帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 四脚猫

中诗第三届“煮酒论诗”诗人访谈互动提问开始——专访张凡修先生

受邀参加河南商丘睢县“睢酒诗会”:29号后半夜(30号两点)从唐山登上火车,30号11点到商丘【兰考诗友李金 ...
张凡修 发表于 2010-8-2 23:07

非常丰富。大哥得先好好休息
先为大哥洗尘,一路上辛苦了。就这个诗歌活动,我想问问大哥,当诗友们从网络走向现实,你有什么感想?你觉得这样的诗歌聚会的意义在哪里?你喜欢参加这样的诗歌盛会吗?
水月痕:
再来问个问题,祝贺张老师获得全国十大农民诗人称号。我们论坛也有不少农民朋友,您有什么心得跟他们交流吗?如何把农民,乡村这些题材更好地挖掘出来,您有什么法宝?

张凡修:其实这个问题我在接受飞花访谈时说过了:

(一)寻觅,捕捉不易人察觉的细节,易人忽略的场景,易人不屑的土话;
(二)呈现时嘎然收拢,平叙时突起波澜,收尾时悄悄落地;
(三)越激昂越冷静,越高潮越降温,越有钱(素材)越节俭(克制);
(四)复杂简单化,繁琐清晰化,迷团拆解化,大词口语化,枝杈主干化;
(五)起切迅速,景情过渡,恢宏吞吐,内蕴入骨;
(六)贴近内心远离玄忽套,贴近真实远离不着掉,贴近生命远离圈子闹;
(七)引领,不说教;低吟,不高蹈;深入,不虚飘。

我曾戏言我的诗观是“狗肉”,因为狗肉上不了席面。
说白喽,写诗就是种地。我还有七条更“狗肉”的“歪理邪说”:

(一)庄稼一枝花,全靠粪当家;
(二)手中有粮,心里不慌;手中有好粮,心里更不慌;
(三)种地多施粪,等于不瞎混;
(四)打下粮食总会有人买的。这家不买还可以卖给下一家。自个相信自个的粮食:粒大,饱满,诚实;
(五)你糊弄庄稼一季,庄稼糊弄你一年;
(六)一块地尽量多种植几种作物:旱年头得谷子;涝年头收高梁;不旱不涝遍野产玉米;
(七)学会全部农活:扶耠子撒粪,薅苗耪草;既能驾驶拖拉机,也会赶毛驴儿。

我所说的“粪”“农活儿”“作物”其实都是指的手艺,诗歌,也是一门手艺。诗人也是庄稼人,农活也应是“多面手”。但关键的关键无非三条:低处起笔,细处着眼,疼处下手。
你必须把自己置身于农民的命运中,把土地把庄稼当成你的血肉,把终日劳作的农人都当成你的亲生父母,你才能在瞬息万变的世界里,得以感知生命隐痛的最脆弱的具象与物象,也是你的诗歌所触摸的必不可少的神经末梢。

集中一句话,就是:依托土地,写农人,农事,农耕;写乡情,乡亲,乡魂。

孝ミ娃ミ 发表于 2010-7-20 00:32 :还有一个问题就是:诗歌的生命究竟有多远?
都说诗者是天外神者,带给别人力量,却让自己腐烂着
听到这些,感觉有点痛
真的是这样吗?
请问张老师:你对诗人是如何定位的呢?

张凡修:其实只要不把诗人当包袱,别太拿诗人当回事儿,什么腐烂不腐烂,什么疼痛不疼痛都不存在。要让我给诗人定位:我们村儿蹬三轮的都比诗人活得滋润。人家蹬三年就可盖一处铁桶样的大瓦房。【有人见我这句话可能批判我:啊!诗人精神生活充实;诗人伟大!反正我就知道“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌”。】诗歌的生命究竟有多远?这事儿不归我管,你最好去找大学教授。
孝ミ娃ミ 发表于 2010-7-20 00:23 | 只看该作者
欢迎张老师来【中诗】做客!也祝贺您取得这么多称号!!
看了这么多提问和张老师精彩解答,受益匪浅·······
让我学到了书本里没有的东西,长话短说,,,
我想请教张老师一个问题:
有人说诗人是将自己一层层撕开,用心一片片包裹,跃然纸上的不是诗,而是泪、是伤口、是无法逾越的自己········甚至生命......

