帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

[七夕]西门庆,白瑞德,阿波罗来了。。。。

决战篇:
1、饕餮
/阿波罗
不说山海经,这一次,我的文字里
只引用到圣经,引用到撒旦
吞舟是漏,其实不是这些贪婪的饕餮
小吃小喝的欲望,和海吃海喝的楼市
根本就是小巫见大巫

敲碎青铜器或者古罗马的雕像
有些嘴里能吐出一条河,一个江山
有些,只吐出鸡鸣狗盗的猥琐
大头和大嘴的智商,有时
要高过庙堂之上的谋士和忠臣

窃国的饕餮,也许会撑死一个朝代的胃
瞒天过海的政治像一个杂耍
暴发户床上的道具依然激艳,只是
那位窃珠的毛贼,抹花一张老脸皮后
画地为牢的徒刑,对民权来说是一种公正的说辞
相对贪吃的饕餮,也许,是一场六月飞雪

死或者活,吃或者吐,这都不是问题
撒旦袖里的恶魔收起黑暗双翼之前
蜗居里苟延残喘的房奴孩奴卡奴车奴
只是文明社会的一个注脚,像一群弱微的蚂蚁
永远改写不动,哪怕一丝涟漪的方向

2、桃花宴
花开两岸,有七夕的星光纷纷掠过
中诗的桃花多么妖娆,流水又是那么多情
左岸,唐婉的钗头凤振翅欲飞
右岸,牛魔王的铁扇公主正渡假蓝湾
乱点的鸳鸯谱上,一颗美人痣暗渡陈仓
手绘的蝴蝶梦里,一杯忘情水狐假虎威

撞一个情郎,杯酒尚温
抢一个织女,情怀不老

赠诗:
3、
迟来的风雨致唐婉
文/西门庆

梦着梦着,就忘记了,那些真的,假的
半真半假的那些
丢掉,二个人的爱,在红尘中
请记住,这是冬夜最后一瓣雪花

望断伤情的黄昏,你能否再回恋一朵孤云?
沈园的柳棉成萍,墙上的墨痕
祭不出当年的黄酒。小三的名字
那时还不怎么流行

孝道和爱道,让斑驳的光阴一酿再酿
有些晚风,有些晚词,还有一些唐宋的纠结
注定,会在这个七夕,高过一地的星光

抱起一个无眠的夜,抱起一截无根的暗香
沈园的情劫,不过是一场迟来的风雨
挽一挽玉臂上的清辉,看,海上明月生起
天涯,你和我是否共此时?

4、错!错!错!致唐婉
            文/西门庆
反穿一件戏衫,生旦净末丑
轮流,粉墨登场
江南的柳色,不小心在舞台上成荫
那斑驳的宫墙,一直没有煮熟
你手里那盏黄藤酒。桃花已落
那笺红字,红酥手迟迟不能落笔

