帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 蓝蓓

《中国诗人网刊2010年第4期》征集“祈福.舟曲专集”诗歌,请支持!

[b]一朵格桑花的距离(外一首)
[/b]
          ——谨以此祝福舟曲的同胞

地震泥石,接下来会怎样
无法承受的悲痛和锥心的苦难
我曾经想象听一朵格桑花开的声音
花瓣之上,玉蝴蝶翩翩而起
浅浅的诗行吟起
可如今只有哭泣
抑或抖动千里之外的一张脸
我不敢走动一步
如果惊扰废墟中向上的一双手
如果湮灭颓墙下求救的童稚

格桑花谢过,然后必然开起
雨水会照顾好干净的灵魂
我知道黄土地蕴含的力量
泥石后,会有重新生长的绿色
会有成片的羊群,白云
和春天坚强的血液

天也许依然下雨,依然把泥石推进
可孩子们,我要你们整理书包
衣服,玩具和写满祈福的卡片
未来很远。但我们绝然出发
黄河,长江,我知道有更多的河流无眠
今晚我们都骑着一片格桑的枝叶
水中,荧光点点的
是我们折叠的一只只小船
是一颗颗跳动的心

[b]谁的心就这样被泥石割破
[/b]
近日甘肃舟曲县突发特大泥石流,至8月9日时已有337人遇难,
1148人失踪。近年国中天灾繁多,实让人不忍泪下,故感而作之。

习惯性的从电视里从主持人口中
流出死的字眼
就像每天预报天气一样
但这次我的心咯吱了好久
明显他已经不堪重负

舟曲,一座绿的城市
有北方土地特有的精神和豪爽
有北方人民特有的纯朴和微笑
可就在今天,我们不得不用废墟
用泥潭,痛苦和悲伤来形容
譬如这突然消失的生命

泥石就这样滚过
在城市,村庄和八月的季节
在一朵花一只狗和每个人的心里
没有提醒没有仁慈
只留下一段段撕裂的伤口
让我们永远也捂不住的痛

舟曲啊,在你被泥石淹没的日子
我是多么痛恨自己的无能呀
我只是一个离你几千里的过客
纵使我有一颗沉重的诗心
我又将如何帮助你

这么多生命就这样在眼前消散
我知道今晚将有很多母亲
很多妻子和孩子在哭泣
舟曲啊,就让我的灵魂一步步叩祷
给你些许安慰吧
我知道明天会举行采花节
那花蕾里又会点燃你如春的笑

[b]回复 [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=671904&ptid=96090][i]一番[/i] 的帖子[/url][/b]

支持2个 顶  为灾区人们祈福
【舟曲,最后一次揪心的痛】

郭全华

舟曲。一个新的名字
挤压过来。我不知道中国还有多少个
这样的陌生让我靠近

汶川,玉树,仿佛就在昨天
爱心一路颠簸
灾难却仍不止步

泥浆浑浊,生命却十分清晰
泪水风干,草木猛长
舟曲,但愿是最后一次揪心的痛
舟曲坚强,舟曲加油
----哀悼甘肃舟曲特大山洪泥石流灾害遇难同胞

老天无情人有情,
众人救灾显真情。
大灾大难有大爱,
血浓于水心连心。

2010年8月15日
   (广州/梁炳光)
[b]今夜,我们以生命作证(外一首)[/b]

[b]文/许星[/b]

用手呼吸阳光 蘸满泥浆的泪水
打湿了神经脆弱的天空和茫茫黑夜
那些被掩埋在甜梦中的花朵
与整个舟曲一起忧伤 疼痛和凋零
白龙江 你好陌生好残忍

站在西秦岭与岷山的云朵之上
我看见深陷淤泥的歌声 一片片被营救
倒塌的房屋不再恐慌和挣扎
母爱的旗帜 站在生命的最低处
书写血样的温柔和坚强
所有的微笑 已挂满初秋复活的枝头
今夜我们以生命作证 今夜
我们感恩并铭记一段不朽的历史

[b]默哀三分钟[/b]

以一朵鲜花的姿势 缓缓下落
被泥石流卡住的喉咙 静止在半旗
默哀与感动 一个流泪的上午
这与两年前的那个黑色的午后 以及
我们远在千里之外的樱桃沟
是多么惊人的相似啊

这一刻 天空无语 鸟儿的翅膀
划过悲痛的诗行 在白龙江的头顶
盛开成 莲和祈祷与祝福
三分钟诠释的不仅仅是一种信念
和牵挂 或者大爱或者家的温暖
三分钟 留下的则是更多与此有关的
灾难 重建 思考与怀想……

[b]通联:四川绵阳市建设街8号《绵阳日报》社 许星
邮编:621000 电话:15182399912
邮箱:[email]editress2001@163.com[/email][/b]
《舟曲泥石流》