张凡修:这样的理论说法很崇高:令人仰慕动容的同时,身子跟着颤抖。
回复 落蝶 的帖子

摄影不会,简单玩儿几把“傻瓜机”而已。

蓝蓓:先为大哥洗尘,一路上辛苦了。就这个诗歌活动,我想问问大哥,当诗友们从网络走向现实,你有什么感想?你觉得这样的诗歌聚会的意义在哪里?你喜欢参加这样的诗歌盛会吗?

张凡修:就我个人而言,我喜欢参加这样的诗歌活动。虽然网络虚拟,但诗人聚会没有隔阂,没有陌生感。我每个月都在唐山与唐山诗人聚一次;在辽宁朝阳,两三月与朝阳文友网友聚一次,很多时候都是我操持,我掏饭钱。我走遍全国大小76个论坛,行不更名,坐不改姓,都用“张凡修”真名。许多网友来我家里找我玩,我管吃管喝。

蓝蓓:先为大哥洗尘,一路上辛苦了。就这个诗歌活动,我想问问大哥,当诗友们从网络走向现实,你有什么感想 ...
张凡修 发表于 2010-8-3 16:45

很精彩。哈,看看还有人提问不?

20、四脚猫提问:预祝张凡修先生会议圆满成功,于是有了现成的问题,请张老师谈谈与会的成果或者观感。
这个似乎没回答。也许举办得不够满意,还望老师多包涵。

非常感谢凡修大哥接受邀请,并做了精彩的回答。

20、四脚猫提问:预祝张凡修先生会议圆满成功,于是有了现成的问题,请张老师谈谈与会的成果或者观感。
这 ...
蓝蓓 发表于 2010-8-3 21:11

答了呀--------

受邀参加河南商丘睢县“睢酒诗会”:29号后半夜(30号两点)从唐山登上火车,30号11点到商丘【兰考诗友李金良(网名秋水雁影)接站】,转汽车至睢县“中原水城宾馆”注到。8月1号19点从商丘火车站回返,2号傍晚到达辽西。

参会其间我做了六件事:

(一)作为评委(挂名哈)在颁奖仪式上发了言;

(二)给获得三等奖的诗人颁发了证书;

(三)朗诵了自己的一首诗;

(四)接受睢县电视台记者采访;

(五)结识了来自河南各地张永伟等几位大诗人,与神交许久的商丘柳歌和睢县当地的周克冉,翩然落梅【刚刚《诗刊》8月号下半月发表组诗】,阙静修等许多诗人终于见了面;

(六)喜获睢县书画家陈旭老师的两幅墨宝和书法家张强老师的一对条幅。

【备注:河南商丘睢县聚集了一群有志于古体,现代诗歌的老中青三代诗人。他们创建的“北湖诗社”已近六个年头儿,自筹资金的《北湖诗刊》(原名《诗流向》)已出版至13期,刊物越办越好,越办越精美。】

答了呀--------

受邀参加河南商丘睢县“睢酒诗会”:29号后半夜(30号两点)从唐山登上火车,30号 ...
张凡修 发表于 2010-8-3 21:19

嘿嘿,妹妹头痛,看大了。
先休息会,再来整理提问和回答

我和张凡修老师可是同行呢很高兴有机会跟您交流。
1、请问:您的诗里都是生活剪影,生动,贴近人的心灵,可以看出您对生活的热爱,并能在生活中扑捉到美好的或者伤感的或者其他的,我正好缺乏对生活的直接切入,想问问您是怎么做到在简单的生活里扑捉到那么多浓浓的诗意的?
2、在田间劳作,在乡村漫步,您无时无刻不在发现,能说说,一家年普通的事情,应该这样去抓住那些隐藏的东西呢?