帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

七夕诗会,一次有意义的诗会。还珠格格、叶塞尼亚。

[七]还珠格格

1.等待
亲爱,你还在路上吗?夏天裹着石榴花
正在枝头绽放,我是不是最接近你的那一支。
火红的光泽是丰满的暖流
于我却像衰败的序曲。
你总是让我懂事些,要悄悄地看月亮
没事儿跟知更鸟说说话。得空和姐妹
学女红,贪玩就藏进草丛变成小蚂蚱。
可我怀念与你并肩打马,我们不思量,
只笑,笑得风吹草低见牛羊。
如今你在哪里呢,湖水都升起来了,你路过的
每株小草都散发出浓烈的绿色,我写不出
一封妖娆的信,挂到流星之上。
2.彷徨
我用护城河围住冬天,却围不住
小鸟啼啾,我走在松软的河滩,
一直向下陷。殷勤的枝柳是无助的,
类似于此刻踱步,从一个墙壁到
另一个墙壁。针芒从刻盘上掉落
这是几月初几的丑时,蝉仍聒噪
城外有波光粼粼,星子摇晃。
唯不见你。
3.
如梦如幻十二少
这怒放的昙花若隐若现,
看烟火燃尽烛台,你的肩
还有些孱弱。举着雨伞,老了泪眼,
呼吸香亦香了,却短了又短。
你端坐纸屋中央,面若冠玉,吐气若兰
捧了一颗玻璃心,磨了一夜三更墨
云中大鸟寄锦书,写尽两世缘,血如樱花烙,
不轻不浅,恰好沦陷。
我愿掷一把骰,赌娇容,赌千金,
赌你今夜停留,不话离分。
我要趁机拓下你的剪影,
从此夜夜寒蝉,我对镜妆花,
扮你命中的女子。
4.不一样的还珠格格
我是天子的小女儿,体内住着
三山五岳和许多王维。
每晚我都会打马一场,巡视疆土,
安抚每一个哭泣的孩子。
我有七段经书可兹朗诵,可筑堤,
可造城,可大兴土木建百所粮仓。
我养殖鱼群和硕大的都市,
点亮每一盏柿子树做成的竹笼。
我是天朝的小女儿,以和谐至上,宣扬
独特进化论,亭台楼阁是手心的小痣,
河流草场是光洁的肌肤,每个臣民都拥有
一百万种爱的可能。我的经络
记载着猫与犬的神经质,可剔除
中年疲软、举案齐眉。我是时代的非主流,
手持唐诘柯德的大剑,还有丰衣足食的
爱情。如今只差一个梦中的英雄,
陪我打落满天撒娇的星星。

5.穿越
时光搭起休憩之所,我穿水晶鞋,

驾南瓜车,在街道旁撑起彩色的屋顶
我不戴假发,也不要青蛙王子,
我会在路上邂逅朱罗叶,
她送我一颗平静的心。
所以听懂小夜曲,看穿并蒂莲,
给莎士比亚安上玻璃的眼睛。
我教他写中国字,背诵整段关关雎鸠。

6.涉水

你没有蓬勃的江山,也没有盖世华彩
你随纤云流转,带些小忧伤。
吉它或者琵琶,瘦得只剩琴弦,
曲不成调,偏哀怨。
归路有七颗飞星,三颗向北,两颗朝南
一颗对着佳期开花朵,一颗流落尘世
风卷云残。秋虫尚未旌醒,潮湿的窗台
是无声的歌颂,她散下长发,
就是朝朝暮暮,从此争执和委屈顺水东流,
恰似金风玉露

7.佳期

我爱这夜象四合,飞星铸就的樊笼。
我爱这夜象里独亮的银白,似一场命运的反转。
我爱凤归故里,磨纤云,沾月光,啼不尽家乡山水。
我爱穿越朝代的悲伤之声,如梦如幻。
如梦如幻的,还有雾里的鹊桥,尚点缀遗忘的泪水。
都只记得朝朝暮暮,谁又懂得佳期之苦。
你采过芙蓉,看过白鹭,如今却再不弹凤求凰。
那么,我们沉默。只需带我去看府河里纤云暗渡,
让我们数归路上用过的尘土。

8.荷包
荷包不是荷花,没有狭长的根茎,也没有绿色蒲团

不能七月流火,八月盛开,九月枯萎,十月怀胎。
只有绵密的针脚,象姑娘的小心眼,记你犯下的错,
惹过的花火,和你雨天前疼痛的膝关节。
有一些日子,荷包旧了,不能花枝招展,
它成为一枚脆弱的暗器,只会背对着你掉眼泪。
给你的荷包生了锈,瑕疵蔓延开,象街边的黄脸婆。
争吵已经不是争吵,慰问不是慰问,牵挂不是我的牵挂,
情诗不是我的情诗。当初被扎过的手指渐冷,
冷到可以数池中的荷花,一朵、两朵,活着,死了。

9.[2010七夕赠司马相如之藏头诗]
舍不得

司于事,浮于世,并没有太多眷恋可割舍。我有茁壮的
马匹,驮着早熟的粮食和关山,不断向你行进。
相似于傍晚降生的苹果,甜隐半分,苦也隐了半分。
如果不是岁月横亘,断壁残垣可以用更美的姿态碎去,
一夜哀伤可以用以揭示更多不能言说的爱。
切肤记忆或许还是难忘吧,诸如年轻时踏过的山河,跌倒时
安全抵达未来的悬崖,却不必苦苦思索你的遥远与善变。
好想终止这场无端的嬉戏,若你不在,若你就此离开。

