帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 重庆子衣

六月诗歌简评:袁智勇/余燕双/沉鱼/姜华/海棠画雪/春江青苇/竹露滴清响

又能欣赏又能学习,一举两得。建议版主专开一栏!
头像被屏蔽
谢谢大家关注,子衣抽空继续点评~
头像被屏蔽
随评沉鱼一组

挥手

我确信,那个时刻是美好的
她隔着车窗一直挥手。我更确信
她的手摩着我深藏多年的软肋
形成强大的磁场,使两个城市靠的更近了
只隔着一辆叫32路的公共汽车
惊蛰过了,清明过了
我们象上牙齿和下牙齿,时不时
切断春分和冬至,成为
彼此可以温饱而不可忽略的一段桥梁

评:短短小诗,一读便感觉有无限魅力。全诗不着一个显露的“爱”字,却将一段亲密的爱情写得深入骨髓。这种温饱是有质量的,也是有温度的。可喜之作。

黑夜,我看到灯光

这黑的夜晚,如果有一个人想我
那她一定是在外地的小村,安抚着身上的
小腰疼絮絮叨叨地想我。那样的姿态
安祥的象佛前的灯光,普照山川

评:本是絮絮叨叨的小女人之爱,却因安详得像佛前的灯光,普照山川而显得大气深广,从世俗之爱到神佛之灵,更显爱的圣洁与深广!这便是诗人的力道之笔~

框中人

你现在是凉的。微笑是凉的
白发是凉的。你看着我们的眼神
也是凉的。你一个人坐在框中
你的亲人都是凉的。这是一个
允许凉的时刻,框里溅出的一些湿润
是泪水。我向框中人深深鞠躬
她给了我最温暖的母亲

简评:反复地说着凉字,虽嫌有点哆嗦,但这份深情,这份湿润的疼痛的深情,却让人深深感动。

松软

我常常觉得我是松软的。松软的
土地生长松软的庄稼,松软的庄稼
压成松软的面粉。我活在面粉里我是松软的
我松软的筋骨,爬不出松软的村庄
攀不上松软的庄稼人一路走一路咳的背影

简评:诗人拉开诗作的思绪与上一首相似。但足让我感动的是,松软的面松里,隐藏着松软的村庄,松软的村庄里,却有松软的庄稼人一路走一路咳的背影。读到最后句,有点疼,诗人要的是这份深厚的乡情,读者读到有点疼了,诗人的目的也达到了。

爱不可以重来

他来了。跪在坟前
伸出巴掌,把自己的双脸
打的巴叽巴叽直响

简评:近乎白描的手法,展示一幅场景。诗人没有作任何议论,从剧中人巴叽直响的巴掌,我们可以感受到一份沉重的爱。而这份爱,还能让她从坟前回来么?读着有些生疼的感觉。我在评析之时,更有一种揪心的疼。哦,子衣记住沉鱼这位诗人了!

寻债

你从乡村来。乡村里人老实
装得象个龟儿子,还是
要不出你的钱。我说
你要装得象龟孙子的爷爷
打手只是朽木雕出的狗
硬软不一。可是,这个城市
太大了,所有的人都与你为敌
包括那个破败的火车站

简评:这是沉鱼这组诗中,我唯一不太看好的一首诗。诗的结尾我倒是蛮喜欢的,但我一直不主张把脏话带入诗中,无论表达得多么痛快,多么到位,我都不欣赏这样的写法。虽然沉鱼诗人用得恰到好处。这是我的观点问题,不是沉鱼诗人的表达错误位。
头像被屏蔽
在线评的,跟贴在后面再贴到前边~
头像被屏蔽
汉水托起一座城市
文/姜华

一座城  浮于水上  汉江飞奔
三千里妩媚  三千里粗犷 三千里忧伤
岁月如下弦之梦  把千古风流吟哦成
关关雎鸠  河床上  翻身而起的秀才
走过唐宋风月  乘船去长安
有明明灭灭的渔火  闪烁
水之上  白鹭斜飞

江风抬高了水鸟羽翼  扑打着潮汐
洇湿了一城人欲望
过往的灰尘  早已被风吹远  吹远了
秦巴山昔日的神秘  被一条隧道洞穿
浪涛声  鸟鸣声  汽笛声  叫卖声提醒你
这座人间城市  烟火正盛

