帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 四脚猫

中诗第三届“煮酒论诗”诗人访谈互动提问开始——专访张凡修先生

欢迎张老师。很喜欢您写的诗歌,您的年龄和写作年龄都是我们论坛里比较年长的,阅历丰富,我有第一个提问, ...
水月痕 发表于 2010-7-15 10:57

开张了哈————

风吹四季,春夏秋冬
一个人和一场风具有
相同的命运:春播季短,稍纵即逝
我们有理由把风的流转都归拢起来
散淡的,成文
捏团的,为诗

我喜欢张老师诗歌里写到亲情的那些句子。挑一篇跟老师交流下,请老师就《纰漏》这首诗歌,跟大家谈下创作的 ...
南方小雨 发表于 2010-7-15 10:59

我的很多作品都来源于真实的生活体验。我经常说的有关诗歌的一句话就是:“再短的诗也要出细节,空对空我不会写。”这首《纰漏》是我2008年的诗。源自我老伴蹩脚的针线活儿,为我孙子做成的小棉裤,一只腿儿长,一只腿儿短,然后重拆重做,又一只腿儿肥一只腿儿瘦,最后实在没法子请教了邻居。在北方农村,现在60岁以下的家庭妇女已基本上不会手工做棉袄棉裤了。当时就冒出来几行诗——

我难也想象,一个奶奶的疼爱
让一个不谙世事的孩子,会不规则地感受
冬天。一种冷会把另一种冷穿进去

第一稿是这个样子的:

《纰漏》

孙子的太奶奶不曾出过这样的纰漏
孙子的太姥姥不曾出过这样的纰漏
老伴蹩脚的针线活儿,为孙子做成的一条小棉裤
竟然一只腿儿肥一只腿儿瘦
我难也想象,一个奶奶的疼爱
让一个不谙世事的孩子,会不规则地感受
冬天。一种冷会把另一种冷穿进去

其实老伴是花了三个晚上,好不容易才做出来的
从选布,尺量,划线,裁剪都是向邻居大嫂请教
最重要的一环絮棉花,我一直在注视着她
就像用指甲轻轻剔落花生米的红衣一样
手指尖儿均匀地撕扯棉绒,层层饱满且充斥着弹性
要不是露出的一根线头儿,我还真察觉不出
老伴的心思那么细,那么绵密的针脚
把一种细小的温暖,缝合到
另一种,更博大的温暖里

2009年3月份我学会电脑建了博客,用差不多四个月的时间整理修改旧作,其中也包括这首《纰漏》把主人公换成了我母亲,我就成了30岁左右的青年了:

◎纰漏

母亲做成的一条小棉裤儿
竟然一只腿儿肥,一只腿儿瘦
奶奶的疼爱如何让一个不谙世事的孩子
不规则地感受
冬天。一种冷
怎样把另一种冷,穿进去

要不是露出一根线头儿
我还真察觉不出
母亲的心思那么细,那么绵密的针脚
把一种窄小的温暖,缝合到
另一种,宽大的温暖里

张老师,我有个问题有些困惑,我的诗歌被有的人批评,说是比较浅白,生活阅历不够,请问要写出深层次的诗歌,是不是需要丰富的生活阅历?是不是一帆风顺的人,写不出好诗歌来呢?谢谢

诗写的好赖,与个人经历和阅历要说一丝关联也没有,不现实。作品浅白,与你的表达,意识是分不开的。一帆风顺的照样出诗人,出好诗人,出天才诗人。比如许多90后,甚至92,93年出生的,他们的阅历几乎空白,但也写出了深度思考的好作品。
提问者阿麦:张凡修老师好,在各大论坛和官刊民刊上都能见到你活跃的身影,请问你是怎样做到的?生活和写作是怎样调解的?

张凡修:因为我触网较晚,初始好奇,曾经在76家论坛贴诗,六七十家民刊发表作品。目前我几乎全面退出论坛,民刊几乎不投稿了【办得特好的几家,还有朋友私交甚好的几家偶尔支持下】。至于生活和写作是怎样调解的?我是闲人一个,屁事儿没有,打理博客与写诗差不多成职业了。

来晚了,赶紧占位子先
您说“再短的诗也要出细节,空对空我不会写。”,那么您说的细节一定是指生活的形而下的细节吗?您理解的”空“是一种什么样的状态?嘿嘿,先急急忙忙揪一个问题上来。
提问者夜鱼:您说“再短的诗也要出细节,空对空我不会写。”,那么您说的细节一定是指生活的形而下的细节吗?您理解的”空“是一种什么样的状态?嘿嘿,先急急忙忙揪一个问题上来。

细节,既有看得见摸得着的,也有生活中并不存在,但优秀的诗人一个句子就是最好的细节。举例,人邻的《草原之夜》:“似乎谁醒着,草原就是谁的”。小米的《草原》:“天空低到每一棵草/都能抚摸它的/高度”。
关于诗的细节问题,我这有个网址,鲁克的《雪窗诗话》,你可去看看(许多诗歌理论性的问题,我说的再好也没用,也不一定有人信,我还是省点儿吐沫,你们读读名家的说法吧。)http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ca57e660100dwah.html

