帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

散文诗:大仁山,我听见你的心跳

1、大仁山之夜
      我以为,两次来到你的怀抱,两次匆匆离开,今生不会再与你相会。可是,这一阵阵山风,这一缕缕淡香,再次把我送进了你的臂弯里。呼吸着熟悉的空气,触摸着亲切的心跳,在夜里,我奔赴一场夏天的约会。久别的大仁山,带着满满的思念,我来了。今夜,我的影子,走进了你深情款款的眼眸。
      夜色宁静,一轮桔黄色的弯月,爬上半空。我站在大山的土地上,与月亮对视,寻觅那片曾经拥有过的梦。几颗闪烁的星星,纯净如昔,倾听着我心底的私语,一闪一亮,把希望点燃,把思念催醒,把爱传递。
      涛声依旧,这一处松林苑,系着一个个美丽的童话,还有不远处的庙宇,袅袅的佛香,清幽的道音,把黑夜里的大仁山,点缀得如此幽雅,如此安逸。顺着弯曲的阶梯,登上一座别致的亭台,远眺信宜的夜景,只见灯火璀璨,一片繁华而不失朴实的景致,让我的心时而欢跃,时而平静,沉浸在山风的亲昵中。
      屋里,谁在唱着一曲《恋恋不忘的情人》?叫风也缠绵,云也不舍。踏着动情的歌声,牵上自己的影子,到情人桥漫步去,到蝴蝶翩翩的廊道上,对峰当歌,邀月共舞。
      今夜,枕着大仁山一地的呢喃,我拾起片片星光,醉进千年的梦里。
2、大仁山之雾
      你的面纱如此神秘,你的影子格外飘逸,我几乎不敢相信,站在你的面前,我会如仙如幻。在清晨时分,我决意,在雾里行走,寻找你真实的模样,触摸你灵魂深处的心跳。
     不要拒绝我,我是如此的虔诚,请为我打开尘封多年的心扉。山路幽幽,雾蔼沉沉,看三清殿神光飞扬,听欢乐谷声声笑语,我疑惑了,这些是仙人留下的足迹吗?那仙人灶前的灵气、山顶上丹炉石的传说,和着阵阵山风,在群岚中回旋,在云海中升腾,此起彼伏,最后落入游人的合影中。
      拨开撩雾,走近你,走近一个圣洁的世界。你守护着一个永恒的灵魂,明代清官仲兴,在你的呵护下,在青山的环绕中,得到永生。在舞动的晨雾里,仲大人播下清廉的种子,于大山里,挺起英雄的脊梁,透过他刚毅的脸庞,我看到了民族的希望,大爱的无疆。
      远方的山峰,在雾里游移,四处飘着渺渺的梵音,给粤西唯一的这座道教名山,描绘出几分神秘的色彩。此时此刻,在无边的山林里,沐浴着晨光,我陶醉在一个静谧的空间里,掏空烦恼,洗净心尘,让心灵与自然融成一片,让灵魂重归宁静。
      当雾散去,喝几口仙人泉的甘水吧,带着山的呼唤,带着水的眷恋,让思念永恒,让爱无悔!

3、大仁山之花
     我从不愿意摘下一朵山花,总是远远地看着,微笑地品读她们的美丽。芦苇摇曳的身姿、牵牛花淡雅的笑靥,叩动着我多情的神经,一次次醉倒在大仁山上。
     山道两边,是灌木的领地,偶见一两丛叫不出名的野花,在灌木丛中绽放。我轻轻地走近她们,温柔地抚摸一片片淡雅的花瓣,聆听她们的花语,和着一声声清脆的鸟叫声,慢慢地打开心坎,接受这一切纯粹的美。
     美丽的,是你的传说,姑娘山的神圣,被遍野的山稔花渗透出灿烂的笑颜。红的、白的、紫的山稔花,一簇簇,挑拨出浪漫的思绪,看着细碎的花瓣,嗅着清新的气息,一句句美丽的诗行,从心里飞出山外。
     趟过花的海洋,在雾里继续行走,带着满满的花香气息,让心情飞翔,我是一只快乐的小蜜蜂!
这样的文字倒真是比诗歌要轻松自由得多。
我倒怕,我也这样纵容着自己,最后真的不会写诗歌了呢。
大仁山之美尽在诗人笔下!
学习
真高人也
这样的文字倒真是比诗歌要轻松自由得多。
我倒怕,我也这样纵容着自己,最后真的不会写诗歌了呢。
清且浅 发表于 2010-7-27 22:27

不会吧,好多诗人两者都游刃有余呢!

嘿,我不是诗人,所以,,我怕呀。。。

不过,怕是怕,我不是在写吗,诗歌,散文,散文诗,搅得不亦乐乎