帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 思航

中诗第三届现代诗作品研讨互动访谈隆重举行---蓝蓓、南闽老茂专场(16日晚提问截止)

蓝蓝亲爱的好梦:hug:
楼层爬遍,篮子和老茂兄的回答确实真诚而有见地,再来学习!稍后回来提问了啊!
回复 94# 蓝蓓
其实我的意思是:

记得有很多诗友和我聊天,都说写诗根本没什么意义,还不如努力赚钱工作来得实际,而他们因为喜爱诗歌,所以有时也会去买一些诗刊啊杂志什么的回来读,可现在没有那心思了,因为有太多太多的所谓的“好诗”都不知所云,又或者搪塞了事,以为读者都是三岁小孩可以哄。而恰恰相反,在博客里,在空间里,他们都能常常读到真正感人触动的好诗,读到能让他们拍手叫好的好诗,能融到心里去的好诗。所以都为之感叹不已。

以前他们看杂志诗刊都会眼睛一亮,而现在,很多诗人的诗都不敢恭维了,但他们依然被摘取,赚稿费,上报上刊。也许(他)(她)们以前是有过出色的诗稿,难道一时的出彩就能一辈子的耀威书刊杂志吗?我觉得那些编辑们也太不尊重读者们的心情了,为了“某某某”人的名气而接二连三抹杀掉一些闪亮的星子,只因为他们(她们)没有他们有名气。呵呵。也难怪很多诗刊杂志都没有小说杂志来的畅销。

我不知道我这样说是不是会得罪很多人,但我知道大实话有时也会敲醒很多人。
请蓝姐原谅我的一吐为快吧:)
回复  蓝蓓
其实我的意思是:

记得有很多诗友和我聊天,都说写诗根本没什么意义,还不如努力赚钱工作来 ...
忧蓝 发表于 2010-6-7 08:38

恩,的确存在这种现象.
回复  蓝蓓
其实我的意思是:

记得有很多诗友和我聊天,都说写诗根本没什么意义,还不如努力赚钱工作来 ...

很赞成,我也一样有这样的看法!
回复  蓝蓓
其实我的意思是:

所以现在有"真诗在民间"的说法,也是有道理的
王琦:
    问老茂:一般的讲,诗歌文本体现着三层意义:语法意义、所指意义和内涵意义,你是否同意这个说法?为什么?

老茂:
    我认同这个说法,虽然理解不深刻。诗歌作为悠久的重要的文学体裁之一,自然也承载着文学应有任务,它必须担负文学表达的语法、所指和内涵的意义。我不清楚当下一些无意义写作的主张是否是与上述方面背道而驰,但我从不认同纯粹的文字游戏、文字的无意义组合,这有可能导致诗歌的边缘从清晰走向模糊和终将丧失,是不利于诗歌的自身优化和发展,丧失了诗歌的清晰边缘,也意味着诗歌区别于其它文学形态甚至文字形态的特性有走向迷失、消失的危险。
2010、6、7
夜鱼:
    问老茂:叙事诗歌很容易散文化,你认为什么样的叙事诗歌是成功的?当今网络诗人为何侧重于抒情诗歌?你认为是什么原因造成的?

老茂:
    其实,我不是很清晰认识叙事诗歌走向散文化有没有比较明显的界限或尺度,作为与抒情诗歌相对的划分,本身也不是有很清晰的界限,我是这么认为的,很多诗歌文本,是两者都兼而有之,只是存在偏重上的差别。我眼中的成功叙事诗歌,应当首先具备诗歌表达的高度凝练浓缩和特有神韵(而不是散文的味道),又不亚于散文的含量,其次,它不能仅限单纯干枯的叙事,在情感底子上应不会是苍白空洞的。
    你所说的“当今网络诗人侧重于抒情诗歌”,我倒没注意过是不是这样,如果真是如此,可能的原因分两种情况说吧,一是走侧重抒情的更容易写得“接近”或者“成为”诗歌(对于在诗歌门槛“徘徊”的那类),另一种,是不是诗歌抒情本质还是较普遍程度上被写作和阅读者认同与接受的原因(对于走入诗歌厅堂的一类),这就可能影响更多人往这方面走了。纯属个人随口之言,算不上正式看法。
2010、6、7
问老茂一个傻傻的问题。你的诗歌里我几乎没读到尖锐,是不是说明,你在生活里就是质朴而厚实的人呢?你认为 ...
睡大觉的蛇 发表于 2010-6-7 00:30

你这个提问足够尖锐呢,触动我要好好思考自身!感谢蛇!后面好好想了来回答。
回复 102# 蓝蓓
嗯。中国诗歌诗场的腐败还真得好好整顿整顿才好,不然就很难立足史诗,继而流传下去。

其实诗歌也是老百姓们的一种精神食粮,如果不能达到市场质量的一定需求,恐怕很难畅销,和维持下去。

:)
回复 101# 南闽老茂

记得我还没有写诗的时候,那是2007吧,那时我去姐妹家玩,看见的第一本诗集在地上被她家狗狗丢来丢去,忍不住好奇拿起来翻,我记得那是一位诗人的诗集,姐妹说是朋友送的,她觉得没什么好看,就丢了。

唉,现在想起来真心寒,那可是一位诗人的心血啊,要是是我的我肯定会伤心死。这也许就是没什么内涵的悲哀吧。
我想先问蓝蓝:
1.写诗这么久,你是怎么保持那种欢快的调子的?因为生活里,我们都要面对很多压力,而看你的诗歌一直觉得很靓丽,轻松
2.我写字时间不长,写出来的东西不是啰嗦就是大而空,有时候写的烦闷起来,甚至会有过放弃的想法,你有过写不好的时候么?可曾有过放弃的想法?这一路走来,有什么心得与我们大家分享?