帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 思航

中诗第三届现代诗作品研讨互动访谈隆重举行---蓝蓓、南闽老茂专场(16日晚提问截止)

额提着鲜花来祝贺,先看看帖子,一会来问问题。两位喜欢刁钻的还是简单的呢?
王琦 发表于 2010-6-3 18:33

不用说大拿兄的问题,我一定要滴汗的!谢谢来!
先过来占位,过几天来提问
阿水 发表于 2010-6-2 00:06

渴了,多来点水哦
老茂答飞花所问(1):

问:请问二位,诗之现生活,你如何分身?诗之于生活,孰轻孰重?
    答:诗 ...
南闽老茂 发表于 2010-6-3 01:19

:lol学习哈
额提着鲜花来祝贺,先看看帖子,一会来问问题。两位喜欢刁钻的还是简单的呢?
王琦 发表于 2010-6-3 18:33

谢谢小王子哥哥的花。啥问题都不怕,反正哥哥帮我殿后
欢迎大家多问问题,呵呵,感觉越刁钻越好,俺等着围观。
思航 发表于 2010-6-3 18:50

航航。站着累啊,先坐会吧:lol
问篮子:诗歌在你生活中的地位是什么?你认为你诗歌创作的瓶颈是什么?考虑过怎么突破吗?
问老茂:叙事诗 ...
夜鱼 发表于 2010-6-3 22:19

谢谢鱼美人来捧场哈
回答飞花第二次提问:俗云,悲愤出诗人,诗人能和生活完美结合的微乎其微,而我们一直追求的,到底是物质还是精神?为什么现在写诗的人大于读诗的人?为什么现在有一种理论是以诗人为耻?好多人不想披诗人这张皮?这背后是哪方面的原因?神经质,自闭,穷酸,相轻,不擅长和社会一体,这些障碍我们能不难绕过去,而你们是如何绕过去?

蓝蓓:我想,我们走进诗歌这条道路,应该是精神追求为主,物质追求是少之又少的。象飞花,就拥有非常多的技能,我是很佩服飞花的才华的。写诗的人,我认为不能全称为诗人,一部分是真正的诗人,一部分是诗歌爱好者,还有很多是诗歌的新手,因为诗歌是一门艺术,文化的一项重要内容,喜欢用诗歌这种形式来表达自己情感的人还是很多的,所以写诗歌的人还是比较多。但我觉得写诗的人多于读诗的人这种说法不客观,因为写诗歌的人也总要去读别人的诗歌,而不是一味地自己关起门来创作,写诗的人,这个群体本来也应该是属于读诗的人这个范畴内,加上还有部分纯粹只读诗歌的读者,那么来看,读诗歌的人还是比写诗歌的人要多的。
现在社会上有些人对诗人的确戴着有色眼镜,认为写诗歌的人神经过敏,甚至不懂得生活,还有的人把自杀这个概念跟诗人等同起来,这个是片面的。如果说自杀的人群里,各种各样的人都有的,诗人还只是其中一小小极个别的部分。神经质,自闭,穷酸,相轻,不擅长和社会一体,这些障碍,并不是所有诗人都带有的,更多的诗人是聪明、安静、视野开阔、尊重、自尊,能和社会融合的,如果有那些障碍,我认为可以跨过去,可以自己学会适应,学会改变,学会冷静。我不知道自己是否有这几项内容,应该说偶尔是带有这种特质的,工作的压力,生活的挫折,都会给自己的情绪和性格带来影响,有时候控制不住,就会很暴躁,但过一两天就会安静下来,当情绪烦躁的时候,最好多和知心朋友谈谈心,多去散散步,走出不良情绪的干预。
回答南闽老茂提问:也问蓝站一个小问题,感觉你的诗歌很少有尘烟杂质,总能很好地保留着纯净内质,但也分明能感到你一样的纠葛在生活现实场里,请问你是把诗歌从俗尘中生生剥离还是有意提纯保留净土,也就是说是逃避现实多点还是积极栽种美好多点?你通过诗歌,能彻底解决内心与现实的冲突吗?会不会陷入怀疑写诗的意义这样的终极迷茫中?我不大会提问题的,不伦不类,你就将就点回答哈!

蓝蓓回答:嘿,我也不大会回答问题,老茂兄也将就点哈。我的诗歌其实可以分五种,一种是日常的诗歌,偶尔有灵感来就写出来的;一种是赠诗,给亲人和朋友的;一种是旅游诗歌,写旅行的风光和心情;一种是应景诗歌,也就是因为工作关系什么的,偶尔写写的颂歌;还有一种是偶尔写的临屏诗歌之类的诗歌。大家可能注意到,我追求的是清丽风格的诗歌,有美的享受,但有的诗歌,也比较灰暗的,人毕竟都活在世上,不开心的事情十有八九。我并不能完全把诗歌从尘世中脱离开去。而且诗歌来自于生活,还是要扎根生活的。我宁愿自己的诗歌能逃避现实,给自己一个美好的世界,那么在痛苦的人生中,可以活得有阳光些。通过诗歌,是不能解决内心和现实的矛盾的,诗歌没有这个特异功能,但诗歌也有心灵依托、发散情绪的作用,写完之后,也许内心的愁闷就得到解脱了。诗歌就象一个朋友,一个知音,我可以用诗歌的形式跟他对话,我感到诗歌是有意义的,永远不会觉得写诗无用,它就像我的左右手,分不开。
老茂答飞花所问(2):