关于“空对空”的状态,我引用下李寒的说法:http://blog.sina.com.cn/s/blog_48353d920100kcje.html

当今中国诗歌弊端:1、女性化。滥情,阴柔有余,阳刚不足;2、闪电化。灵光片羽,瞬间一亮,不留印象;3、模式化。流水作业,产量大,无限复制;4、庸俗化。突破底线,乱丢垃圾;5、复古化。生吞活剥,造词摘句,陈腐僵尸;6、神经化。胡言乱语,絮絮叨叨,不知所云;7、政治化。大灾庆典,主流节日,歌功颂德,作鬼幸福;8、没文化。没有门槛,谁都能写,浅陋粗俗,随意,放肆;9、洋人化。照猫画虎,生搬硬套,洋腔洋调,不顾国情……

诗歌需要根,土地是万物的根,是生命的根,而诗歌言及万象,所以,土地就是诗歌的根。从刚接触诗歌,我就认定了这个“真理",一切诗歌都必须从最本初的事物开始,在这最基层的根上,演绎心灵的舞蹈,启迪大爱,后续的语言艺术处理只是升华而已。但目前诗歌界,很多诗人没搞清楚根就已半路出家了,将语言搬弄的花里胡哨,玄机重重,而不自知其轻浮,自以为道义高深,并以伪”哲学“为盾牌,在论坛的大染缸里大张旗鼓,我行我素。
张老师的诗歌我很欣赏,因为他的诗拥有坚固的根。借此机会也问张老师一个问题:
你如何看待目前诗歌论坛的现状,诗歌论坛真能起到交流的作用吗?对于碍于面子而互相吹捧、敷衍性评论回帖有什么看法?诗人的虚荣心一直很强吗?诗人都喜欢从别人口中听出自己的好来?谢谢。
回复 王小程 的帖子

张凡修:我曾常驻76家诗歌论坛,最多时当着四五家论坛的版主。若论了解论坛的程度我有发言权——

诗歌论坛可以起到交流诗歌的作用,但必须有一支高手组成的版主队伍。但贴诗的大多初学者,跟帖说得深了,作者接受不了,说浅了没啥效果;论坛的版主大多成了回帖机器,帖子看不过来,往往也就敷衍了事了;很多论坛是以选稿为目的的,官民刊从中可以选出佳作来;再有,关键是论坛管理层的素质,高者就活跃,低者则瘫痪;另,圈子化,有许多论坛属于小范围几个人相互吹捧,排外,玩儿深沉,玩儿高雅,玩儿智能神性写作,玩儿得诗歌想法设法一个句子让它不好好说喽,故弄玄虚得随之就成“大诗人”了。但话又说回来,诗歌咋玩儿咋有理,写诗是很个人化的私事,我无非是小小玩笑;诗歌写到一定地步,我认为就没什么虚荣心了,也并不见得就爱听谁谁谁夸几句,反之更需要谁谁谁出来能“切中要害”的点拨一二。

我想问本家大哥一个问题,在你眼中,你认为一首好的诗歌的标准是什么?题材、语言、意境,或者还有其他什么方面的要求?

提问者蓝蓓:我想问本家大哥一个问题,在你眼中,你认为一首好的诗歌的标准是什么?题材、语言、意境,或者还有其他什么方面的要求?

张凡修:我想关于一首好诗歌的标准问题,虽然不是十分固定的条条框框,但大致也有一个“八九不离十的谱儿”。我先引用几位大诗人的观点:

汤养宗——

一首好诗的标准问题,个人以为应该具备这些条件:
有不同凡响的照亮精神的第一现场感。
  文本构建方式独立不群并且高度自治。
  语言鲜活到位具有颠覆破障的冲击力。
  体现表率性的写作品质和方向感。
  读后能迅速瓦解对已有诗歌的温存而确信一种美终于又可以找到其相依托的形式。

东篱——

好诗一定是话说得好,说得明白,说得透彻,入心入骨的(入心入骨的东西,也一定是深刻的东西)。它的语言一定是自然的、质朴的,因而也是亲切的;是简单的、直接的,因而也是准确的;准确的才是最有力的。这样的语言,使诗歌带有人一样的呼吸、体温。

郁葱——        

……语言非常重要。要给人词汇组合的生疏感(不是矫情和绕弯子啊),不能总让人觉得你的作品语言似曾相识。当然从我写诗开始就没有刻意去“组合”过什么词汇,那是一种自然状态下的功力。平时常用的词汇就足够了,关键是看怎么把它们组合在一起。写作的功力很大程度上是组合词汇的功力,这就是语言。

苏浅——

从平常心出发,让诗为它本身而存在;从生活出发,尽可能真实,朴素,天然,清晰,诚实表达;从细节,从个我的生命体验出发,用心,有感而发,言之有物。

于贵锋——

诗歌永远是对心灵现实的忠实表达,可以是源于生活的细节,也可以是基于生活的想象;诗歌的深度和广度,来源于心灵的深度和广度。

我本人对于一首好诗的判定标准是——

(一)贴近内心,贴近真实,贴近生命;

(二)向内的挖掘小而细微,向外的延伸巧不留痕;

(三)鲜活,独特,内敛,浑厚;

(四)大爱大美,大悲大悯:朴素,宽阔,荡漾。