帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 随缘客

北大的林庚先生谈诗

关东云月 发表于 2010-12-25 17:56
深入人心 简而厚实 就像二锅头

谢关东云月评论!祝春节愉快!
看过,评论的是,尤其是前六段,高论。但后二段不苟同。作者大意 是针对现代诗的有感而发吧。今天的我们要明白一个道理,历史是向前推进的,不同时代的诗有不同时代的形式,内容。古代我们是肯定回不去了,我们走向的是未来,面对的是现在。我们不能总是沉缅于过去,而且,今天的任务并不仅是超越过去,而是超越自我。而古代的诗人处在农耕社会,他们的身家性命往往不属于自己;而我们,地球只是一个村,我们有人权意识,有严重的污染和穷困的心。我们有终将完成的现代化,包括新诗的现代化,这就是普世价值和中国现实(或且说新诗)的完美契合。请问谁能回到古代?我们不要回去做一个古代的“士”,只能去企求做一个“自由之思想,优美之文字”的知识人。至于诗的晦涩而简洁,并不重要,重要的是他的良知和胸怀,这才是产生好诗的奥妙所在。请教!
刻星 发表于 2011-2-26 20:41
看过,评论的是,尤其是前六段,高论。但后二段不苟同。作者大意 是针对现代诗的有感而发吧。今天的我们要明 ...

谢谢点评!
“重要的是他的良知和胸怀,这才是产生好诗的奥妙所在。”这一观点我很赞同。
但我不明白的是:提倡和发扬传统就等于沉缅于过去吗?超越自我象“海子”那样超越吗?什么样的“普世价值”于自我结合才是完美的契合呢?