帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

情书谓谁?

————寄语文君

1、失去
愿在衣而为领,承华首之余芳;悲罗襟之宵离,怨秋夜之未央!
未央之宵,悲怨为谁?
我悲,悲余芳之骤失,漫夜不得精神;
我怨,怨华首之骤离,巧笑不复见兮。

2、饮酒
文君,可有酒?
一醉解千愁!怎么到处都是你的影子?炽热的酒如我炽热的情怀。明亮的阳光是你的;翠绿的植物是你的;清冽的淄水是你的;那古老的城墙,承受了你的名字却承受不住我的思念!
一脚踏上临淄,我只憷眉轻轻地想起你,路上的行人便挥汗如雨。

3、想念
前半生我耽溺于一张琴。
那张琴因一首曲子而存在。
我曾经辗转数国,各地的诸侯都知道我的名字。
我在琴上覆一尺锦帛,只给他们看一些诗经和操守。
而今,我写一些他们看不懂的文字,或者符号,或者作画,作陶。
一些山和水,马或者白马,还有城墙下的淄水。

4、找寻
天黑下来了。有微风起。
客栈里好像有三五个盐贩。一个军士。一匹跛脚马。一只柴犬。
进去罢。我嗅到了筹和纛的声音,还有浓汗的味道。
酒熟。风起。
酒熟。风又起。
酒又熟。我已经听不到风声。
一只柴犬。一匹跛脚马。一个军士。
盐贩们在早起的时候离开了。
他们没有等我一同上路。

5、江湖
这封情书不知谓谁。
那匹跛脚马是我的。
我是司马长卿。一路上,他们喊我相如。

似曾相识的笔法,在隐忍中落笔,寥寥几笔便倒尽了酸甜苦辣咸的人生百味。精华之作!

还有浓汗的味道,只是感觉这句不够舒展,还有浓浓的汗臭味,这样如何?
很有味道的诗歌!
的确经典。喜欢你的散文诗,你的回帖子也很有意思。多来
推荐精华
借古抒怀,醉意潇洒,愁绪浓烈。
很不错呢,学习一下
学习呢
这样字的风格好像很熟,但也好像只有属于你。。。

总之,是那种高浓度的,我很喜欢。
期待佳作多多。
问候。。
古典情怀,浪漫而带淡淡轻愁。
五十六度?够浓的文字。欣赏!
回复 梦人 的帖子

哈哈... 厉害