帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 思航

中诗第三届现代诗作品研讨互动访谈隆重举行---蓝蓓、南闽老茂专场(16日晚提问截止)

精彩一波又一波
飞花 发表于 2010-6-5 23:46

:hug::hug:
再加一波,臭蓝子
前两晚有事,没办法来回答问题,早上赶紧来继续!
飞花:
    俗云,悲愤出诗人,诗人能和生活完美结合的微乎其微,而我们一直追求的,到底是物质还是精神?为什么现在写诗的人大于读诗的人?为什么现在有一种理论是以诗人为耻?好多人不想披诗人这张皮?这背后是哪方面的原因?神经质,自闭,穷酸,相轻,不擅长和社会一体,这些障碍我们能不难绕过去,而你们是如何绕过去?

老茂:
    悲愤出诗人是有些道理的,毕竟内心的极度情感能够催使创作走向某种爆发,这种极度情感当然不仅仅悲愤方面,比如那些大的持久的欢乐、幸福感也能起到创作推波助澜作用,有些人就是因为缺乏这样的大情感,而流于平淡或者偏离向挖空心思。诗人能和生活完美结合的,确实不多,我一直以为诗人追逐物质为重,一定是出息不多的。就我而言,写诗更多是出于精神层面的。除却非诗、伪诗,就算现在,读诗的人还是多于写诗的人,认为写诗的人大于读诗的人应该不是一个足够清醒的认识。在崇尚物质的年代,给予诗人的社会崇尚和尊重确实会少些,这是此消彼长的规律性。有些人写诗,但还不一定称得上诗人(我至今还没有足够的底气自称诗人,更多出于此,而非羞于以诗人示人)。没有达到足够的文学成就和境界,何来赢得公众的认同?其实真正的诗歌、真正的诗人,一直以来没有被社会遗弃过,毕竟精神需求不可能在人类文明社会中湮灭。我们可以在身边生活中看到,很多真正流入大众心田的诗歌,正被一些也许从未写过诗的人阅读、感受和放在心灵间滋润的。神经质,自闭,穷酸,相轻,不擅长和社会一体,这些障碍,诗人会有,也不一定所有诗人全部具有这些特质,也不一定诗人才有这些特质,这是普遍人都会有的,因此能不能绕过去,不是诗人特有的困惑,就要看个人自己的个性如何协调处世的心得了。我处理这些问题,不单放在诗歌形态里,工作生活也一样,努力去多些开阔的视野和心态,少些囚困于自我内心的顽固,处置好每一时刻的心境是诗人与非诗人一样要面对的社会生活课题。
2010、6、6
爱松:
    老茂,如何考虑诗歌写作在你现实生活中的分量?你如何看待现代诗歌当下和未来的发展?

老茂:
    说真的,诗歌写作在我生活中的分量,不是很重(直观点说就是没有放在第一重要),但除了工作和家庭生活之外,这是我最倾注自己的时间和心血的事。我多是随心、由心而写而不写,少有给自己下计划规划之类的。当下,安静下来写诗,应当是更多写诗的人要思考的,没必要太多的喧哗、主义、争流,与面子、与权钱世道无谓纠缠不要太多,也别想从写诗里争太多。至于未来的发展,我也没有什么深刻的思考,其实作为一个个体,我对未来诗歌发展的思考也是决定不了什么的,个人的粗浅认识是,其实诗歌的发展史上,又能有多少当下的诗写能够事先去主导了诗歌未来发展。真诚地去写点,留待后来定论吧。谢谢你给我这么大课题的思考机会,所知所见有限,解不了这个题啊!
再加一波,臭蓝子
飞花 发表于 2010-6-5 23:48

飞花师兄的问题像机关炮,按打来算的,你的几波扫射,我可是挥汗如瓢泼大雨!
回复 83# 蓝蓓
喔。那我问哈。

请问蓝姐,你觉得“诗”重要,还是“人”重要?
再加一波,臭蓝子
飞花 发表于 2010-6-5 23:48

还真世界杯啊,你的脚法厉害。臭花
:lol
飞花师兄的问题像机关炮,按打来算的,你的几波扫射,我可是挥汗如瓢泼大雨!
南闽老茂 发表于 2010-6-6 11:50

别怕,我挡着;P
回答忧蓝第二回合提问:请问蓝姐,你觉得“诗”重要,还是“人”重要?

蓝蓓回答:“诗”和“人”组合成“诗人”,在我看来,诗人首先是人,人要有人品,写出来的诗歌就具备诗品。什么性格的人,诗歌也大致会一样,所谓文如其人,诗也如其人。不知道忧蓝是不是问这个方面的意思,我就按我自己的理解回答了。
问老茂一个傻傻的问题。你的诗歌里我几乎没读到尖锐,是不是说明,你在生活里就是质朴而厚实的人呢?你认为诗歌该是一个人灵魂的体现,还是才华的体现更多?
问老茂一个傻傻的问题。你的诗歌里我几乎没读到尖锐,是不是说明,你在生活里就是质朴而厚实的人呢?你认为 ...
睡大觉的蛇 发表于 2010-6-7 00:30

:hug:问候蛇