10.数字诗
一是一横,像缓慢的轻叹
二是眉心里种植的山。
三生三世,是谁许下的诺,如今
四下寂静,只有夏虫吟唱。
五点的钟声敲醒眼睛,迷路的
六翅蝴蝶还在寻找七彩水仙。
八月桂花香了一城,
九道堤前,只剩脚印裹着细沙。
十年用尽辗转,旧人沉淀旧人
百转千回,终遇不见命里的他。
万卷书埋葬了多少虚情假意。
万家灯火已燃尽,
千里明月照秦淮。
百里挑一的女子,也只是守着寂寞,
十字绣倒是翻转了若干回合,
九天之上,又哪来什么星斗。
八号当铺还开着么,可否当去该死的
七月,或者六面回忆之镜。
五个来自深夜的时辰,每个都野心勃勃
四季就此沉沦。你眉心的
三颗小痣,分属三段情仇。坐下听
二泉映月吧,与我最后听
一曲
旷日持久的苍凉。
11.[2010七夕赠幽王之宝塔诗]
烽烟过后

似云
如水
象大鸟
覆盖着
天空之城
你用橙色
铸鲜花盔甲
护住烟熏妆
冰冷的铁器下
闪现狡黠笑容
你的刀锋不太冷
可抗台风斩日月
或发出清脆的鸣响
或戛然而止的剧终
战火何时分出过雌雄
你凭独家的蓝色剑气
万花丛中过片叶不沾身
偏爱银色箭尾擦过发髻
沉浸于千钧一发攻城略地
但你更爱火光后的沉默不语
任满池萧索的莲子颓败灰黑
你看到的不止疮痍满目的大地
千里之外还住着你牵挂的七夕
一切被毁灭的事物都将重新生长
江山是你的江山美人是你的美人
只有湖水静静掩藏着不可说的秘密

12.[2010七夕赠十二少之一字诗]
一颦一笑一温柔,一弯明月一人愁。
一骑一剑一来去,一世牵挂一回头。

=====================================================
[七]叶塞尼亚

《爱如弗朗明戈》
你从街上来临,然后消失
你把自己奉献给植物,或一杯深棕色咖啡
视觉不可靠,你的足音尚在回响。
我们不唱行吟的谣曲,
也没有任何记忆。我会躺在松鼠的身边,
直到长出松软。我想带你远离城市与乡村,
不需要电子乐,我们将从果实中分解出
绿色的皮肤,绿色的头发和冰凉的
嘴唇,分赠男女。
我演习过一段月光,笼住瀑布和彩色灵魂
我有水晶球,你就在眼前怒放。
《幻梦之痛》
童话是光阴里最美的花朵。
如此刻云雀掠过部落,房檐下悬挂
整齐的铁器,精通炼金术的少年
有清奇的骨骼和宿命的慵懒。
姑娘躺成湖水,或成为湖畔静止的倒影
若你经过,落叶就发出沙沙的低吟。
可你总是在雨季走失,我还紧握遗落的颜料。
用它画云,就有森林般的云,用它画树
树便如流水。我用它画下谜一样的未来,
有轻微洁癖的小妻子如雪白桌布,
捕捉蜻蜓的女儿哑哑学语,金色丝线缠绕了
一千公里,你的面容却在一点点破碎,
碎得五彩缤纷。碎得流离失所。
《爱之卷》
奥斯瓦尔多,你是集市,但我不是月光女神
我的手中没有竖琴,只有鲜血开出的自由花
我路过每一个摊贩,向他们索求亲吻之碗
我路过肮脏的酒馆,英俊的小伙儿靠在吧台
没人拒绝插着玫瑰的劣制老酒和火红探戈
他们猎鹰般的眼睛,曾赢得无数姑娘和战争
奥斯瓦尔多,我不要传说中的朝朝暮暮。

你长长的睫毛一如丛林,隐密了雷雨和大风。
我能感觉到远方,远方正落在身体之上。

我不要你许下如梦的誓言,你那么安静。
当征船路过大海,请沉默着向塞壬问好
请取出我赠予的简陋指环,戴于左手
奥斯瓦尔多,不要惊奇我总是呼唤这个名字
谁会嫌飞星过多,每颗星都被少女暗渡心愿
我住在多汁的宫殿,任塔罗牌喋喋不休。
在墨西哥城外,山涧和枯草正忙于诞下晚风
我们最初的对话织成归路。你不能走得太远,
你的脚踝还系着密密麻麻的星星索。

真人游戏|足球篮球|时时?彩| 六合投?注| 网络赚钱:顶级信用?提现百分百即时到账SO.CC
好诗!喜欢这样俏皮的字儿,却行云流水,让人读着就心生欢喜

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元⺶足球⺶真_人⺶各类彩票齐全⺶提现即时到账
宝贝儿
[quote]好诗!喜欢这样俏皮的字儿,却行云流水,让人读着就心生欢喜
我也喜欢你,哈哈

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元┺足球┺真_人┺各类彩票齐全┺提现即时到账