帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

若山散文诗选(敬请大家砍!)

五月幻想
日子,在展开的情节之中狂舞。片片发亮的叶脉之上,风带着希冀,在绿波跌宕的坡岭荡漾……
痴情的五月,接纳春天绵流的信息。孕育心境,高高在上。
流畅的五月,希望的暗流灌注农人黑亮的瞳孔,美好的心情被捻得越加坚韧。
奉献的五月,歌声在枝头挂果,秀色可餐。谁能攀上高枝,伸手就拥有所有的甘甜和幸福?
伫立生命的空间,幸福,就是稻麦的私语吗?就是五月的福音吗?
麦香弥漫的五月,全部的呓语流露浓浓的喜悦。
站在庄稼深处,倾听血脉沸腾,所有青春的渴慕,凸显着岁月旋转的镰影。于是,许多透明的心事就被轰轰烈烈地收割了!
五月,岸之河,河之岸。梦想之外的梦想,跋涉之外的跋涉。
我们延伸的目光或急或缓,呆滞的文字鲜活绚丽。五月,更多的希望落地生根,在诗意的天空茁壮成长。
我们,守侯鸟鸣拔节的神谕。谁的手笔,蘸来鲜嫩的新墨涂抹了金色的田间!
于是,沉醉流金岁月,我们的鼻息与农人的心跳,紧紧相连!

情归土地
贴近土地,心,日日夜夜隆起起伏的山脉。
倾听土地,希望的种子垂落而下,在季节之中站成一队对绿色的风帆。
在土地上,生命是一种长途跋涉,流血流汗,甚至流泪!
耕种春夏,锄头的脆响闪烁在窝距行间。每寸土地都以火的姿势燃烧。把爱心之河灌注土地吧,一粒粒种子是一首首民谣散落的音符,躺进渗透乳汁的牛粪,延续着生命的香火……
在土地上,聆听生命的萌动,渴望玉米、洋芋和高粱,刺透阳光。而我们,让荞麦的醇香成为生活不可缺少的点缀。
在土地上,一切生命必须倾向天空,接近阳光,包括我们的命运。没有选择,也毫无退路。
在土地上,生命的节律就是一首粗犷的山歌,在岁月的风雨中如旗招摇。
在土地上,惫懒的思想会让土地不情愿荒芜。泣血的杜鹃谆谆提醒,一切谎言将是土地土地最沉重的哀伤。
在土地上,饮汗如水的农人,生命与土地息息相关,接受着土地的洗礼与恩泽。而他们,膜拜土地,走进土地,与土地一脉相承,同悲同欢……

彝家女
选择蕾绽的季节,舞裙一层层地展开。如花的脸庞,打开一片皎嫩的芬芳。
满怀青春的萌动,追梦的舞姿,轻盈无痕。你的眸光跳跃在摇曳花瓣,如水般温柔。走进你,爱情优雅成一曲古典而青春的渴慕。
呵护暗香浮动的日子,悄悄地,你放飞透明的心事。蘸满把相思的浓墨,那些银色的音韵,穿透夜的静谧,流动着黎明乳白色的祝福……
这样的日子,思念是一把解破寂寞的利刃,旋进生命的内核……歌声响起。你透过你的梦境,唤醒谁远游探索的激情。而我怎样才能感沐你眸光的清凉,饮你心灵的醇香,和你绰约的舞姿叩开春天绚丽的门扉?
让我靠近你吧,在春天的花期,我的灵魂默默凝望,且张开爱情的银弓,射响生命纯净的希望。
于是,在你微笑闪烁的光芒中,我是一粒感动的音符,带着素洁的歌唱悠悠飞翔。
终于,站在你的弓弦之上,我的梦高于了自由的天空。与你共歌共舞,爱情的火焰,一如划过秋塬,翩翩而飞的鸟眼。
从此,两枚相惜相融的心舟,在阳光中荡响生命的绝唱,一路聆听,一路酩酊,一路飞扬!