这凶猛的怪兽
将房屋和生命吞噬

一个婴儿的诞生
却吓的屁滚尿流

是的,它害怕生命的存在
一个生命连着十三亿手足同胞的血脉

《舟曲遇难者哀悼日》

一仟多个生命遇难
十三亿个同胞默哀
骨肉兄弟呵 血肉相连

[font=楷体_GB2312][size=3]《祈福舟曲》[/size][/font]
[font=楷体_GB2312][size=3]  文/落花[/size][/font]
[font=楷体_GB2312][size=3]舟曲[/size][/font]
[font=楷体_GB2312][size=3]一个以白龙江的清纯为名字[/size][/font]
[font=楷体_GB2312][size=3]拒绝严寒酷暑的陇上阡陌[/size][/font]
[font=楷体_GB2312][size=3]如梦花般长驻藏民的心海[/size][/font]
[font=楷体_GB2312][size=3]焐开一片桃之源,夭夭[/size][/font]
[font=楷体_GB2312][size=3][/size][/font]
[font=楷体_GB2312][size=3]魔鬼午夜之后[/size][/font]
[font=楷体_GB2312][size=3]你的清纯覆盖上地狱的污痰[/size][/font]
[font=楷体_GB2312][size=3]绽放的花心失却喘息的光合[/size][/font]
[font=楷体_GB2312][size=3]自由徜徉的轻舟,曲折溃散[/size][/font]
[font=楷体_GB2312][size=3]别说泪水与哭泣[/size][/font]
[font=楷体_GB2312][size=3]有多少笑靥如花,永远没有醒来[/size][/font]
[font=楷体_GB2312][size=3][/size][/font]
[font=楷体_GB2312][size=3]记住8.8这个轰然的声音[/size][/font]
[font=楷体_GB2312][size=3]连同汶川、玉树一起[/size][/font]
[font=楷体_GB2312][size=3]醅进心怀焐暖祈福[/size][/font]
[font=楷体_GB2312][size=3]舟曲[/size][/font]
[font=楷体_GB2312][size=3]当我们用左手擦拭自然无常的眼泪[/size][/font]
[font=楷体_GB2312][size=3]别忘了对着红旗飘扬的天空[/size][/font]
[font=楷体_GB2312][size=3]用右手放牧种植白云、羊群和大树[/size][/font]
[font=楷体_GB2312][size=3]朗朗的长空,希望培土[/size][/font]
[font=楷体_GB2312][size=3]勃发劲长[/size][/font]
[font=楷体_GB2312][size=3]仓促临一个,为舟曲祈福,爱在,家园在![/size][/font]
[font=楷体_GB2312][size=3]   2010.8.16.22:14[/size][/font]
支持。
大家一起来写来贴
      七律。舟曲抗灾
灾横舟曲撼寰球,多难兴邦倾国谋。
震后家园遭疾雨,山前城镇遇泥流。
安抚百姓施真爱,解救余生脱困囚。
亿万人民亿万力,重将新绿点金瓯。

舟曲之殇
文/希比

汶川,玉树的神经末梢
是舟曲
八月七日
瞎了眼睛的苍天
灌了一顿九十毫米的生雨

居心不良的石头
心怀叵测的泥土
蠢蠢欲动的祸水
合谋了八月八日
一百八十万立方米的滔天大罪

庄稼,没有了
房屋,没有了
城市,没有了
同胞,一千多个同胞没有了

有的是舟曲的泣不成声
有的是长江的呜咽
有的是黄河的哀号
有的是全国人民的悲痛

舟曲之殇啊
国家之殇
天安门前
悲恸的红旗啊
千万吨的沉重
国民的灵魂啊
随着这面旗帜
尊严上升
肃穆半降

我看见
文/希比

我看见
温总理
总是第一时间
奔赴灾难现场
泥泞的道路上
沾满泥浆的裤腿
镜片后
模糊的双眼

我看见
人民子弟兵
总是冲锋上阵
志愿者
各路勇士不甘落后
和时间比速度
同死神拼顽强

我看见
舟曲的儿女
几天几夜
火车,汽车和跑步
胃里胀满希冀
像一只只受惊的鸟儿
从千里之外百里之外
飞向自己的家乡

我看见
全国各族兄弟姐妹
哀愁之中
义演义卖
捐款捐物
我看见
卡车火车飞机
满载着爱心
奔向希望的舟曲

[b]如果我是一堵墙[/b]        
               ——写给身受灾难的舟曲

文/陈建正

泥石流来了
仅仅是在一夜之间
我呆过的教室
我坐过的桌椅
我睡过的床铺
被一头凶猛的巨兽
狠心吞没了

爸爸妈妈,
我从遥远的地方回来了
你们不要离开我
在一堆废墟之上
我是孤独的

舟曲,这是我的家园吗?
白龙江不再是我儿时的伙伴
冷冰冰地向我咆哮

我的乡亲啊,
我来迟了
真的来迟了
如果时间退回到2010年8月7日22时
如果我是一堵墙
挡住泥石流的来路
该多好

爷爷奶奶叔叔阿姨们
谢谢你们
你们来了
一堵接一堵的墙
坚固的墙
把我围在中间
多么温暖
让我的眼泪在你们怀里尽情地流吧
以后,不单单是舟曲
我都不会怕可恶的地震、洪水
以至泥石流
来侵扰我的梦了

通联:(211700)江苏省盱眙县铁山寺国家森林公园旅游中心 陈建正 收
电话:(0)13813307566
Q Q:414133648
E-mail:tsscjz@163.com
博客:http://blog.sina.com.cn/tsscjz