帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 四脚猫

中诗第三届“煮酒论诗”诗人访谈互动提问开始——专访张凡修先生

回复 张凡修 的帖子
嗯............明白了...........谢谢张老师的回答....................

新诗,万万千千,千千万万别押韵。你的诗写得再好,只要一押韵,该卖100元钱的东西,连30块都不值啦:)
张凡修 发表于 2010-7-17 12:07

很佩服老师的黑色幽默.
如此,老师对主张内自己的不压韵的诗歌估价多少呢?
在创作的先驱时代,老师认为价值的体现与神经官能的感应度孰轻孰重?
提问者玄:很佩服老师的黑色幽默.
在创作的先驱时代,老师认为价值的体现与神经官能的感应度孰轻孰重?

张凡修:有朋友说得好,当今社会,“诗人”已成贬义词了。那么诗人的产品呢?更没有什么价值体现了。我经常陪我孙子看动画片《喜羊羊与灰太狼》,其中一句台词更绝妙。红太狼:“我不嫁诗人,嫁诗人会饿,我要吃羊。”
有朋友是谁呢?如不唐突的话,可以邀请您朋友也来现场热身下么?
当今社会是谁的社会?民众的社会?您朋友的社会?还是诗歌的社会?
"贬义词"因何而贬因何而义?
什么是诗歌的价值观?您所否定的诗歌价值体现是什么?
我认为,真正的诗人都不会有"空腹"的感觉,"诗人'在被饿死前的一瞬间,早就将诗人的桂冠自自己头颅上摘下来还给诗歌.红太狼本性爱羊,面对一匹爱羊的狼喂他多少诗歌都只能产生一个结果:诗死羊尸.编剧了解狼这一特性,所以编剧拿狼来哄三岁孩童的笑脸.老师您呢?面对编剧恶搞诗人的对白,您内心作何感想?
提问者玄:有朋友是谁呢?如不唐突的话,可以邀请您朋友也来现场热身下么?
当今社会是谁的社会?民众的社会?您朋友的社会?还是诗歌的社会?
我认为,真正的诗人都不会有"空腹"的感觉,"诗人'在被饿死前的一瞬间,早就将诗人的桂冠自自己头颅上摘下来还给诗歌.红太狼本性爱羊,面对一匹爱羊的狼喂他多少诗歌都只能产生一个结果:诗死羊尸.编剧了解狼这一特性,所以编剧拿狼来哄三岁孩童的笑脸.老师您呢?面对编剧恶搞诗人的对白,您内心作何感想?

张凡修:我赞同“诗人”已成贬义的说法。关于你提出的“什么是诗歌的价值观?”,这种理论性太强的问题,恕我水平凹,回答不上来。对动画片编剧恶搞诗人的对白,我赞同。简直妙绝。

诗歌稿费:两毛钱一行【我的一篇博文http://blog.sina.com.cn/s/blog_5ef516610100jxyh.html

(一)记事:我于今年4月22号在我们家乡《唐山劳动日报》(是报社编辑从我博客取的)发了两首诗,加标题空格合计是47行,得了10块钱稿费,我拿计算机摁了摁,核算结果是一行诗歌两毛一分二的稿酬;

(二)今天有朋友向我推荐一份新创刊的《农民文学》,并告诉我说有稿费。我一听乐坏了:有稿费?忒好啊?(我只要一闻到有稿费的味儿,连眉毛都是笑的)赶紧搜来《农民文学》征稿启事,上面标明:诗歌(稿酬0.2元一行)。按理说,两毛钱一行的标准在目前来讲还真不算低。这份由一群农民或农民出身的业余爱好者自费创办的纯文学半年刊的稿费,标准已相当于中国共产党唐山市委机关报《唐山劳动日报》了;

(三)上世纪八十年代发表一首诗歌的稿费,四个人可以下顿馆子;

(四)题外话:有一事我一直不明白,现在的诗歌稿酬为什么按行计费了。我记得上世纪的诗歌稿酬是与文字类别稿酬同样计算的,当时的惯例是20行诗歌顶1000字(不足20行也按1000字算)。上世纪八十年代,在一个县级广播站播一篇600字的消息报道就能有2至3元的稿酬,在市报市刊发一首20行内诗歌也能得个四块五块的(那年代县委书记每月工资才105块钱);

(五)为我的一群农民同行自费创办的纯文学刊物《农民文学》叫好:你们辛苦了!向你们敬礼!

(六)逗个乐儿:话说回来,娶媳妇就比死人强,有稿费总比没稿费强):):)

(七)中国忒大,诗人忒多。不给稿费的报刊甚至不赠样刊的民刊多的是,都不愁诗歌稿源,那邮箱里的稿子就像腊月的“白毛子风”呼呼地……三天不清理就爆满。即便如次,发一次还难上加难,咱还不一定能排上号呢?