走进乡村
我想我的灵魂永远属于乡村那份相濡以沫的沉醉。
当我橐橐的步伐响在面朝此乡村的石梯上,我想我的梦一定像那条羊肠般的村道一样逶迤。
此刻,面对贫瘠的乡村,我沉默了。就在那瞬,我的心里涌起一种泯泯不灭的流韵,宛如潺潺的溪声……
走进乡村,仿佛我的脚步不是踏在青青的石板上,而是徘徊在一个晶莹的童话里。那里,有我郁郁葱葱的梦,或许说,梦里有我一双灵魂的翅膀。
我在芬芳的季节里奋飞,看碧翠的麦垄,听暖风细细。或打开鸟语花香的窗口,踏芳草般书行,引黎明的霞光。
在乡村的岁月,我变得宁静了,我用温柔的目光鼓励饥渴的孩子们说,吮我吧,吮我!而当孩子们飞翔的智慧被垒的高高的,我感动了。看着他们像晨烟鸽子一样飞过五彩缤纷的村空,那时那刻,我想,我的心永远离不开村庄了!
孩子们一年一年飞走的身影,时不时碰扰着我内心的平静。尽管如此,我仍然一如既往地为他们流淌智慧的泉水,让孩子们的梦羽胀满力量,最后,我孤独地敞开内心的欢笑!
走进乡村,奉守碧柳如烟杏花如雪的日子,也许我会兀自忧郁,也许,我指引的手会在某天失去灵性,但我会以我不变的忠诚唤醒生命的余光,照亮孩子们歌唱不已的心河。
板直腰,我的手指滑动白色的粉末,我的教鞭轻轻响在风霜雪雨。
把最初的希冀融进每双饥渴的眼睛,把最后的承诺写入心弦的清音,我,带着美好的期盼聆听收获的声音。
走进乡村,走向我无怨无悔的人生!

想起母亲
小城的边沿,灯火灿烂如你殷殷的目光。夜很静,母亲,我在无眠中又想起了你!
曾经,我在朝露晚霞中与你一起放牧牛羊,青青草间,我的梦在云里雾间穿梭。
曾经,我在凄风苦雨中与你一同耕种庄稼金色的果丛,我的思绪在炊烟鸟语中飘逸。
喔!妈妈,这个无月的夜晚,我又想起青丝落雪的你!
——我感到你的目光正越过千山万水,轻轻温抚我孤寂的心灵。妈妈,握一把你温暖的目光,我就握住这冷夜的一生游子心情。而你的影子正飞向我,在蟋蟀的浅唱里,我已获得此生的感动与诗意……
喔!妈妈,在这个虫鸣交织的夜晚,我又想起瘦弱而坚强的你!
——在我的记忆里,那些层叠易换的日子,你用皲裂的双手犁尽风霜雪雨。当苦难降临,母亲,你躬一躬背,咬一咬牙,困顿的生活又开始亮丽了。而我们——你的儿女们,也会在你坚强的笑容中挺起胸膛,面向阳光向前走去……
母亲,春天又到了,又到春耕。你是否与乡亲们一起,摞起一背尖尖的牛粪,一边拉着家常一边蹒跚走上通往山梁的石梯。你们的笑声,惊起一串串翠绿的鸟鸣,和着芬芳纯正的清风,荡漾在寂静的山林。那时,母亲,两条汗水的细溪沿着你的脸流下,嵌进你深深的皱纹,在阳光之下熠熠生辉。
今天,我在遥远的异乡想着你,当思念的羽刺破土屋的火烟,当你赶着牛羊嘘着哼哼唧唧的猪仔,走进朝阳浅照的土里,母亲,我又想起了你。
——想起我们是你在岁月中用汗水凝成的庄稼。而你为了你的儿女们,早已把背累成一张满是伤痕的弓!

城市脉流
一种潮流惊醒了城市的酣梦——醒了的脚步,铿锵地采进生活的序曲。
记取苦难,春笋般疯起的高楼与碧蓝的天空达成默契。
风被高墙堵住,在大街小巷流串。
阳光与高楼撞个满怀,温暖地吻着光洁的壁头和带着漆味的门窗。
街道是条沸腾的河。不同口音的商品展示着时髦的新潮,沿街的叫卖声把狭窄的空间织得密不透风——我们的思绪和瞳孔被压得越来越小了。
人群摸肩接踵。车辆像狂奔的野马呼啸而过。陌生的目光如觅食的鱼一样搜寻着什么。
——天空不再宽阔了。密织的网状物像人体的经络纵横交错。急促的或急缓的声音攀援过去,重重地闯进远方亲人的耳朵。有人开始潸然泪下,有人拥有一生的感动。
——城市终于成了一扇窗。人们在阳光中张大眼睛,精心搭建生活的童话。闪闪发光的梦想,仿佛要张开羽翼腾升高远的天空……
聆听城市的河响,我们的目光延伸至远。不灭的希望穿越沧海桑田,我们的梦驮回迎面扑来的闪烁光芒!

