帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

《为什么大家都在谈论春天》外六首

《请允许我观赏美女》
亲爱的,请允许我观赏美女。在我心中
你是最美的;在我眼中,她们
只是精雕细琢的艺术品。作为男人
我无法控制我的瞳仁,但我一定控制好指纹的距离
距离产生美。这些青花瓷价值不菲
脆弱如同消失在水中的
水。我俩的爱情很贫瘠,负担不起那
落地开花的绚烂。亲爱的
请允许我观赏美女,像观赏风中飞絮,林间红霞
桃花是春天的,花瓶是桌布的
她们的美带给我的舒悦
我用来照亮你额头的阴霾,与岁月的斑白
《流浪的诗集》
在柔和的暖阳里,我怀念起我的一本
诗集,以及它的流浪
从书架到书架,它走过生命中的驿站
从手到手,它完成了白云
向乌云的蜕变,有时甚至下出雨来
我遗失了它,一幅充满留白的
水墨画:黑少,白多。人们因此轻视它
独留它孤芳自赏,那样清澈
那样纯净。这是一个诗人仰望土地时
内心的天色。天桥下、马路边
公园里,到处有它的足迹,像木棉花
树叶落尽,在春天绽放嫣红霞光
微风撩拨它的书页
瑟瑟发响,邀请陌生旅客真诚游览
在江岸、在田间、在祖国的无限风光处
蕊香,通过朗诵者的咽喉
为绚美的景致配乐。它具有自由品质
喜欢到广阔的天地间
敞开心扉,让体内的词汇回归自然
回归诞生伊始的物性。抵达终点站
它化作尘埃,滋养一片林的成长
它的精神早已脱离肉身,到灵魂的峰顶
歌唱。它将在我逝去后的某些
宁静的夜晚,伴着月光重临凡世
我像普天下母亲,惦想孩子留驻身旁
却又祝祷它飞往更远的远方
《望远镜》
一切都变大了。巨型的蚂蚁
在池塘边,扛起一片起风的大海
鹰是孤独的,但此刻
它们三两成群,伫立在黑色的电线
叽叽喳喳,欢快哼唱。对岸
的楼宇,窗户是画框,一个少女
背对着我换衣,毛孔上
随风摇摆的水草那么婀娜那么动人
我迅速移开镜头。变大的瞳孔
久久无法还原。一切都变大了
一切都只剩下局部
比如那只蚂蚁,我只看到它的触须
无声地呻吟,整个大海在晃荡
像一杯红酒里晃出沉船
比如那群五线谱上的音符,它们
的目光里,少了鹰击长空的锐利
比如那个没有面孔的少女
一张倒置的板凳端坐在她的脊背
没有人知道她的累。一切都变大了
只有我在变小。望远镜
掠过城市上空,我不作丝毫停留
我在寻找着大地光芒的源泉
亘古以来它从未被人类忽视
谈不上想把太阳变大,还是想把
太阳黑子变大。我只希望
在聚焦的刹那,我瞎掉之前
进入光芒的内核,让冷却的灵魂
烤成黑炭,化作永恒的黑暗
《糖尿病》
消息是父亲在电话里告诉我的
父亲说得那么平静
我的内心着实踉跄了一下
母亲、糖尿病
这两个名词从此发生了联系
这个乐天知命的女人
曾经喂我吃糖,嘘我拉尿
抱紧我把病痛捂死
从此,她将与甜蜜永诀
在生老病死面前
在自己灵魂面前,人多么脆弱
糖尿病,充满童话色彩的疾病
尿是甜的,多么美的梦
却是一柄凶残的屠锯
把母亲的肌体当作磨刀石
糖尿病啊,请别夺走我母亲
那双侵染数十年尘埃的老腿
我用我的来换。刹那间我沉默了
没有腿,我如何
从一百二十公里外的挣扎地
赶回家乡,再一次
在父母跟前,沉重跪下
《时间的手铐》
内心一空荡,就举起左手
左手的灵魂已被时间牢牢铐紧
我要逃脱
谈何容易
我身处深牢大狱,满世界的数字
提醒我:铃声响起的瞬间
身后那杆看不见的枪
就将射出无形的弹壳
一片树林被风挠痒
挠得咯咯发响
《手机坏了》
哪怕是身体某项机能坏掉
我也不会感到如此不适
手机的屏幕丢失光芒
我的理想,顷刻间,从作家
转移到医生。我多想医治