山盟,锦书,闲池上雁阵惊寒
鲛绡染上何年的轻霜?
独倚暮色中的斜栏,谁雨送黄昏?
谁咽泪装欢?发间的钗头凤夜夜难眠
挥手,早已咫尺天涯

5、钗头凤
--步唐婉

文/西门庆
我在你的梦中
呆了很久
看诗,看词,看你的衣袂

端坐宫墙的柳树下
焚烧旧笺
错,错,错
谁的前生,谁的今世,谁的轮回
情的一隅已泣
再难婵娟

万福寺的檐角
挂着如雨星光
无风,淋星的人
一怀旧光

这个园子很小
从一开始
就和你狭路相逢
留在墙壁上的字
遇爱而出,遇恨而隐

你把晓风拍遍后
再拍遍残月
跟不上你的节奏
我长醉不起
弹指间
落下一个朝代
趴在花下

你低下眉眼
象染香的夜
追溯着一段因缘
钗头凤振翅欲飞
让秋水
潋滟几阙晚词

缠绵诗:
6、今夕何夕之--西门庆和唐婉篇
西:提一双描金的绣花鞋,三更的夜色,没有涨潮
唐:船家遥遥无期,我的钟声响起,敲下满天的霜
西:小覃轻裘,隔一寸光阴的距离,你和我各抱晓寒
唐:晨起,何妨抱着炊烟取暖,村落种满桃花,都是农家的味道
西:煮不熟那锅隔世的青梅,炊烟的背上,爬着你我的童年
唐:河的对岸,有我梳妆的身影,探出头去,看见你从牛背上跌了下来
西:我的对面,有你调皮的眼神荡上秋千,倒看春草春花,还有我薄薄的春衫
唐:把竹杆挑起,你的衣裳已烂,如一面洒旗,有旧时的酒香,而今,开始歪歪斜斜
西:拍遍危栏,独依的那本书渐渐发黄,描一页高挂的酒幡,你在文字中醒来
唐:用来治疗我的病痛,如果你不相信,请打开我的左肋,有旧时的伤
西:打开伊甸园的那枚苹果,嘘!你不用开口。抚一抚你的肋骨,我悄悄种下一枚相思
唐:低下头去,日子在足下走动,月影继续西斜,是何年何日的事,已记不清楚
西:望穿秋水,西厢的牡丹还没没有花开,摸一摸你胸口的痣,情深无甲子
唐:是到枫红的时候了,我的信还没开封,山影已探出身来,站成佛的形象
西:悄悄裁一截山影,包裹渐朽的情书,坐佛无言,我如何回头?
唐:来路已经不远,如果你是英雄,就请你打马而来
西:找不到那匹汗血宝马,去路如此茫茫,回首,我只是你的爱,你的恨
唐:没有什么可以徘徊了,沈园,一个错误的名字,在陈旧的文字面前,我读着墙壁
西:翻过那座时光之城吧,越墙之后,外面杨柳依依
唐:今夜,长安城池如带,系在腰间,不问今夕何夕,把琴挫骨扬灰

7、今夕何夕---小乔篇

乔:你咀嚼树叶,把自己伪装成一只羊,听到狼嗥,假装害怕
西:翻开那本书,不能对应你窗前的童话,窗外,青草的呢喃在诱惑着谁?
乔:很想安静下来,给角落里的旧时光上色,一抹淡蓝,流动着我的忧伤
西: 一抹水蓝,掩饰着我悸动的心田。
乔:那一年,我们都觉得前路茫茫,不能紧握的手,是空虚的心
西:菜园子的菜青虫还没有长大,背一场雨,我悄悄藏起你手心的微汗
乔:时间荒凉无力,跌入河流,你的背影投入那辆车里,路灯越来越远
西:身影越来越长,河流里,伤情的我无法捞起那枚月亮,前路渺渺
乔:没有人知道,那条路上曾有两颗不羁的灵魂发生碰撞
西:拾一瓣爱火在文字中取暖,燃烧的星空,有一片片爱恨为谁脱落?
乔:没有人知道,无法吟唱的七月,流着泪,等了N年之后
西:何需人知道,拆断的鹊桥之下,飘着风,爱在千年之前
乔:月光沉入我的掌心,于是,我用梦境穿丝结网
西:梦外,你笑语盈盈,描一把桃花扇,铭刻沿路的点点滴滴
乔:于午夜,倾听花开的声音
西:在今夕,倾听你呢喃的气息

