帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

踏着路灯归去的我的影

踏着路灯归去的我的影

照例是这个时候走出教学楼。
    华灯已经开放整齐,只等着晚归的人,走进来,以影子的形状。

戏剧般的一天就是这样落下来帷幕的。
    庸庸碌碌就是这样一点一滴造就而成的。

风吹过来,让人忽然之间有些惶然,这是什么季节呢,春或者夏?这又是在何处,此处或者远方?还有,此刻的人,是我,还是非我?
    皮囊罢了,裹着灵魂的躯壳罢了。
    可是,灵魂有时候是不会忠诚于它所依附的躯壳的。它常常游离。以至于我时常会担心,在安静的课堂上的时候,我会因为它的离开而忽然变得疯狂或者轰然倒地。

此刻,我就只是一具躯壳。
    我行走,连同我的影子。可那些依附于我的思想、灵魂和所谓的感情,都离开了。不知远近,只知不与我同。
    这样也好。我那么纯净,那么单一,那么空旷,那么轻。

置办的快乐已经放归原处,我是散放的影子,无度地挥霍沿街的灯火。一次次在相同的地方刈除相同的草,开放节制的花朵。

一个被称作“我”的影子,就在此刻的夜风里,路灯下,朝向一个被称作“家”的地方归去。

不错,发个新版第一颗钻石
我是散放的影子,无度地挥霍沿街的灯火。
我是阳光的影子,在生活背后,燃烧并发出淡淡的粉饰的光晕——此刻,走进灯火的:一定是我。
这篇非常漂亮了!
关于躯壳与灵魂,我与非我的哲学思考。