帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 思航

中诗第三届现代诗作品研讨互动访谈隆重举行---蓝蓓、南闽老茂专场(16日晚提问截止)

老茂答飞花所问(1):

问:请问二位,诗之现生活,你如何分身?诗之于生活,孰轻孰重?
    答:诗与生活,我没有好的分身术。既然如此,尽量去作互补,时而以诗舒解生活,常更多的是诗为生活让路。很多时候,有灵感、触动和构思的苗头时,因工作、生活的忙碌或者自己的慵懒放弃成诗,更曾有过多年放弃诗歌的经历。如此,于我而言诗与生活孰轻孰重就不言自明了。

问:为什么好多文人喜欢在精神世界陶醉和幸福,而在现实中则非常潦倒?
    答:要留给自己心灵与精神空间,同时又要把自己放在现实世界,许多文人要夹这两极的拉锯中的,纯粹地追求“脱俗”是可能有助精神思想攀上更高峰颠,我想过于轻略了“入世”,多少容易导致在现实中的“潦倒”。可无奈的是,多数妥协、周旋于两全其美的,常流落为平庸,毕竟能将二者好好处置而取得成就的只是少数人。

问:写诗,你们注重的是真性情还是伪性情?写诗,带给你的快感有几重天地?
    答:可以肯定地说,写诗,我注重的是真性情。没有,我宁愿不写。写出来的文字,会存在性情表露的深浅、到位不到位罢了。至于写诗带给我的快感,没有认真去体会有几重天地,有时觉的闲暇时间写了点东西,感觉没白浪费这点光阴,有时觉得心中要吐露的,写出来舒畅了,还有高一点的说法,有些时候是会给自己带来精神愉悦。现在能想到的就这些。
(先答飞花的一部分问题,晚了累啦,不好意思,歇去了明天继续来)
什么也不问,就进来支持一把,看茶看字看人儿发呆呆鼓掌外带~
蝶舞 发表于 2010-6-3 08:46

宝贝,快来提问哈,别发呆呆
我也提几个问题:

蓝蓓:你是如何处理好写诗、工作、办网站等等之间的矛盾?这么些年来一直坚持遇到些什么困惑?今后如何计划?
老茂:如何考虑诗歌写作在你现实生活中的分量?你如何看待现代诗歌当下和未来的发展?
我也提几个问题:

蓝蓓:你是如何处理好写诗、工作、办网站等等之间的矛盾?这么些年来一直坚持遇到些什 ...
爱松 发表于 2010-6-3 17:08

恩,谢谢师父来支持
额提着鲜花来祝贺,先看看帖子,一会来问问题。两位喜欢刁钻的还是简单的呢?
航辛苦了,拥抱~
落蝶 发表于 2010-6-2 11:22

没有呢,代问候蝶妈妈。:hug:
航航整理问答辛苦了,送花
蓝蓓 发表于 2010-6-2 23:42

谢谢。
欢迎大家多问问题,呵呵,感觉越刁钻越好,俺等着围观。
问蓝蓓:我觉得诗歌语言有两个基本要求,一是达意,二是传神,你觉得是否正确?对论坛上那些既不达意也不传神的“诗作”你怎么看?

问老茂:一般的讲,诗歌文本体现着三层意义:语法意义、所指意义和内涵意义,你是否同意这个说法?为什么?
问篮子:诗歌在你生活中的地位是什么?你认为你诗歌创作的瓶颈是什么?考虑过怎么突破吗?
问老茂:叙事诗歌很容易散文化,你认为什么样的叙事诗歌是成功的?当今网络诗人为何侧重与抒情诗歌?你认为是什么原因造成的?
蝶舞 发表于 2010-6-3 08:46

千万别发呆呀,吱个声也热闹啊,呵呵!