帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

[96期同题] 七月十四行

七月十四行
午后的太阳,把云儿支开
光溜的身子,把天空泡得
象某一个段落,湛蓝蓝的
只是酉尾的句号,在西山托腮
是否还有一些莫明的挂怀
比如一朵红,今天比昨天消瘦
她的句子,墨汁未干情已老
或者,你等的月色还没有来
你是否知道月亮的心事
一半脸儿,写着冷清,寂寥
另一半,偷偷地酝酿一首诗
给你。如裳的文字洒下来了
七月,江南的绿袂又大又长
风一吹,拖起了水面的凉

皇↑冠↑现↑金↑网:hg88094.com开户首↑存送58元.满1000送1088彩_金↑体育半场结算六_合48倍↑各种彩↑票↑游戏.
十四行是不是要ABBA或AABB什么的韵啊?
给你。如裳的文字洒下来了
风一吹,拖起了水面的凉
喜欢你文字里的灵气

真人游戏|足球篮球|时时デ彩| 六合投デ注| 网络赚钱:顶级信用デ提现百分百即时到账SO.CC
[quote]十四行是不是要ABBA或AABB什么的韵啊?
前八行一般是abba abba的形式,即一、四、五、八同一个韵,二、三、六、七同是另一个韵。
后六行有ccd eed  ( 意大利式) 、ccd ede  ( 法兰西式)、cde cde (  弥尔敦式)、cdcdcd   济慈式
这样全诗用4-5种韵。除此之外还有变式,我这个是变式。
当然,我也只是初学者,希望得到大家指点。
对了,我是从这个学步的。
论十四行诗》

--华兹华斯
别轻视十四行诗,批评家!你冷若冰霜,1
毫不关心它应有的荣誉;莎士比亚   2
   用这把钥匙开启了心扉;这小琵琶   2
奏出的旋律医好了彼得拉克的创伤; 1
塔索把这把笛子千百遍吹响          1
加莫恩斯用它减轻了放逐的哀愁;   3
但丁将柏冠戴上了沉思的额头--   3
十四行诗就是一叶华美的桃金娘        1
在那柏枝间发光;它是盏萤火灯,    4
使那温和的斯本塞从仙境里醒来 5
向黑暗斗争时感到愉快;而密尔顿    4
路遇漫天的大雾,十四行诗就在 5
他手中变成了号角,他用这乐器        6
吹出了动魄的歌曲--太少了,可惜!   6

皇リ冠リ现リ金リ网:hg88094.com开户首リ存送58元.满1000送1088彩_金リ体育半场结算六_合48倍リ各种彩リ票リ游戏.
[quote]给你。如裳的文字洒下来了
风一吹,拖起了水面的凉
喜欢你文字里的灵气
更喜欢你的利索,透彻。

皇┫冠┫现┫金┫网:hg88094.com开户首┫存送58元.满1000送1088彩_金┫体育半场结算六_合48倍┫各种彩┫票┫游戏.
回复 一半脸儿 的帖子

好,又跟你学了点知识,谢谢一半脸儿
还有这么多道道。。。。。。。。随性自然又不失严谨不就很好了吗,弄得这么复杂。。。。。。。。。。。。。。。。

皇у冠у现у金у网:hg88094.com开户首у存送58元.满1000送1088彩_金у体育半场结算六_合48倍у各种彩у票у游戏.
是挺复杂的。
但我愿意学。因为我们欣赏一首诗不只是看,也朗诵的,有韵的诗读起来朗朗上口。当然,不能与朗诵古体诗词的口感相比,律绝和词是根据严格的韵和律写的。

真人游戏|足球篮球|时时㈨彩| 六合投㈨注| 网络赚钱:顶级信用㈨提现百分百即时到账SO.CC
[quote]回复
    好,又跟你学了点知识,谢谢一半脸儿
我很认真回答的,想讨飞花版主认真的斧

真人游戏|足球篮球|时时ⅶ彩| 六合投ⅶ注| 网络赚钱:顶级信用ⅶ提现百分百即时到账SO.CC
回复 一半脸儿 的帖子

哈,下一次吧,这个俺不太懂