(八)理想:我还指望着写诗“脱贫致富”呢?还想发笔小财儿呢?缺钱呀?缺得要命啊。我孙子9月份再开学就要上大班儿啦,学费还没着落呢?看来,这理想渺茫得很;

(九)玩笑:如碰巧发表一首4行的诗,8毛钱想要给我孙子买根儿冰棍儿,我还需添两毛;

(十)再玩笑:如发表一首12行诗歌,杂志社把两块4毛钱稿费汇给我,去趟邮局的费用如下:打车12元,汇款单1毛,手续费2元,回执3元,短信回执1元。

附:《农民文学》征稿启事
http://www.frguo.com/  2010-3-12 10:49:10   湖南作家网
《农民文学》是由一群农民或农民出身的业余爱好者自费创办的纯文学半年刊。刊物每期100页,大16开本,彩色封面,黑白封底。上半年元月出刊,下半年7月出刊。目前本刊尚属内部交流。
《农民文学》秉承崇尚艺术,关注现实人文精神的办刊宗旨,故倾向于农村题材,描写和展示农民生存状态、思想情感的作品。稿件要求具有思想性、艺术性、可读性,其内容健康且积极向上,尤其是对人性深度挖掘的现实主义作品是本刊的首选作品。
《农民文学》辟有“小说村”、“散文寨”、“诗歌族”、“杂文天地”、“理论广角”、“特别推荐”等栏目。
《农民文学》欢迎下列稿件:电影文学剧本、短片电视剧本、小说(中篇小说宜在50000字内)、散文、诗歌(稿酬0.2元一行)、杂文、评论、报告文学(报告文学需乡级以上证明并加盖公章方可刊发)。作品一律要求原创,来搞一律用方格稿纸认真撰写,打印稿更佳。网上来稿需规范。特别声明,稿件尤忌抄袭,文责自负。
《农民文学》重稿不重名,凡质量上乘之作本刊必用。稿件一经采用,即按本刊标准支付稿酬(每千字最低20元),并向作者赠送样书两本。
《农民文学》诚招封面稿件,内容包括能反映人类生存状态的彩色照片和美术作品,不接受风景照片,来稿需注文释义,稿件一经采用,均付稿酬。
来稿请寄:湖南省龙山县民安镇长沙路旅游局背后宝灵诊所一楼
《农民文学》城市部接待室陈延琼收,邮编:416800 qq:65160446
电话:13739035488
电子邮箱:Lsspcyq2009@163.com
提问者玄:很佩服老师的黑色幽默.
在创作的先驱时代,老 ...
张凡修 发表于 2010-7-17 16:29

晕啊,这个编剧也太让人晕了,竟然还把这些话弄到动物上去了。哈哈
提问者玄:有朋友是谁呢?如不唐突的话,可以邀请您朋友也来现场热身下么?

张凡修:我赞同“诗人”已成贬义的说法。关于你提出的“什么是诗歌的价值观?”,这种理论性太强的问题,恕我水平凹,回答不上来。对动画片编剧恶搞诗人的对白,我赞同。简直妙绝,我不认为是恶搞,人,还是实在点好,现实点好。万万千千,千千万万别拿诗人当回事儿。

诗歌稿费:两毛钱一行

(一)记事:我于今年4月22号在我们家乡《唐山劳动日报》(是报社编辑从我博客取的)发了两首诗,加标题空格合计是47行,得了10块钱稿费,我拿计算机摁了摁,核算结果是一行诗歌两毛一分二的稿酬;

(二)今天有朋友向我推荐一份新创刊的《农民文学》,并告诉我说有稿费。我一听乐坏了:有稿费?忒好啊?(我只要一闻到有稿费的味儿,连眉毛都是笑的)赶紧搜来《农民文学》征稿启事,上面标明:诗歌(稿酬0.2元一行)。按理说,两毛钱一行的标准在目前来讲还真不算低。这份由一群农民或农民出身的业余爱好者自费创办的纯文学半年刊的稿费,标准已相当于《唐山劳动日报》了;

(三)上世纪八十年代发表一首诗歌的稿费,四个人可以下顿馆子;

(四)题外话:有一事我一直不明白,现在的诗歌稿酬为什么按行计费了。我记得上世纪的诗歌稿酬是与文字类别稿酬同样计算的,当时的惯例是20行诗歌顶1000字(不足20行也按1000字算)。上世纪八十年代,在一个县级广播站播一篇600字的消息报道就能有2至3元的稿酬,在市报市刊发一首20行内诗歌也能得个四块五块的(那年代县委书记每月工资才105块钱);

(五)为我的一群农民同行自费创办的纯文学刊物《农民文学》叫好:你们辛苦了!向你们敬礼!

