帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

八月,蓝枫林评诗:鬼才,剑客无剑,山丹芳子

八月天气无常,蓝枫林不才,在中诗无数才俊的地方,坐在这高处未免有些惶恐,枫林习诗也就两年,其实诗歌一般,诗评也一般,但是有一颗真诚对待诗歌在心,希望大家多多包涵吧!期待大家在八月写出精彩的诗歌!

远去的风景
/鬼才
来时小路上的那些风景
那片湛蓝的天空,清澈的小河
和无边的芳草绿树
让我时常发呆到脖子酸痛
眼睛流泪
多年来,我要构思的那幅画
已越来越不完整
我越担心,那些风景
就离我越来越远
究竟是城市变得越来越荒芜
还是我的眼睛越来越
浑浊不清

小语:这个八月枫林高高悬挂着,却什么也没有说,很是惭愧!生活慢慢安定下来,希望以后能有更多的时间和大家交流,对于枫林的无知之言也希望大家包涵!
很喜欢这样流淌的诗句,很容易地感受到诗行之间从容的情怀,和那些真挚的感情,我想这样的诗歌总是能感人并能引起共鸣的,这三节之间衔接得非常好,现在不少诗歌让人难以找到一根线串起整首诗歌,无疑在鬼才兄的诗歌里你却能轻易寻找,值得枫林学习!在这里枫林也提出一个争议的问题,诗歌的跳跃!在鬼才兄这首诗歌里有多处是用了明显的连接词,比如“和”,“就”,“还是”,可以说这首诗歌的跳跃是比较小的,但是这种并不黏的连接却能有一种魅力存在,当然如果仅仅是把一些一句用回车分行,那么这样的字也说诗歌那就是悲哀,而一些大的跳跃的诗歌却让我们无法跟进,那么同样是失败的,对于怎么处理,我相信大家比我更清楚!

在夜的深处,醒来
/剑客无剑
向上,再往上
大山已把路淹没,落叶缤纷
看不清群峰之上的秋
很深
一脚,踩下去
我的转身,消失的无踪
以跳跃的脚步
丈量遥远的距离
是我,在慌不择路
对于苍狼
月上弦
不过是,啃食一半的饼
白狐,饥不择食
洞穴前的闪电,蛇一样的
吐着信
还要等一场雨,来疗伤吗
推开窗
我听到哪些腐烂的声音
把天叫醒
小语:面对这首诗歌的时候还不到夜的深处,但枫林在感受你的题目却有一种忽然而来的压抑!这首诗歌虚写比较多,并且真正沉下来的诗句太少了,每一节的收尾都只是一种隐隐的伤,这种情绪在一些轻微的场景中产生但感染力仍然不够,场面却是逼真的,只是遗憾思维上,感悟上的东西太少了。再者,这四节的衔接做到不够好!从思维上看,或者你本来只是醒着,却在混乱着,谁知道呢!枫林胡言了!

《鸟鸣》   /山丹芳子

屋檐下的雨声还在呜咽
等待的消息远了,又近了
苍鹰的翅膀干煸
它们俯冲过来
天就黑了
天黑了,目光里的身影不住的拉长
拉到昨天的十字路口
鸟声就次第开放
春天还很远
你说,你可以打马草原的
即使没草
我就哭了,泪水高不过那个单词
我们都不能说话
火车开过来
彼此的话,都没听见
树一排排后退,后退
鸟儿飞得无影无踪

小语:枫林认识你也有一段时间了,今晚唐突点来说说诗歌。
第一节的“苍鹰的翅膀干煸”在枫林看来是与上一句有断裂的痕迹,最后一节的情感递进真好。整体上这首诗歌仍然无法触动我,或许是开篇给我的印象吧,切入的情绪很明显,但这种情绪来得太忽然,让我一下子就承受就产生了一种排斥。而第二节的最后两句具也一种美感,这种美感却让我难以抓住一些实在的东西,所以我还是没有触动。来到最后,被你的一句“我们都不能说话”,我开始想说了,这一节挺好,只是“我就哭了,泪水高不过那个单词”还是让我觉得过于外露了。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元グ足球グ真_人グ各类彩票齐全グ提现即时到账
热烈欢迎枫林弟弟。支持,期待你的评,大胆评,嘿嘿
枫林无才,但就是胆大,无知无畏啊!嘿嘿,借蓝姐在地方吆喝一个月!

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元└足球└真_人└各类彩票齐全└提现即时到账
嘿嘿,都是蓝家族的,不客气。大声吆喝哈
等待看到精彩的点评