8、今夕何夕之小倩篇:
倩:披满天摇曳的紫星光,你清瘦的影子,与我明媚相遇,在今夜
西:翻开那本书,不能对应你窗前的童话,窗外,青草的呢喃在诱惑着谁?
倩:守着这片林,期待有朝一日你的惠临,凝眸,今夜的灿烂烟花为谁斑斓?
西:一抹水蓝,掩饰着我悸动的心田。
倩:一夜细雨,敲打我的手心与脉腹。
西:掐灭飘浮的更声,帐内的暖气,呵不醒西倾的星光
倩:远去的信鸽不曾来,秋天不曾来,匆匆飘散了去的云烟,不曾来。
西:扫去肩上的薄霜,却不知道,如何扫去心头,你模糊的身影
倩:等到天终于白了,望着镜子,知晓苍白的自己,才恍然,温暖原是梦境
西:拍遍危栏,独依的那本书渐渐发黄,描一页高挂的酒幡,你在文字中醒来
倩:望眼欲穿,怀着恒久的对你的渴盼,揣着怦然心动的呼吸,叫醒你,在隔夜的忧愁里
西:悄悄裁一截山影,包裹渐朽的情书,坐佛无言,我如何回头?
倩:慢慢剪一片云彩,撕成一丝丝的雨,记忆哭着,说不肯老去。
西:小覃轻裘,隔一寸光阴的距离,你和我各抱晓寒
倩:岁月不老,摘几斗照明的星辰,丁香在窗前静静地绽放。
西:煮不熟那锅隔世的青梅,炊烟的背上,爬着你我的童年
倩:或许可以回到前一分钟。纸砚闲置在案头,笔墨不走。
西:我的对面,有你调皮的眼神荡上秋千,倒看春草春花,还有我薄薄的春衫
倩:一定要来,从繁华的灯火中轻轻走来,带着华发满身,和你的伤痕你的诗行,轻轻走来。西窗驻守,把身子弯成月牙的模样,当寂寞经过,爱与愁湮没双眼刷洗流年
西:打开伊甸园的那枚苹果,嘘!你不用开口。抚一抚你的肋骨,我悄悄种下一枚相思
倩:摊开那片题诗的红叶,听,追花逐月,这催人心疼的布谷声声,徐徐的风吹送来的空谷的梵音,
西:望穿秋水,西厢的牡丹还没没有花开,摸一摸你胸口的痣,情深无甲子
倩:今夜北望,我不眠不休借一抹微薄的光亮,清点深水深处的你的温暧,烙满心坎。

天台女篇:
9、天问,天惑,天机,天眼
台上卿卿,台下我我,鹊桥下
女朋友的那帕绮梦,追不上远去的萤光
篇目渐渐清晰,星光的尾巴里,一个身影越来越短

10数名诗
一枝青梅轻横,你在远处望梅,我在近处画饼
止渴和充饥,都是纸上谈兵
二胡的弦渐渐受潮,三星在户
我的指间,早已拉不出四面楚歌

五花马,绕过历史上某一个夜
如何能天子驾六,去奔赴七夕的那场奢华约会?
八风不动,是兵马俑僵硬的躯壳
唤不醒那个梦,九连环的衔接
密不透风。

请不要,不要踏进那首曲子,不要
踏进十面埋伏。百毒不浸的秦砖汉瓦
在千年以后,将牵你的手跳出轮回,看
小巷那头的万年青,就是你归家的标识

红丸点评:这首写的情感饱满,气息流畅,数字典故顺手拈来混然天成,是一首非常上乘的数名诗。“一枝青梅轻横,你在远处望梅,我在近处画饼/止渴和充饥,都是纸上谈兵/二胡的弦渐渐受潮,三星在户/我的指间,早已拉不出四面楚歌”望梅止渴与画饼充饥两个成语点出一种状态一种情愫一种游戏,虚虚实实难以描摹的情怀,两个词使一种怀春的小儿女态跃然纸上。“二胡的弦渐渐受潮”这一句用法很奇特,弦如何会受潮?“三星在户”这一句出《诗·唐风·绸缪》:“绸缪束楚,三星在户”。此“三星”是指“河鼓三星”。河鼓亦称天鼓,即牛郎星及其左右两颗小星。”用在这里应该是指七夕,这“弦”受潮自然也就是天河鹊桥的情语所湿,心里的想念思念却难以描述,“我的指间,早已拉不出四面楚歌”用情至深才致胡弦哑音,用“四面楚歌”和对应“三星在户”,七夕的情人亲亲我我的亲昵于“我”是四面楚歌,这是怎样如茶如荼的煎熬啊,焚心摧肝却又无可奈!情感捕捉表述精妙准确!
    “五花马,绕过历史上某一个夜/如何能天子驾六,去奔赴七夕的那场奢华约会?/八风不动,是兵马俑僵硬的躯壳/唤不醒那个梦,九连环的衔接/密不透风。”这一段依然是以情做暗线,那种急切无可释的爱恋。为了赶赴七夕约会,作者不惜动作了“五花马、天子驾六”,应该说这两个道具的引入使诗多了一种大气豪气,不止停留在软绵绵的怀念痴想。情感更加明确,八风不动的只是躯壳,内心早激流澎湃,呼之欲出。
   “请不要,不要踏进那首曲子,不要/踏进十面埋伏。千年以后,牵你的手跳出轮回/小巷那头的万年青,就是你归家的标识”这一段情感终于达到顶点,“请不要,不要踏进那首曲,不要/踏进十面埋伏”这“请不要”三个字给人的感觉就是脱口喊出的,也是一种自我暴露,诗中的“我”已经身陷十面埋伏。千年以后,这是一种很虚幻的假设,我们谁也不可能活那么久,却呼应上一段的那个梦,这是一个梦或者一场游戏,梦醒后自是要归家的,或不过是一场空,但情感谁都无法否定曾萌动过。人生大抵如此吧,匆匆皆过客。