多么内敛  含蓄的一座城
风吹不动  水冲不走  鸟鸣越来越高
民歌民舞雾岚一样起落  然后合作一处
吹打出一个戏曲的慢板
把一座城的安康娓娓道来

看不到了

给我十万个理由  或更多借口
也不能使我忘记你  安康
浆水面  蒸面皮  芝麻粇粇
金州路  香溪路  旬关大道
还有我身上的泥土味  水草味
我的爹和娘  在黄椃岭山岗上
远远地望着我  目光空洞而慈祥

当年遗失在汉江边的初恋
一个叫梅子的女孩  再也看不到我了
还有睡在梦里的老鸦船
再也看不到我了
那些小鱼小虾也看不到我了  看不到还有我
体内的暗伤  夜晚的孤独  沒有根须的风
一只在内心低飞的乌鸦
声音越来越微弱

再一次写到故乡

一块涵养万物的土地  生养了我
叛逆的性格  游走异乡的日子
地震  风雪  沙尘暴接踵而来
把我吹飞如一粒尘埃  让我的故乡蒙羞
奔跑的江湖
一条小道越走越黑

夜凉如水  倦缩在都市的最低处  仍然
做翱翔蓝天的梦  黑夜多么忧伤
能听见一只蚊子孤独的哭泣
湘江的水声掩盖了汉江的方言
故乡的橹声  水声  号子声  穿越梦境如刃
把我的伤口割开 又缝合

生存的压迫  我经常在别人的屋檐下低头
翻越世俗难过翻越秦巴
远离母语的滋养  关怀  和爱
灵魂如断线风筝  飘泊的路
一头是故乡  一头是异乡

谁能说出家乡方言

出门在外的日子  说出南腔北调
把家乡的方言丢在了路上
夜晚降临的时候  常有
故乡的口音  手语  和鸟鸣
聚着一处  把异乡的世事说破

那些泥土  沙滩  浓烈的汗味
那些叫陕西  安康  旬阳  亲人的名讳
多么醇香  让缺盐少油的日子
变成幸福生活  这些如南方烟雨一样
稠密的乡音  往往会在
车站  码头 工地  梦乡  或生存的路口
突然现身  把你击伤

丢失了方言的人  像一只困兽
在城市的伤口上奔跑
他们的身影  抬高了城市的欲望
然后一个一个  消失

子衣简评:在诗坛中,有一大批诗人,写着乡土诗歌,抒发着动人的乡土情怀。这类诗虽说太常见,也不容易写出新意,但在行文之间,情感是否深厚到位,乡土诗歌是否有其特点,同样是展示诗人实力的几个基本功。姜华这组诗歌,让我深深着迷的是,诗人把故乡的风物,自然融入诗句中,像是随手拈来,恰到好处地流走在诗句间,跟随着诗人的情感而跃动。让我不知知觉中,熟悉了安康,熟悉了安康的浆水面  蒸面皮  芝麻粇粇,也熟悉了故乡的口音  手语  和鸟鸣。从质感上来看,诗人这组诗是厚重的,深沉的,虽然用语常见了些,要让更多陌生化的诗意出现在一组乡土诗里,对大多诗人来说,这是一个极大的考验,姜华诗友也末能跳出这些语言习惯,但诗人能自然地呈现安康风物,挖掘深厚的故土情怀,这份情,是厚重的深刻的,也是有吸引力的。而在诗中,也有这样让人欣喜的句子:“稠密的乡音  往往会在/车站  码头 工地  梦乡  或生存的路口/突然现身  把你击伤/”这样的诗群,也是有一定感染力的。因此我想说,这同样不失为一组好诗,值得一阅。
头像被屏蔽
实是对不起,子衣事多,无法细评诗友们的诗,只能简评了。。。望智勇,燕双,沉鱼,姜华等诗人多包涵~

后面的也选选女诗人的来点评~
实是对不起,子衣事多,无法细评诗友们的诗,只能简评了。。。望智勇,燕双,沉鱼,姜华等诗人多包涵~

后 ...
重庆子衣 发表于 2010-6-10 19:34

辛苦子衣,在线随手评也那么精彩的!
出差回来一直忙,过两天就去寄书。
先给子衣送花花
驻站诗人重庆子衣 好辛苦啊……敬佩!
来读好诗好评。
谢谢子衣,真诚的。
诗结合诗评,是我们新人最好的学习模式,谢谢,辛苦了!
2。随评姜华一组

