帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: [七]西门庆

<七夕游戏场>不伤离别且诉衷肠,《数字诗》

没有离别。相遇是缘,是歌,是一份永远的时光
数字转换的好,若能与数字句的意境更贴切衔接就更精妙的一首诗了……天台女学习了
阿波罗来了
这个确实浑然天成。
老姜得很。

我很喜欢。
的确很漂亮,建议推一把,可以精华啊。
唐姑娘啊,你不和我玩,气死我了,光惦念你的陆公子
哇,写成这个样子,还叫我们活不活啦,打倒才子
大才子啊
唐姑娘啊,你不和我玩,气死我了,光惦念你的陆公子
[七]西门庆 发表于 2010-8-14 13:11

他休了我了,都是你的祸啊。罚你赠我诗一首。

哈,唐姑娘有趣的紧,不知道这西门肯不肯送罚诗
这本门大官人写的不错,就是掉了个百字。飞花试给你补上
请不要,不要踏进那首曲子,不要
踏进十面埋伏。 ...
飞花 发表于 2010-8-14 10:11

补的这句很不好,虽是数名诗也未必一定要齐齐全全啊

数名诗
文/西门庆
一枝青梅轻横,你在远处望梅,我在近处画饼
止渴和充饥,都是纸上谈兵
二胡的弦渐渐受潮,三星在户
我的指间,早已拉不出四面楚歌

五花马,绕过历史上某一个夜
如何能天子驾六,去奔赴七夕的那场奢华约会?
八风不动,是兵马俑僵硬的躯壳
唤不醒那个梦,九连环的衔接
密不透风。

请不要,不要踏进那首曲子,不要
踏进十面埋伏。千年以后,牵你的手跳出轮回
小巷那头的万年青,就是你归家的标识

这首写的情感饱满,气息流畅,数字典故顺手拈来混然天成,是一首非常上乘的数名诗。
“一枝青梅轻横,你在远处望梅,我在近处画饼/止渴和充饥,都是纸上谈兵/二胡的弦渐渐受潮,三星在户/我的指间,早已拉不出四面楚歌”
       望梅止渴与画饼充饥两个成语点出一种状态一种情愫一种游戏,虚虚实实难以描摹的情怀,两个词使一种怀春的小儿女态跃然纸上。“二胡的弦渐渐受潮”这一句用法很奇特,弦如何会受潮?“三星在户”这一句出《诗·唐风·绸缪》:“绸缪束楚,三星在户”。此“三星”是指“河鼓三星”。河鼓亦称天鼓,即牛郎星及其左右两颗小星用在这里应该是指七夕,这“弦”受潮自然也就是天河鹊桥的情语所湿,心里的想念思念却难以描述,我的指间,早已拉不出四面楚歌用情至深才致胡弦哑音,用“四面楚歌”和对应“三星在户”,七夕的情人亲亲我我的亲昵于“我”是四面楚歌,这是怎样如茶如荼的煎熬啊,焚心摧肝却又无可奈!情感捕捉表述精妙准确!

“五花马,绕过历史上某一个夜/如何能天子驾六,去奔赴七夕的那场奢华约会?/八风不动,是兵马俑僵硬的躯壳/唤不醒那个梦,九连环的衔接/密不透风。这一段依然是以情做暗线,那种急切无可释的爱恋。为了赶赴七夕约会,作者不惜动作了“五花马、天子驾六”,应该说这两个道具的引入使诗多了一种大气豪气,不止停留在软绵绵的怀念痴想。情感更加明确,八风不动的只是躯壳,内心早激流澎湃,呼之欲出。

“请不要,不要踏进那首曲子,不要/踏进十面埋伏。千年以后,牵你的手跳出轮回/小巷那头的万年青,就是你归家的标识
这一段情感终于达到顶点,“请不要,不要踏进那首曲,不要/踏进十面埋伏”这“请不要”三个字给人的感觉就是脱口喊出的,也是一种自我暴露,诗中的“我”已经身陷十面埋伏。千年以后,这是一种很虚幻的假设,我们谁也不可能活那么久,却呼应上一段的那个梦,这是一个梦或者一场游戏,梦醒后自是要归家的,或不过是一场空,但情感谁都无法否定曾萌动过。人生大抵如此吧,匆匆皆过客。

这首游戏应酬之作,字里行间却让我们看到了一种情感轮回,有感伤有无奈有人生的感叹,没有停留于技巧浮于词藻华丽,应该说比较成功的诗作。

另飞花为此首诗补“百”字,以为补的不好生硬,个人认为虽然是数名诗未必要一字不落的写入,不要以词害意,影响整体诗效果就得不偿失了。

以上观点个见,不妥之处见谅!~