉积的树叶,花瓣随之簌簌飘起
    蓝色的天空下,一片婆娑
    匆匆流走的小溪,带走了关于秋天的传说

九月,赶路人
    站在曾经,做梦的地方
    与秋对望了许久,之后
    采一朵顽强绽放的玫瑰
    放在路边,装点并不多彩的生活

《深夜火车》

文/觅雪嫦晴

在夜的最深处
    张望着,等待着那个曾经吻过我的人
    不惜望眼欲穿
    其实,我们之间一直都有雾弥漫着

那次我在站台前,念着你的名字
    火车呼啸着,穿过一个梦幻氤氲的心廓
    带走平淡如水的日子
    我的手掌里,掬着许多远眺

当夜风,随一阵轰鸣吻破天空
    也吻碎了,我睫毛上的晶莹
    我被夜衔在嘴里,欲喊不能
    盼了一冬的梦,还在眼眸里闪烁
    深夜火车,已经带着我的希冀走远了

如果我一直等下去
    是不是夜的深处,火车会停止飞奔
    那么,请把手掌放在心上
    以火车,长长的鸣叫声唤我
    我要以一个旅人的身份,追逐远去的火车

《夏天的小浪花》

浪花告诉小河,她倦了
    每一滴水珠,都悄悄地潜入地下
    等待,太阳的光临,与迷雾一起蒸发
    昨夜有热浪漫过,你敌不过她
    只好低下头,远走他乡

今年的夏,有点不尽人意
    暴雨,泥石流肆虐
    你太渺小了,需要一池清水来抚恤
    以此,来分担这份无助的忧伤

夏天太热烈,河水太温柔
    用什么来洗涤,这缓缓轻叹的浪花
    水中不知道方向的小船,航行在暴雨施虐的中心
    沮丧、烦恼、失望,一齐涌过来
    夏天的小浪花,虽然不善表达
    你穷尽一生的积蓄,永远将自己抛弃
    我只能想你在有风的时候,激起的涟漪

蓝天之下,你贴近我的脸颊
    抚摸我的手,温暖浸满全身
    虽然,你只是一朵小小的浪花
    看落花,流水,渴望落叶归根
    在冰冷的世界中行走,有一天,你会不顾一切的飞升
    我断定,一定能寻觅到属于自己的天堂

99期同题  几个练习

1改变不了风的方向就改帆的方向

文/微尘

如果你想痛哭,我用肩膀承托一角冰峰。

潮湿的胸襟,歪斜插着一枝枯萎的树枝。

沉默,这比锋利的剑更寒气迫人。

我内心里的火山就差一个烟蒂,点燃,喷发。

如果,你一定要用宿命来遮掩悲伤。

说一艘船的方向

说水流和风的狂乱

说颠沛流离,遇人不淑的认命。

我用理性压下手中的利器

喃喃自语:

既然改变不了风的方向

就改帆的方向

2再忆夏天的小浪花
文/微尘

幽暗的光照射我的内心

找不出原来具有的从容

石凳冰冷,你坐过的位置

我记忆犹新,去年的夏夜和你采莲子

抓一把小石子投下

很快沉没,浪花很小,也没有蛙鸣的回音

一切又从清冷开始,月光下的荷塘回到寂静

3秋风辞
文/微尘

回忆多么美好

你现在的姿态才象一朵开对季节的海棠

和你谈及沙滩,沙砾,贝壳,海浪与斜阳

刘海梳得齐整,目光温柔得象珍珠的光泽

握住你逐渐温暖的手腕

浪花一朵朵溅起

托着快乐的你和我

没有预感可以提醒

过了季节,你被世俗的箭镞射穿

媒妁之言语,父母的命令,相亲,行聘,完婚。

在一条闪快组合的链子上,你象一只温顺的绵羊走着钢丝

五色种子握在掌心里,脚步迈进门槛

此刻你,也成了一颗颗准备发芽的种子

4高跟鞋与海阔天空
文/微尘

可以从一双高跟鞋联想

一辈子的路和故事

可以从一双高跟鞋联想

一桩桃色新闻或一个娇俏的身姿

跳开每个联想

你还可以想到三寸金莲

紧缠白布条,一小步一小步的挪腾

在厢房里刺绣或者后花园里采扑蝴蝶

最终会想到海阔天空

想到

自由奔跑,自由选择,自由的荡着轻舟

飘过峻岭丛山

5深夜火车

文/微尘

辗转着,卧铺上的感觉是童年的摇篮

深夜,看腕表模糊不清

车窗外,微风细雨,一缕缕的牵挂在撩拨

短别的惆怅还是油然的勃发

有一点点的昏眩

四肢疲乏,手机不停止发着信息

通道里我遍寻插座充电

倾夜的思绪在寻找发泄口

玻璃窗呵了一次又一次

指尖划出许多的断句

家乡的景物也很潦草

若隐若现,那是母亲的期盼目光

6九月,赶路人
文/微尘

夜在眼睛里滴溜溜的旋转
延长,把梦继续延长
就从一分钟开始
从一小时想象距离
从一年里预测流年和注释

九月,桂花开了。
浓郁荼蘼
秋,从一场暴雨触及凉冷
从时光里打磨
从落叶里捡取忧伤
不想归去

真的不想归去
马蹄扬起尘埃

用一杯热茶留驻
热辣辣的目光
恋上夜的黑,攀谈月光

凌晨两点洗刷,洗脸,梳理头发
灵魂游走在岁月的轨道
丈量着长度与宽度
雨又潇潇
一个身影在匆忙赶路

这次题目确实太多了
东方虹 发表于 2010-9-5 09:04

哈哈,才六个,不多吧

《秋风辞》

文/觅雪嫦晴

一直都在聆听,秋风慢过来的声音
    那些并不饱满的 ...
觅雪嫦晴1 发表于 2010-9-5 12:24

欣赏!
99期同题  几个练习

1改变不了风的方向就改帆的方向

文/微尘

如果你想痛哭,我用肩膀承托一角冰 ...
微尘 发表于 2010-9-5 15:53

欣赏了!