帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

妙品五味 诗煮生活---读南闽老茂诗有感

南闽的文字朴素平实却透着劲道,弥漫着丝丝缕缕的生活气息,或者说他把生活剪影切碎,再用文字慢慢的熬,煮成韵味动人的诗。
      生活的五味在诗中翩然起舞,在“那些骑在火车上的人”中我们看到了生活的艰辛,平淡的口气,卑微的奋斗,社会最低层者求生存因苦酸楚却跃然纸上直触读者内心。
      诗情是一种中年人的情怀,象波澜不惊的古井水,深幽不见底,矜持又温情。而诗的情感是中年人特有的承受、担当,不再大起大落大开大阖,更多是一份隐忍。
     “靠在摊板上瞌睡,一堆烤地瓜/无人问津了你不觉得冷,它们摆在那/一个紧挨一个也觉得/偌大的寒夜稀释了体温”这样的白描这样的场景平淡温馨,就象一碗小米粥,不奢华却暖胃熨心,让人觉得亲切。
诗风给人最大的感受是淡,浅淡、平淡、清淡。让人想到饭桌上的菜,不是盛宴上具有使命感的菜,哪怕一个雕花萝卜都是美丽奢华盛气凌人的。只是家常菜,一盘土豆丝,一盘鸡蛋西红柿,哪怕一碟咸菜都带着温情的味道,俯首贴心,透着眷恋温情脉脉。
例如《你是一枚邮票上的小小存量》就是非常典型生活化诗语、诗情,布局运笔很有四两拔千斤之感,也感受到诗很深厚的文字功底

以上观点个见,不当之处见谅!~
附:
《你是一枚邮票上的小小存量》
对面坐在一起,围着那盘菜
迂回了多大幅员
彼此从生活摘来相同口味
一张纸上
写优美文字,稍慢于涂鸦的线条
你追我赶之间,说起距离
稍短于嫌隙,却一直在脚下。的确如此:
一朵花的外表,当被光阴脱下
我常错以为你展露新颜
迎面江山,亲爱的
你是一枚邮票上的小小存量
投放上空,缓慢,迟疑,一生在贴近
旧情
但不至于一下子跌落

真人游戏|足球篮球|时时A彩| 六合投A注| 网络赚钱:顶级信用A提现百分百即时到账SO.CC
:P三师兄,偶给你上菜了,呵呵,虽然晚点好像还没太凉吧!悄悄告诉你,偶不会烧菜哦,表要嫌寡淡糊巴哦!:lol

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元彐足球彐真_人彐各类彩票齐全彐提现即时到账
小点开胃,主菜充饥,各有其道,不可或缺!谢谢小师妹,你什么时候上菜都是好时机!

皇╟冠╟现╟金╟网:hg88094.com开户首╟存送58元.满1000送1088彩_金╟体育半场结算六_合48倍╟各种彩╟票╟游戏.
:hug:
[quote]小点开胃,主菜充饥,各有其道,不可或缺!谢谢小师妹,你什么时候上菜都是好时机!
    呵呵,师兄好

皇だ冠だ现だ金だ网:hg88094.com开户首だ存送58元.满1000送1088彩_金だ体育半场结算六_合48倍だ各种彩だ票だ游戏.
[quote]这儿没我的椅子了。
    席地而坐品茶谈诗不是更好吗:P

真人游戏|足球篮球|时时┃彩| 六合投┃注| 网络赚钱:顶级信用┃提现百分百即时到账SO.CC
发现你懒,怕动。刚读出味道,你就收笔。不过句句在点,欣赏了!
问好丸子!:victory:

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元┛足球┛真_人┛各类彩票齐全┛提现即时到账
[quote]发现你懒,怕动。刚读出味道,你就收笔。不过句句在点,欣赏了!
问好丸子!
    哈,真了解我,我向来是能打两字绝对不说三个字:lol

皇丨冠丨现丨金丨网:hg88094.com开户首丨存送58元.满1000送1088彩_金丨体育半场结算六_合48倍丨各种彩丨票丨游戏.