(六)逗个乐儿:话说回来,娶媳妇就比死人强,有稿费总比没稿费强):):)

(七)中国忒大,诗人忒多。不给稿费的报刊甚至不赠样刊的民刊多的是,都不愁诗歌稿源,那邮箱里的稿子就像腊月的“白毛子风”呼呼地……三天不清理就爆满。即便如次,发一次还难上加难,咱还不一定能排上号呢?

(八)理想:我还指望着写诗“脱贫致富”呢?还想发笔小财儿呢?缺钱呀?缺得要命啊。我孙子9月份再开学就要上大班儿啦,学费还没着落呢?看来,这理想渺茫得很;

(九)玩笑:如碰巧发表一首4行的诗,8毛钱想要给我孙子买根儿冰棍儿,我还需添两毛;

(十)再玩笑:如发表一首12行诗歌,杂志社把两块4毛钱稿费汇给我,去趟邮局的费用如下:打车12元,汇款单1毛,手续费2元,回执3元,短信回执1元。

附:《农民文学》征稿启事
http://www.frguo.com/  2010-3-12 10:49:10   湖南作家网
《农民文学》是由一群农民或农民出身的业余爱好者自费创办的纯文学半年刊。刊物每期100页,大16开本,彩色封面,黑白封底。上半年元月出刊,下半年7月出刊。目前本刊尚属内部交流。
《农民文学》秉承崇尚艺术,关注现实人文精神的办刊宗旨,故倾向于农村题材,描写和展示农民生存状态、思想情感的作品。稿件要求具有思想性、艺术性、可读性,其内容健康且积极向上,尤其是对人性深度挖掘的现实主义作品是本刊的首选作品。
《农民文学》辟有“小说村”、“散文寨”、“诗歌族”、“杂文天地”、“理论广角”、“特别推荐”等栏目。
《农民文学》欢迎下列稿件:电影文学剧本、短片电视剧本、小说(中篇小说宜在50000字内)、散文、诗歌(稿酬0.2元一行)、杂文、评论、报告文学(报告文学需乡级以上证明并加盖公章方可刊发)。作品一律要求原创,来搞一律用方格稿纸认真撰写,打印稿更佳。网上来稿需规范。特别声明,稿件尤忌抄袭,文责自负。
《农民文学》重稿不重名,凡质量上乘之作本刊必用。稿件一经采用,即按本刊标准支付稿酬(每千字最低20元),并向作者赠送样书两本。
《农民文学》诚招封面稿件,内容包括能反映人类生存状态的彩色照片和美术作品,不接受风景照片,来稿需注文释义,稿件一经采用,均付稿酬。
来稿请寄:湖南省龙山县民安镇长沙路旅游局背后宝灵诊所一楼
《农民文学》城市部接待室陈延琼收,邮编:416800 qq:65160446
电话:13739035488
电子邮箱:Lsspcyq2009@163.com

以下是我写给一位93年出生的高三诗人的一段话:

从我个人本意不赞成也不支持中学生甚至大学生写诗。将来再过10年,你就知道我今天所说的话的重要性了:写诗没出息。诗歌是耗费人类大脑最残酷的一种毒,况且只投入,无任何产出。即便天才诗人,有写诗的天才,不如研究点别的,比如写新闻,写公文。

以下是我写给一位93年出生的高三诗人的一段话:

从我个人本意不赞成也不支持中学生甚至大学生写诗。将 ...
张凡修 发表于 2010-7-17 19:22

呵呵,其实也不是,诗歌是兴趣,爱好,写诗歌也能增长知识的,我写诗歌就觉得心情很放松。
我的工作,大部分是公文写作,然后要写新闻稿,报告文学之类,诗歌根本不在我单位的工作范围内,但是我写诗歌是兴趣,同时,写诗歌让我在单位的知名度增高,当初应聘到这个部门的时候,这个知名度所带来的印象分还是比较重要的。

哈,本家大哥,我也同意,诗歌养不了家糊不了口,一定要有个实在的工作岗位,有了物资基础,才有其他的兴趣追求。但诗歌还是有其自身魅力的,我无论多忙,还是热爱诗歌。
回复 张凡修 的帖子

噢...谢谢老师的精彩解答,请老师继续回答下面朋友们的提问.谢谢!

请问张老师,您对诗歌流派有什么看法,您认为自己的诗歌归属哪种流派?划分诗歌流派,对诗歌界有促进作用吗?