这首游戏应酬之作,字里行间却让我们看到了一种情感轮回,有感伤有无奈有人生的感叹,没有停留于技巧浮于词藻华丽,应该说比较成功的诗作。

以上观点个见,不妥之处见谅!~

过河篇:

11、天台妹要过河,哥哥来背你
绣一朵飞星,你试图传恨
给悠远的我,那时
一树桃花牵着你的红酥手
共叙一世的朝朝暮暮

点燃掌心的纤云,身患旧疾的鹊桥上
没有归路。如梦的话题
天台上,你不用等太久
看,金凤玉露就在你的针下
一点点复活

12、绕行
走一段夜路,舟上的往事
渐渐浸在水中没人打捞
倒转兰桨,从此不商旅不远游

楼台上的云很重,不小心
烙上你半匹锦帛,一个名字
开始从碎银上脱落后,另一个名字
却在水面,生根

13、娃娃菜
蒸一锅白米饭,一年的丰收和幸福
都在锅里沸腾。娃娃菜一直没有长大
过了这趟油,餐桌上会多一分菜香

餐厅的灯光很暖,暖过七夕的月光
流萤在窗外晃过,没有玫瑰,没有水晶鞋
我爱,吃下这盘娃娃菜,明天
时光会在你脸上,倒流

铁扇公主篇:
14、情到深处
--藏头“情牵铁扇公主”

文/白瑞德
情到深处,有西行的风
轻扣望眼欲穿的忧怨
流萤,小阶,轻扇,有月色如水

牵一束纤云,放飞乱世的眷恋
火焰山上空的桃色
暗渡一卷经书,和一段凡缘

铁锈,在盔甲上渐渐失语
过时的词语里,伸手
触摸不到经年后的余温

扇一帘寂寥的浮云
金钗在发间,渡众生的苦难
大爱大慈,无所谓向空或者向晚

公心自在,苍生的沉沉浮浮
远在一怀温存之上。请不要预定船票
巴山的夜雨,还没有涨满秋池

主动洗一手牌,爱恨情愁能不能重新打乱?
制造一场绯闻,制造一场新闻
命中注定的桃花,其实,与七夕的星光无关

过河篇
15、妹要过河,瑞德来背你
牵一束纤云,放飞乱世的眷恋
火焰山上空的风,暗渡一卷经书
你的铁扇,钗在发间渡众生的苦难

佳期如梦,某一个夜里
指尖随风而逝的,有模糊的归路
以及朝朝暮暮的呼唤

背上你的心结,过一条横亘的银河
对岸,连根的草更行更远
而你的气息,却越来越近

16、乱世之情
文/白瑞德

南北的硝烟,还在庄园的上空弥漫
橡胶林里的鸟巢里,没有完卵
打碎的时光,那么疼痛

军火,药品,走私,多么无奈的贪婪
偷渡一匹丝绸之路上的真丝
做你的裙裾,小阁楼里
你的蓝眸,多么明艳动人

17、干笋腊肉
风干一段传说,当年的雨露还挂在笋尖
拔节的律动,没有滴下空谷清响
那双素手,可是你摇曳的瘦影?

