帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 思航

中诗第三届现代诗作品研讨互动访谈隆重举行---蓝蓓、南闽老茂专场(16日晚提问截止)

回答爱松的提问:蓝蓓,你是如何处理好写诗、工作、办网站等等之间的矛盾?这么些年来一直坚持遇到些什么困 ...
蓝蓓 发表于 2010-6-3 23:27

蓝蓓已经和中诗血肉相连在一起,几年来风雨兼程,难为你了,也敬佩你的坚韧!
累了。王琦哥哥和鱼美人的问题。明天再来回答
蓝蓓已经和中诗血肉相连在一起,几年来风雨兼程,难为你了,也敬佩你的坚韧!
南闽老茂 发表于 2010-6-4 00:00

很惭愧,中诗在我手上很平淡,跟老中诗的辉煌差好远好远。:Q
很惭愧,中诗在我手上很平淡,跟老中诗的辉煌差好远好远。
蓝蓓 发表于 2010-6-4 00:24

这时候网络诗歌论坛是百芳争艳,当初是几枝溢秀,不可同日而语哦!
回答王琦提问:蓝蓓,我觉得诗歌语言有两个基本要求,一是达意,二是传神,你觉得是否正确?对论坛上那些既不达意也不传神的“诗作”你怎么看?

蓝蓓:诗歌语言有两个基本要求,达意和传神,我也觉得是这样,达意是基本功,达意才能语言流畅,这个是诗歌的首要条件,如果词不达意,句子不通,那读者马上就读不下去了。而传神,就是另一个提升,语言能到达这个高度,那么写出来的诗歌就生动、形象、感人,能不能把诗歌写活,给读者留下深刻的印象,就要写的语言能不能达到传神这个高度了。
论坛上有很多新人,特别是中诗,有很多刚开始接触诗歌的爱好者,也许他们这两方面还不能很好地掌握,写出的诗歌也比较平淡,甚至语言有不通的毛病,但是,对这部分朋友,我认为要耐心,热心,真心,细心地指点,慢慢他们就会进步的。坦白说,中诗这么多年来,的确培养了一批又一批的新人,要让论坛活跃起来,新人的力量是不能忽视的。我希望大家都能平和相处,互相帮助,共同进步,把中诗的交流氛围营造得更好!
回答夜鱼提问:篮子,诗歌在你生活中的地位是什么?你认为你诗歌创作的瓶颈是什么?考虑过怎么突破吗?

蓝蓓回答:诗歌在我生活中,像是我的好朋友,或者知己情人,没有了诗歌,我的生活还要继续,但也许会更加晕暗、苍白无色,诗歌是我心灵的寄托,这么多年了,一直陪伴着我。现在工作忙碌,诗歌写得很少了,但我对诗歌的爱还是依然如故的。
我诗歌创作的风格比较单一,不喜欢去增加另类的元素,走的还是传统的路线,思想深度也不够,也许语言和意境磨练到了一定的程度,但整体融合还是不够。也想自己尝试去改变一下新的风格,所以想学古风摇滚,跟王姐姐学。也想跟肥肥学,他的诗歌理论也有一派了。但时间和精力有限,对诗歌钻研不深,所以进步不快。希望能有新的突破吧!
学习
进来学习,不提问。:P
这时候网络诗歌论坛是百芳争艳,当初是几枝溢秀,不可同日而语哦!
南闽老茂 发表于 2010-6-4 00:29

谢谢兄的理解和鼓励
学习
水月痕 发表于 2010-6-5 13:47

:hug:
进来学习,不提问。
忧蓝 发表于 2010-6-5 21:58

;P继续问嘛。等着
精彩一波又一波