汉水托起一座城市
文/姜华

一座城  浮于水上  汉江飞奔
三千里妩媚  三千里粗犷 三千里忧伤
岁月如下弦之梦  把千古风流吟哦成
关关雎鸠  河床上  翻身而起的秀才
走过唐宋风月  乘船去长安
有明明灭灭的渔火  闪烁
水之上  白鹭斜飞

江风抬高了水鸟羽翼  扑打着潮汐
洇湿了一城人欲望
过往的灰尘  早已被风吹远  吹远了
秦巴山昔日的神秘  被一条隧道洞穿
浪涛声  鸟鸣声  汽笛声  叫卖声提醒你
这座人间城市  烟火正盛

多么内敛  含蓄的一座城
风吹不动  水冲不走  鸟鸣越来越高
民歌民舞雾岚一样起落  然后合作一处
吹打出一个戏曲的慢板
把一座城的安康娓娓道来

看不到了

给我十万个理由  或更多借口
也不能使我忘记你  安康
浆水面  蒸面皮  芝麻粇粇
金州路  香溪路  旬关大道
还有我身上的泥土味  水草味
我的爹和娘  在黄椃岭山岗上
远远地望着我  目光空洞而慈祥

当年遗失在汉江边的初恋
一个叫梅子的女孩  再也看不到我了
还有睡在梦里的老鸦船
再也看不到我了
那些小鱼小虾也看不到我了  看不到还有我
体内的暗伤  夜晚的孤独  沒有根须的风
一只在内心低飞的乌鸦
声音越来越微弱

再一次写到故乡

一块涵养万物的土地  生养了我
叛逆的性格  游走异乡的日子
地震  风雪  沙尘暴接踵而来
把我吹飞如一粒尘埃  让我的故乡蒙羞
奔跑的江湖
一条小道越走越黑

夜凉如水  倦缩在都市的最低处  仍然
做翱翔蓝天的梦  黑夜多么忧伤
能听见一只蚊子孤独的哭泣
湘江的水声掩盖了汉江的方言
故乡的橹声  水声  号子声  穿越梦境如刃
把我的伤口割开 又缝合

生存的压迫  我经常在别人的屋檐下低头
翻越世俗难过翻越秦巴
远离母语的滋养  关怀  和爱
灵魂如断线风筝  飘泊的路
一头是故乡  一头是异乡

谁能说出家乡方言

出门在外的日子  说出南腔北调
把家乡的方言丢在了路上
夜晚降临的时候  常有
故乡的口音  手语  和鸟鸣
聚着一处  把异乡的世事说破

那些泥土  沙滩  浓烈的汗味
那些叫陕西  安康  旬阳  亲人的名讳
多么醇香  让缺盐少油的日子
变成幸福生活  这些如南方烟雨一样
稠密的乡音  往往会在
车站  码头 工地  梦乡  或生存的路口
突然现身  把你击伤

丢失了方言的人  像一只困兽
在城市的伤口上奔跑
他们的身影  抬高了城市的欲望
然后一个一个  消失

子衣简评:在诗坛中,有一大批诗人,写着乡土诗歌,抒发着动人的乡土情怀。这类诗虽说太常见,也不容易写出新意,但在行文之间,情感是否深厚到位,乡土诗歌是否有其特点,同样是展示诗人实力的几个基本功。姜华这组诗歌,让我深深着迷的是,诗人把故乡的风物,自然融入诗句中,像是随手拈来,恰到好处地流走在诗句间,跟随着诗人的情感而跃动。让我不知知觉中,熟悉了安康,熟悉了安康的浆水面  蒸面皮  芝麻粇粇,也熟悉了故乡的口音  手语  和鸟鸣。从质感上来看,诗人这组诗是厚重的,深沉的,虽然用语常见了些,要让更多陌生化的诗意出现在一组乡土诗里,对大多诗人来说,这是一个极大的考验,姜华诗友也末能跳出这些语言习惯,但诗人能自然地呈现安康风物,挖掘深厚的故土情怀,这份情,是厚重的深刻的,也是有吸引力的。而在诗中,也有这样让人欣喜的句子:“稠密的乡音  往往会在/车站  码头 工地  梦乡  或生存的路口/突然现身  把你击伤/”这样的诗群,也是有一定感染力的。因此我想说,这同样不失为一组好诗,值得一阅。
  谢谢子衣高评,收藏了。