春之恋
透过一场雪痕的影子,带着馨风雨露,注定要跋涉人间,花开花落。
俯瞰玲珑的世界,心事一路纷纷扬扬。沾脚之处,绿的希冀闪烁如飞鸟的瞳仁……
于是,风铃让你倾听花红柳绿的私语,而你的眸光却撞响了第一缕阳光和最后一滴清露。
于是,走入山野,你便沉湎于春天的羞涩,细微的鼻息暖醒了经年酣眠的憧憬。浣洗的山涧,谁透亮的希冀嫣红了春的嫩脸……
在泥土之上,我们思念和寻找。一颗颗火星跳跃在草叶之间。鸟的喉咙里盈满了翠绿的福音。
似乎仅只一瞬,我们便远离了一种荒凉和娇弱,让生命的呼唤从万道山脊跨越纵横的阡陌。
走入山野,绿的软舌舔遍你踏青的双脚。
解冻的河流唱着雄浑的歌,高亢的旋律壮美了春初萌的向往。次第开放的花蕾折射出芬芳的光芒,美丽而晶莹的软语,让我们冰冻的情感点起希望的火把。
打开蛙声的门,谁踩过酥油的青荇放声歌唱。终于,爱情、美酒和佳月清亮了渴慕的青春。情节中熠熠的光芒,灵魂里灿烂的细节,划响梦羽透明的浅吟。
时光飞快而逝,绿色的火焰切碎一切陈腐的荒芜。阳光,染亮你纯洁的眸。沸腾的空间,笑声优雅而起,翩翩似羽。
激情的火焰——盛开的花朵,是春天的全部啊!生动地绽放在你的唇间,颤动着美丽的旗语。
春天,谁的山歌眺望着成熟的炊烟?远山那朵翩舞的彩色花朵,是那妙龄的村姑,在歌声里放飞自己透明的心事……

最后的村庄
最后的村庄停泊在秋季的边缘。
时钟一再缓慢下来,空敲四壁。最后的村庄是谁的寓所,风也静止,鸟的翅膀碎在异乡。
站在枯红的土地上的人,是我们的双亲。他们头顶下滑的天空,在土地上收获自己的庄稼,又在翻耕的泥香中种下秋荞的子粒。他们,一种看不见的坚定在山坡上流转。
壮实的包谷,芬芳的荞花,落地生根的趣事,这些,乡村里清醇的景象,是不是你我写诗的理由?
而我居住的城市,所谓的村庄被高楼挤占。季节冰僵,空气凝滞,天籁,被灯光撵走,被喧嚣鲸吞。
这些寓言的村庄,有形或无形的村庄,拿什么装饰自己。只有冬天的雪光,才让这些最后的村庄彰显出另类的亮度。
而那些移动的亮光,是不是你心脏里唯一的灯盏?
最后的村庄,是你不计代价的终途,或者,它干脆就是你的坟墓。

