帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 乡恋39

99期同题诗赛开始了

《再忆夏天的小浪花》/山丹芳子

记忆荡涤在鹅卵石旁,清澈而久远
笑声咯咯回荡,时空之上
有赤脚和小鱼,在晴朗的午后
扑腾跳跃,我们把水草缠在腰间
捆住稚嫩的幸福,高挽裤脚
和夏天和浪花一起游戏,不会想起
若干年后,丢失了风里雨里
一条鱼儿,在干涸里竭力挣扎

《秋风辞》/山丹芳子

我愿意在凋落之前
止住哭泣,把幸福过滤成草的模样
你可以从上到下的吹
直到我从泥土里,再次探出脸
拒绝呼吸,抓住你的尾翼
开始长长的漂流

《深夜火车》/山丹芳子

站台空无一人,有风吹斜雨丝
黑色帷幕里,灯光上演的距离太长

有人竖起风衣的领口
听碾过心尖的车轮声,一次次空白的开门
关门

《九月,赶路人》/山丹芳子

我在谁的前面撒网,谁
在我的左面种蛊
而上面,雨声紧抱着我徜徉的心
催促行程

我追风,逐月,跨越梦的峡谷
在黑暗里孤独爬行,路过谷地,草原和桃花坞
抢渡口,跨风刀霜剑
把一缕红绸,从菩提树上移到故乡的门口
日日召唤灵魂
披着寒衣,夜里踏雪而归

呵呵,我都不知道呢,我一般写了就不过问了,真的没事,我来写几个,练笔,问候你
山丹芳子 发表于 2010-9-2 22:09

松口气了
支持,找时间继续练习,写不好也是练习机会
微尘 发表于 2010-9-2 22:48

多谢多谢!

回复 山丹芳子 的帖子

喜欢,欣赏!

来支持一下

99期同题诗赛

再忆夏天

我迟迟没有动笔,在阴影里躲藏。
不愿写出这个炎热的名字
恐怕一出手
仍会写出炙手可热的诗歌

这个节气禾稻与杂草丛生
燕雀与苍蝇乱舞
公义的手指深入泥土
从粮食里驱除腐草
土地发酵,天似蒸笼
多少的生命混沌其中
桑拿似的天气汗流浃背

上山上山,山上凉风习习
这是一年里必有的谷地
一年里不得不逾越的节期
上山上山,山上凉风习习
再深的幽谷难以阻挡
跨越的脚步攀援的手臂
是谁说过,天堂的路再难走
总比地狱的烈火更让人无法躲避

九月,赶路人

落叶从你面前铺展开去
零零落落分明秋雨的萍踪
又多像你孤独的脚印
也许很多的人,早已先你而去
他们的尘烟
留在你的前途

九月赶路的人,三伏的热浪已过
凉风吹起了梧桐
只有那些叶子任你践踏
柔柔的感觉你能懂吗
其中的一颗
是谁的心

秋风辞——九月,遂想起(仿余光中《春天,遂想起》

九月,遂想起

夜色,等待里的夜色,那些天

敛薄裳于其时,藏笑颜于其时

夜色

文字的夜色

梦牵里的夜色

遂想起不停留的水,不停留的相遇

不明亮的月光,不美丽的风景

你和我的交谈

明了屏幕

黯淡了星眸

逃离到前朝的前朝

灵魂归栖的夜色

九月,遂想起风吹开黄花

的夜色,想起

落去的青丝发,硕大的额头

硕大的额头,洗白青丝

就那么在灯光下立着

立着,在夜色里

即使我的手指缠绕过,缠绕过你的的白发

陪你去看山,陪你去看海

即使见面,见面在塞外

在玉笛横吹的塞外

在长烟的塞外

哪里有我的痕迹

伤别离,难别离的是我的记忆

一场约定以外不变的岁月

不能忘,横折竖捺的相遇,在今生

勿忘,在长江入海处

勿忘,在白日入夜处

勿忘,在夜色里,在夜色里

几生的穿越,几生的

夜色,几多的等待里的

夜色啊,风凉里的

夜色

多情里的夜色

再忆夏天
某一天的某一个下午,忽然想找个地方静静的坐着。看看一直在檐下说着私房话的雨水,想起世纪公园平湖边的旧去的木椅……

车窗外的重楼在雨雾后面,我和它们之间仿佛只隔了一层薄薄的纱。它们看不清我,我也看不清它们。缤纷的雨伞开得并不如花,一朵朵飘在眼前,就如妖艳的裙摆,随风穿过时空,去到异世的天空。

雨零星的滴在我的发丝上,临时买了一把天蓝色的伞,走进寂寞的公园。

风吹乱了轻罗纱,我把脚放在水里。水草茂盛,平湖这一端睡莲开得很悠闲。湿了双翅的蝴蝶在流泪的花间飞来绕去,一只野鸭迅速的钻进苇丛。踏着棱角分明的石头向水中央行去,天色渐暗,这一片乌云下,只有我一个人。蹲在石上,也想象自己开成了一朵花,湖水洇湿裙角,雨水淋湿莲叶;风声吹断菖蒲的梦,远处一声鸟鸣啼断我飘摇的思绪。

绿色很肥,红色更艳,鸢尾兰倚在树下避雨,我看到那一枝木芙蓉哭弯了腰……

坐在湖边的木椅上,整个园子同我一样安静的坐着,呼吸着,或者,也和我一样回忆着。

这个地方来了很多次,也写了很多次游记。就如,某一个人,遇到了很多次,也相视微笑了很多次,但是,忽然有一天,在这个老地方,却遇不到那某一个人了……

我终究是要离开这里的。不在这里出生,不在这里成长,只是过客,在弹指之间来到并离去。

我终究要离开一次相遇。不曾同行,不曾同坐,只看到笑脸,在光影之间明了又暗。

偶尔一抬头间,一只大鸟急掠过去,停在不远的岩石上。

我悄悄的跟着它,用镜头来靠近,再靠近。它飞过一块石,我就爬过一块石;它飞过一片草地,我就穿过一片草地;它飞到湖的对面去,我就沿着湖岸涉水相随……再也望不到它的背影了——我以为留下它的照片,就是到过它的世界;我以为留下它飞翔的姿态,就是明白它的世界。回来后翻看一张张和它有关的照片,才发现,那不过是个很模糊的记录,不仔细去寻找,几乎看不到它的存在。我从没到过它的世界,更惶论明白它的世界了。

但是,我真的还记得它飞过去时的样子……

如果你还在,会不会让我提起裙摆

不要沾染了那譬如人生的露珠

如果你还在,会不会让我离开湖岸

不要踏脏了那譬如三生的石头

我总是想不出在哪里相遇,那一天有没有下着同样的雨

雨水打湿了发丝上的三千烦恼

我总是记不起在哪里离别,那一天有没有撑着同样的伞

伞下结出了江南的忧愁

我以为不再提起就可以忘记,平湖那边一朵荷花

送来山弯外水弯外的云

我以为不再想起就可以忘记,落日楼头几片霞光

红了今日明日的眼眸

这不是一场邂逅

只是几世几生里的一场轮回

白色的丝绸,彩色的线

绣一幅上元灯月柳梢,不回头

错过所有的重逢

发个长长的,权作支持,不参赛。
来支持一下
叶落之吻 发表于 2010-9-3 13:42

多谢支持!
回复 顾文武 的帖子

欢迎!问好!

秋风辞——九月,遂想起(仿余光中《春天,遂想起》

九月,遂想起

夜色,等待里的夜色,那些天

敛 ...
卷单行 发表于 2010-9-3 20:59

填词,呵呵