帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

面朝大海

我有一所房子
面朝大海
春暖花开
。。。。。。
这是诗人海子的一种精神向往,也可以说是他对未来生活的美好构想。
可惜的是,正当愈来愈多的人被他稀有的禀赋、质朴的品格、倔强的个性所感染,无形中将其精神向往化为大众化的理想之时,海子却决然辞世而去,空留下一段椎心泣血的绝唱。
海子之死,可以看作是为那些圣洁的灵魂所进行的绝笔润色,同时更是对某些肮脏的同类施予最无情的致命一击!
海子之所以令人铭记,盖因于此。
我要说的并不局限于海子。比海子幸运的是,我已经有了一所房子,而且面朝大海。然而在春暖花开的日子里,我却无法陶醉。每每与大海深情对望之际,我的心里总是空落落的,愧疚、忐忑时而如海底潜流,交互奔涌。
大海给予人类的,难以数计。那蓝色的海浪,是宇宙、地球、所有生命永不枯竭的原动力;而呢喃的潮汐,不仅让朝夕相处的生命保持着愉悦的律动,它积聚的以上万亿计的潮汐能,还让更多的生命得以延续或繁衍。
丰饶的海产品,催生了不绝如缕的食客和美食家。海边的、内陆的,高原的、盆地的,草原的、荒漠的,近乎人烟缭绕之地,都会有海鲜飘香于餐桌。大海,堪称地球上最大的美食连锁旗舰。
渔民对大海的感恩之情,远比其他人深刻。慷慨赠予的海洋资源,不仅让他们的生活充实起来,还让他们活得风光无限。
我和朋友每逢长假都要驱车到几十里外的渔村小憩。这里海域辽阔、海岸线绵延、各种渔船桅杆林立。每逢归舟一一泊靠岸边,偌大的海滩便被亢奋的笑声所围裹。一网一网的鱼虾,扑棱棱地跃起落下,一如渔民们丰收时激动的心跳。不止是渔民们喜悦,我们这些外来者也满心欢喜,又可以尽情饱餐鲜美却价廉的海味了。当坐在当地渔民宽敞明亮的房间里大快朵颐的时候,我常常感慨万千。这里我经常光顾,十几年前还是穷乡僻壤,破旧低矮的房屋比比皆是。而近些年来几乎年年变个样,当地人争相翻盖新居,而且一家比一家阔气。小舢板早已被机帆船取代,沿海边还布满了人工饲养的鲍鱼池和圈着名贵鱼种的网箱。源源不断的海产品带给渔民们的堪称是真金白银,除此之外,他们利用休渔期在山上种植的茶树和奇花异草,又可换来花花绿绿的钞票。财富增长,在这里形成了一个令人艳羡的循环链。按民间的谚语可谓“饽饽往油里滚”。不由想起一句顺口溜:发了海边的,富了摆摊的。此言不虚。
大海对人们如此厚爱,可我们的回报却悖逆常理。每当我打开临海的窗户,看到海面上泛起的长长油污;每当我漫步海边,闻到伸向海里的排污管道散发出的刺鼻气味;每当我置身海水里,不得不时而用手拨开漂浮的团团污物。。。。。。我似乎谛听到了大海幽怨的私语和昼夜不停的叹息。据有关资料证实,如今在生产和生活过程中产生的废弃物越来越多 ,而这些废弃物的绝大部分最终直接或间接地进入海洋。当这些废物和污水的排放量达到一定的限度,海洋便会遭到污染。诸如海洋油污染、海洋重金属污染、海洋热污染、海洋放射性污染等等。更为严重的是,一个海域污染了,往往会扩散到周边,甚至有的后期效应还会波及全球。被污染的海域,不仅海洋生物可能遭受灭顶之灾,而且直接危害人类健康。
赤潮,当属海洋污染所导致的最为直观的恶果之一。某些赤潮生物以分泌的粘液粘在鱼、虾、贝等生物的鳃上,导致其窒息死亡。含有毒素的赤潮生物被海洋生物摄食后能引起中毒死亡。人类食用含有毒素的海产品,也会造成类似的后果。20年前我国福建东山县居民因吃了赤潮发生区的“菲律宾蛤仔”,曾酿成 136人中毒、1人死亡的悲剧。
海洋污染另一大恶果是对珊瑚礁造成的毁灭性打击。目前,全世界有四分之一以上的珊瑚礁由于污染和全球气温变暖而惨遭戕害,专家们警告说,除非尽快采取措施,否则大部分剩余的珊瑚礁会在20年内灭亡。在一些情形最严重的地区,比如印度洋上的马尔代夫和塞舌尔群岛,90%的珊瑚礁由于海水温度升高而被杀死。对大多数海洋生态系统来说,珊瑚礁形同生息繁衍的“温床”,它们的消失将使数千种鱼类和其它海洋生物陷于灭绝的境地。
鉴于此,每当我习惯性地伫立窗前俯瞰大海之时,总在心里对自己反复念叨:面朝大海既是一种福分,更是一种责任。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元カ足球カ真_人カ各类彩票齐全カ提现即时到账
面朝大海既是一种福分,更是一种责任。
赏读。问候作者。

真人游戏|足球篮球|时时ほ彩| 六合投ほ注| 网络赚钱:顶级信用ほ提现百分百即时到账SO.CC
我们的生活中,确实失去了太多,是因为聪明,还是因为无知?。。。
问好兄长!

真人游戏|足球篮球|时时∪彩| 六合投∪注| 网络赚钱:顶级信用∪提现百分百即时到账SO.CC
那英春节晚会唱的春暖花开很棒很棒,适合添加到这个跟帖里~~~~我来复制一下~~~~
春暖花开
作词:梁芒
作曲:洪兵   
演唱:那英
如果你渴求一滴水
我愿意倾其一片海
如果你要摘一片红叶
我给你整个枫林和云彩
如果你要一个微笑
我敞开火热的胸怀
如果你需要有人同行
我陪你走到未来
春暖花开
这是我的世界
每次怒放
都是心中喷发的爱
风儿吹来
是我和天空的对白
微弱的声音
唱出我最执着的期待
春暖花开
这是我的世界
生命如水 有时平静 有时澎湃
穿越阴霾
阳光洒满你窗台
其实幸福 一直与我们同在
如果你要一个微笑
我敞开火热的胸怀
如果你需要有人同行
我陪你走到未来
春暖花开 这是我的世界
每次怒放 都是心中喷发的爱
风儿吹来
是我和天空的对白
春暖花开
这是我的世界
生命如水 有时平静 有时澎湃
穿越阴霾 阳光洒满你窗台
我的世界 春暖花开

皇┈冠┈现┈金┈网:hg88094.com开户首┈存送58元.满1000送1088彩_金┈体育半场结算六_合48倍┈各种彩┈票┈游戏.