一块弥留之际的锈铁
它曾经是一扇通向世界的铁门
我可以离开父母
但不可以离开它
父母在遥远的故乡
它把故乡缩小,放进我的口袋
我可以离开爱人
但不可以离开它
爱人有她的私人空间
而它,是爱人情话的扬声器
电波穿越星空,只让我
一人听见。我可以离开
我的躯壳,但不可以离开
它。它的成长是野心的
企图吞噬一切;它的昏迷
是狠心的,把我留在冰冷的湖底
任鱼亲吻我
遍体鳞伤的春天
《为什么大家都在谈论春天》
为什么大家都在谈论春天?在鲜花绚烂的
初夏,大地热情高涨,六月蝉声不绝
金蝉脱壳,它们烫得跳起了脱衣舞
这时的人们,怀念起逝去的季节:曼妙的雾
珍藏太阳的炽烈,漫不经心的雨
给内心的禾苗一阵滋润,一阵清凉。春天
的蓓蕾是羞涩的脸,是让人动情的微红
为什么大家都在谈论春天?那中秋的圆月
分明是嫦娥的乳房,另一只则掉落
宁静的湖面,粼粼波光,是爱抚的指尖
在弯曲,在滑动。春潮的腻腻的气息
洋溢风中。熟透的麦穗,等待收割的锋刃
急于酿成醇酒,酒杯里荡漾的
是半醉半梦的春心,绿叶冒出了嫩芽
为什么大家都在谈论春天?晚冬的世界
不一定是洁白一片,有些冰雪只存在于
臆想之间。结局是唯一的,耀眼的绿色
期待由此诞生,新一轮的生命即将
拉开序幕。风,在人们的概念里,变得柔和
变得温暖。芳香从梅、松、菊的体内
悠然散发,万物在御寒的卷裹之中苏醒
为什么大家都在谈论春天?在春天
谈论春天,多少有点多此一举。人们
一概少理。他们呼唤了整整一年,终于
盼来了最具希望的时光。破土而出
的静物,纷纷抬起精神饱满的头颅。夜晚
的露水,甘甜可人,穿透灵魂的明亮
春天究竟有什么不同,人们为何如此迷恋
一切答案都昭然若揭:四季如春
大抵来源于此。在人们的反复谈论下
春天不再是春天,而春天依然是开始

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元≈足球≈真_人≈各类彩票齐全≈提现即时到账
这一组有几个很看好。比如糖尿病和手机坏了,那种深情令人动容。还有其他的也好看
加色推荐精华
我也重重推荐,丰富的内涵和灵动的语言让我喜欢。推荐,下一位操作

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元▅足球▅真_人▅各类彩票齐全▅提现即时到账
[quote]这一组有几个很看好。比如糖尿病和手机坏了,那种深情令人动容。还有其他的也好看
加色推荐精华
感谢蓝蓓姐喜欢哈。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元à足球à真_人à各类彩票齐全à提现即时到账
[quote]美的很多,是美的都喜欢,所谓情人眼里出西施吗!
呵呵,情人眼里出西施,意思不是应该是“喜欢的都美”吗,呵呵。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元セ足球セ真_人セ各类彩票齐全セ提现即时到账
[quote]我也重重推荐,丰富的内涵和灵动的语言让我喜欢。推荐,下一位操作
问好鬼才兄,感谢喜欢。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元╅足球╅真_人╅各类彩票齐全╅提现即时到账
[quote]丰富的一组。有两位版主推荐,俺操作精华了。
感谢高羽兄,远握。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元▕足球▕真_人▕各类彩票齐全▕提现即时到账