秋天是一把火
按照季节的调令,秋天来临。身着玫瑰色的少女,笑声飘荡在风中。阳光的味道,在盛开的菊花之间撞响。
秋天,落叶并不意味着单调,它因身躯缀满太多的梦想而沉落。在阳光中优雅飞翔,落叶,仿佛一曲透明的歌流诵在空旷的山谷。
它听着沙沙微风和潺潺的泉声,让快乐沿着一线辉光自天而下。
它在溪边洗足,或在草坡徜徉,把体内金黄的色彩慷慨地向四周扩放,很自足。当一泓清水或一垄草色被它温暖包围的时候,它轻轻地问讯或默默地祝福!
它静静地躺在大地的怀抱,祷拜上苍给予它金色的福音。在大地的脉跳上听见自己的声音,它知不知道秋天就是一把火,而它就是火焰里一种燎原的火星。
就像菊花,它也是秋天一种形式的火星啊!它高昂着头颅,划破日子冷冷的凝重,火舌般的私语在日历里抒情歌唱。
它的颜色来自阳光,流露的灵感与阳光一样激动。它放纵着火焰里滋长的歌声,秋风又怎能扑灭它的向往呢?
还有像高粱、荞麦、辣椒之类的事物,它们何尝不是秋天里的一枚枚火星呢。它们同样感沐着大地的温暖和亲切。大地养育它们,它们就以火焰的形式回报大地。可不是,它们静静偎依在大地的怀抱、唇边,以及金色的发梢,载歌载舞,每一颗子粒都有跨越冬天的渴望。
它们把最深的颜色挂在秋天,感恩着大地散发的慈爱,倾听内心幸福的歌唱。
这些向上的精灵啊,它们手臂挽着手臂,火花挤着火花,让我们感到,它们聚在一起就是照亮秋天的火把!

父亲的菜园
走进父亲的菜园,芫荽的清香扑面而来。秘密的瓢虫,眼睛里的韭菜抖动着星光。
掀开父亲菜园的刺篱笆,一抬脚就踩上红红的辣椒。看见它,我的血液里增添了一种激情,也埋藏着一些火爆。
在父亲的菜园里,如果是晴天,南瓜必然会受到淘气的弟弟脚踩的委屈。那时,父亲气恼着嚷嚷,双手不停地把瓜藤扶绕过弟弟的脚边。
从父亲的菜园看出去,浅浅的天底有我期待的远方。倘若回眸,我会看见长不大的茄子,就像我长不大的童年。
光阴一晃再晃,父亲的菜园嵌满他胶鞋的印子,他用一股好心肠,细心地呵护着菜园里蔬菜的根,一蓬蓬硕绿的蔬菜,把贫困掀在秋天之外。
就这样一转身,再转身,不知不觉间,我们就长成了父亲身后,青枝绿叶的藤蔓!

守候冬天
深深的冬天。深深的封锁。
世界在一片水域收紧了温暖。从一响惊慌投宿的雷声出发,谁家的腊梅,怀揣一支山歌,与深夜的耳朵达成默契。
一片片梅花在冬天怒放,划过薄薄的白雾,坚贞的灵魂穿上田野寒冷的风衣,携上私语携上粉颜携上红唇,在谁的眼里,飘逸千年温馨。
大地撩起长长的裙接纳漫天白雪,辽阔的美丽填充了多少古今诗文。妹妹举起慌张的手势,剪下一绺绺羞涩。芬芳的花期还没有到达,日子便美丽成一个新娘。
守侯冬天,是谁用琼浆与我久久对饮,逼我以一管墨水抒写穿国冬天的路线。
在你的注视下我返回春天。我知道自己内心的空洞,终于在骨朵和血液里全部崩溃。
守侯冬天,也许那远方的一点亮光,让我属于整个自然的和谐。
一只手搭住村庄,你澄净的目光,留住了谁狂奔的双脚。
而谁沧桑的手,注定要长满那一种摸样的春天?

滚山珠
从荞麦花里走来,从洋芋花里走来,一如带露的阳光,吸大山的粗犷,吮苗家的淳朴,呵,祖先的血液在古老的土地上静静地流淌。
穿越苗家人的沧桑,音管悠袅着幸福的时光,透明的希冀在山头之间荡漾,灵魂飞翔,高亢着苗家人纯洁的梦想。
苗家人哟,闪烁的眸子诠释着民族的气节,骨头里炸响高原的回音,勤劳之手抚摩着沧桑的足印,灵魂的火焰摇曳着生命的风灯。
苗家人哟,激情的溪水漫过你的梦境,让你的步伐犁在荒芜之上,喊出最强的宣言。在音乐的河里,你用青春刻下民族的丰碑,明亮的目光击溃一切暗夜,述说着美的信念!
滚山珠哟,站在贫穷的默哑里,我们的内心传来一片金色的昭示。在疯狂舞步的呼唤里,我们生命的节奏泰然恣意,一切换了悸动于诗意的语言,在抒情的岁月孕育着生命的高度。
饮一杯甘冽的醇液,滚山珠哟,浓浓的香味环形山村沉睡的星辰,在透明的炊烟里,百鸟婉转的乐音铺成七彩虹霓,锦织古朴的民风,衍生旷古的图腾……
而我们,在你美轮美奂之上,点燃高原希望,在你的方向展开搏击的翅膀,追寻你纤尘不染的崇高,拥抱你璀璨的光芒!
滚山珠哟,你是一种生命的律动,在岁月的茶室洗涤中,注定要万里溢香,注定要被我们成熟地收割……