剥一窝白白嫩嫩的情事,那时
泥土的气息,正诱惑着我的归期
晒一席干笋,有星光和浪漫
以及你我的相思,不小心
卷入一层又一层的笋衣

灶台上,素布围裙的你正在烧火
切一块腊肉,案板前我不是大厨
看你的火候,我见机行事
翻炒人间烟火,翻炒沉淀的红尘三味
干笋配腊肉,这荒诞的因缘
在你下箸的刹那,却妙不可言

18、今夕何夕之铁扇公主篇

公主:哥,鞠一捧幽香与月下
朦朦柔情似水,却不知今日鹊桥
是不是太拥挤

瑞德:抽去银河一片肋骨,等待路上的云
引领那只喜鹊,唧唧复唧唧

公主:妹,孤身前往银河边缘
为你织一瓣池水,化作你伞里的雨
只为牵引你,眼中的归路

瑞德:归路茫茫,捧起你掌中的雨
心中有痛,洒湿一层层星光

公主:灼红的热,烧着了透明的心思
骚动点燃的柔情,像风中飘过的女子

瑞德:捉不到影子里的心思,风中
那个飘过的人儿不言不语
公主:只要你在,漂泊的地址
便听见你的呼吸,敛尽凋零之后
伞下的拥抱,从水蓝色的天河溢出

瑞德:只要我来,虚无的轮回
就一圈圈展开,饮尽多年的风雨
拥你在怀,一切冷暖自知

公主:在你的怀,刹那迸发的情劫
在骨胳痛出的标记之外,欲罢不能
矜持,不是今夜的主题

瑞德:和有情人做快乐事,一直,逃不出那颗痣
今夜的主题,你知道,非劫非缘

公主:你是否还记得,云朵后的仙子
誓言,葬于相约日子,非劫非缘
一场偶遇便许下,此情不渝

瑞德:绕过那座山吧,沿途的松露
不小心滴上那个约定,满谷的暗香
是我不忍远离的相思

公主:热血抱紧秋霜的寂寞
把善良的美,缠绵成一个故事
与你把相思种满阡陌

瑞德:等来年花开,又是一度春风
弄乱年少的春衫

公主:那时,我们准备好月色
抓拍那些几度枯荣的踪迹,小心
不要碰掉我束发的簪

瑞德:那时,我藏几瓣花红
为你描开淡淡的弯眉

公主:昨夜对的耳语,和深深的离恨
凌乱了终年的沉寂
唯有黛色的眉宇,留有你的痴情

瑞德:红尘滚滚,请压低那夜的呢喃
压低今夜的星光,夜半无人,鹊桥上
谁和谁执手临风

公主:露气扑面,心事仍旧潮湿
一觞文字,凝固成谁的痛?
在舌尖上屡次挣扎

瑞德:薄霜未至,老弦弹给谁听?
半杯老酒,遮掩何年的飘雪
在雁字里回环

金莲篇
19、金莲
采一朵金莲,江南的池塘有些潮湿
涉水的更声不甚至分明
改朝换代的碎银,此地分明有三百两

露水越来越浓,景阳岗的那只老虎
显然没有我的银子强壮
找一个小鬼放风,你
就是我今晚的新娘

20、本能

三百两碎银的梦里
有春鹿的身影翩然跃过
说怀春的胭脂和水粉
显然有些现在完成时

抱一床暖怀,你体内的麝香
要香过大洋那边的香奈儿
不要说原始,不要说纯真
脱下那张人皮,让我和你
回归到鸳鸯楼上的那张鸳鸯床
还有好多的,继续整来。不过格式乱了呢
没看到,这么好看啊,哈,这活干的,一看就知道飞花是什么人了
少半首女娲和七仙女的,
和你对的那一首还是磕磕巴巴的,幸亏飞花有才,不至于叫偶那字太难看{:562356:}

皇╒冠╒现╒金╒网:hg88094.com开户首╒存送58元.满1000送1088彩_金╒体育半场结算六_合48倍╒各种彩╒票╒游戏.