问:诗的目的到底是什么?而我们想表达的到底是对社会有益还是对文化有益?
    答:我写诗没有什么明确的目的,你这么一问,我想了想,可能有一点就是,给自己平淡的生活找点自认为有点意义的事做。对于除开我个体外来谈诗的目的,这个问题就很大了,我没去细思考过诗到底有哪些目的,以诗作为人类表达、文明传承一种形式或手段,我们用其表达,我想对对社会、对文化都应是有益的。只是我个人在写诗时,并未清晰想过这方面的问题。

问:一首成功的诗,能带给我们哪些几方面的愉悦?诗,会不会适当介入一种类似蓝颜的情愫?或者说,诗的激情点在哪里?我想不只是灵感,到底我们在写诗过程中有没有诗引,有没有一种虚拟的亚感情促使我们写的更精彩?
    答:一首成功的诗,是可以带给我们悦目、赏心、益思、陶冶性情等,或其中一两项或兼而有之的愉悦功用的。我一下子不大读懂“蓝颜的情愫”,姑且理解为某种自我引发的相通、共振之类的意思吧,如果是这样,那么,我认为诗的激情点很可能就生发在此之上。确实,除却灵感之外,我也赞成写诗过程中会有某个说不清道不明的“引子”,在拉着你往前走,除非不在状态的写作。这与我说的自我引发的相通、共振,应当是有联系的,算不算“虚拟的亚感情”我也说不清,但无疑在一个方面上至少可以促使更精彩的诗写。

问:诗人会不会流向于毕加索之类的艺术家?以不继补给的新鲜感来创作?说到底,我们在写诗的过程中,敢不敢,能不能裸露我们的灵魂,裸露我们心灵的阴暗面?月之蚀面,我们的诗心,有没有一种蚀面,在诗中裸呈?
    答:各类的艺术家之间皆有相通之处,毕生投入绘画的毕加索会成其毕加索(这样的典型),那么,我们也不能否认,有的诗人也可能会成其“毕加索”的。以不断补给的新鲜感来创作,我想不单只“毕加索”式的需要,补给新鲜感对于常人式的诗歌写作来说,也会有好处的。当然,这不会是唯一的通路。每个诗人在写诗的过程,都或多或少在裸露着自己的灵魂,阳光的也好阴暗的也好,有意识主动流露也可能无意识“被”流露(例如他的作品本身在偷偷地出卖了他)。“能不能”和“敢不敢”有些时候写作者可以控制,有时候不一定全部控制的了,没有什么诗心是完美无缺的,也正如月之有盈亏圆蚀,一首诗一诞生,便将这两面袒露人前。当然,不可否认的是,有些人是以更坦诚的姿态,有些就未见得如此了。补一句,每个人都有自己心灵的广袤之地,也会或多或少留住些不必“见人”的栖息之所,给自己一点永远“私密”的灵魂寓所。
(答非所问,飞花师兄见谅哈!)
回答爱松的提问:蓝蓓,你是如何处理好写诗、工作、办网站等等之间的矛盾?这么些年来一直坚持遇到些什么困惑?今后如何计划?

蓝蓓回答:谢谢爱松师父!我是2004年进入中国诗人论坛的,随后当斑竹,总斑竹,然后是可可站长的托付,我深感责任重大,无时无刻不在思考怎么把这个网站办好。毕竟中诗名声在外,我担心我接手后,把中诗搞不上去,就愧对所有热爱中诗的人了。而我现实的工作是整天跟材料打交道,并且每年的工作任务不断加码,一个人兼了几个岗位的活,非常忙碌,压力非常大。特别是今年,感觉对论坛管理的时间越来越少,精力不够了,写诗歌也是少之又少。处理这三者的关系,我没有更好的办法,只有靠奉献了,自己挤时间,我基本没有太多的爱好,也不爱去逛街购物什么的。这么多年一直坚持三个事情都要做,而且都要做好,身心疲惫是难免的,但是我也得到了许多,这个论坛的朋友,关心爱护我,大家象兄弟姐妹一样生活着,无论我去到哪个城市,基本都会有诗友跟我聚会,还有论坛费用的捐助,都让我感动。中诗就是个大家庭,中诗的事情大家一起办。有时候我也想放弃,但是这么好的家园,我又不能放下,还好,有那么多的好朋友在跟我一起奋战。所以这么多年曾经遇到的困惑,都能集体去面对,一起去解决。说到今后的计划,我暂时没有大的设想,我希望更多优秀的人才涌现,跟我一起想方设法把论坛建设得更好!
回答南闽老茂提问:也问蓝站一个小问题,感觉你的诗歌很少有尘烟杂质,总能很好地保留着纯净内质,但也分明 ...
蓝蓓 发表于 2010-6-3 23:16

谢谢谢谢,其实我之所问也就是我之所思,你答了我解惑了!
HLJ流星雨:
    请问老茂兄:你的诗给我的感觉是深入生活的喜怒哀乐,是真实的,请问,能谈谈你的创作灵感是怎么激发的呢?呵呵,最近我正找不到诗的感觉,所以问个笨问题,莫见怪哦。

老茂答:我最近也找不到诗的感觉,好不到哪里去,不过不是没灵感的问题,而是语言和表达手段上,找不到好感觉。我的诗是像你所言,不管哪类题材,多侧重探入生活包括内心的真实之境,这与我大部分创作灵感的来源有紧密关系,我觉得深入去体悟、思索生活体验,以内心情感思想去碰撞身处的真实世界,多少能擦燃“火柴杆”,续而点亮一堆文字。还有,你的创作欲望的强烈与否,也会影响“擦燃”的。没有什么经验可言,你这么一问,我就只好挖心思地“总结”这么些东西了。