支嘎阿鲁湖
总是以一种婉约姿势静卧在乌蒙山腹之中,徜徉的呐喊舞动一曲古驿民风。任晚风把篝火点燃,逶迤的裙托起一绺深邃的天空。
贤淑、端庄、清丽。你沿着凸凹崎岖的历史走向,把持洪家渡的辉光。你是谁的眼睛,嵌在群山之中,折射高原太阳的光影?
高天流云,环佩叮当。你呼唤着彝族快板,演绎着抵挡不住的向往。
你翩跹于阳光的永恒境界,吐露一身幽香。你有着一片闪光的起点,把游人喝成流动的水,让他们在忘我中痴情张望。
弹响千年的畅想,狭长的山谷搭着殷实的村庄。随波而往,谁是那叶飘荡的风帆?在生命的呼啸中,沐浴着火红的光芒!
支嘎阿鲁湖,你是谁的眼睛?游人醉而忘归,奢香故里因此而插上翅膀远远飞翔!

苗家女
遥守着梦之岸,流逝的时光靓丽了你十八岁的身材。
每个夜晚,你细碎的脚步走出“吱嘎”的家门。我知道,你又背着那只老木桶走向村里的古井。井边,你一瓢一瓢地舀,姿态那么从容、柔曼。
这样的夜晚,我的妹妹,不知你又背回多少次月光(那时我在酣睡),而月光里就深藏着你弥久的纯洁的语言。
你不再沉默了,在属于你生命的季节。
注定的日子,白裙飘袅,你以芙蓉出水的妙仪,叩开生命的春天。
注定的日子,你放牧生命里馨香而甜润的歌声。你的歌声比乌江源头的水还要清澈,汩汩地流淌着一种不灭的信念。
你的爱像故乡的山蘑菇一样鲜嫩;你的爱像野百合一样洁白;你的爱像叮当的山泉一样没有缝隙。
梦之此岸,你用歌声充实着生命朴实的日子,你的爱恋在歌声里跳荡绽蕾的季节。这样的季节,你守望的眸子,恬静如水,恬静如月……
就用弯弯的牛角酒表达你的爱意吧,就用芦笙、山歌承载你的爱恋吧。梦之岸,谁家的少年郎聆听着你绚丽、自然、古朴的情韵,酩酊于你的甘醇?!
从此,彼岸和此岸之间,你的歌声挂成爱路上的新月,一如你的眸子撩人心弦。
从此,故乡便因你们鲜活而深刻!
精彩.
也钻石了哈
谢谢蓝姐!
多指点!
谢谢蓝姐!
多指点!
若山 发表于 2010-7-28 14:11

哎呀,你是高手,先指点我成才嘛
很精彩的诗章,以后要好好向你学习。
很精彩的诗章,以后要好好向你学习。
清且浅 发表于 2010-7-28 19:07

谢谢清且浅版主!多指点!

若山问候大家!
真美的,写的好多又棒,要花时间来学习呢,问好.
弹响千年的畅想,狭长的山谷搭着殷实的村庄。随波而往,谁是那叶飘荡的风帆?在生命的呼啸中,沐浴着火红的光芒!
支嘎阿鲁湖,你是谁的眼睛?游人醉而忘归,奢香故里因此而插上翅膀远远飞翔!

语言激扬,喜欢
谢守国 发表于 2010-12-12 15:46
弹响千年的畅想,狭长的山谷搭着殷实的村庄。随波而往,谁是那叶飘荡的风帆?在生命的呼啸中,沐浴着火红的 ...

问好守国诗人,祝你春节快乐!
微尘 发表于 2010-12-4 19:17
真美的,写的好多又棒,要花时间来学习呢,问好.

谢谢微尘版主,多指点,祝你春节快乐!
很勤奋,羡慕,我对散文诗是一点热情也没了,呵呵,你们加油哦!