帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 思航

中诗第三届现代诗作品研讨互动访谈隆重举行---蓝蓓、南闽老茂专场(16日晚提问截止)

先过来占位,过几天来提问:75)
先过来占位,过几天来提问
阿水 发表于 2010-6-2 00:06

欢迎阿水斑斑,感谢来参与!
也问蓝站一个小问题,感觉你的诗歌很少有尘烟杂质,总能很好地保留着纯净内质,但也分明能感到你一样的纠葛在生活现实场里,请问你是把诗歌从俗尘中生生剥离还是有意提纯保留净土,也就是说是逃避现实多点还是积极栽种美好多点?你通过诗歌,能彻底解决内心与现实的冲突吗?会不会陷入怀疑写诗的意义这样的终极迷茫中?我不大会提问题的,不伦不类,你就将就点回答哈!
岩雪:
    我有两个困惑:请蓝蓓和老茂二位诗人回答,我想得到仁者仁,智者智的不同见解,便于我下一轮更 ...
南闽老茂 发表于 2010-6-1 22:43

谢谢兄长的答案。对我很有帮助,送花了:handshake
回答岩雪问题:

一·为什么有时候找不到诗感?当我看到我曾经写过的东西,我不敢相信,这是我写的吗?恍 ...
蓝蓓 发表于 2010-6-1 23:02

谢谢蓝的回答!我的环境闭塞啊,四年没疯掉已经万幸了,这不才写了一年多嘛,你的回答让我摸索到一些出路了,致敬,送花
航辛苦了,拥抱~
谢谢大家支持。小蓝子慢慢回答
回答流星雨问题,请问蓝蓝:你写诗很久吗?读你的诗让人心情平静,淡然,你是怎么做到的呢?

蓝蓓:我写 ...
蓝蓓 发表于 2010-6-1 23:41

蓝蓝辛苦:hug:
俗云,悲愤出诗人,诗人能和生活完美结合的微乎其微,而我们一直追求的,到底是物质还是精神?为什么现在写 ...
飞花 发表于 2010-6-1 22:58

:handshake飞花这个问题提的好
今天心绪不宁,未能静下心来思考大家的问题。抱歉
航航整理问答辛苦了,送花
回答飞花问题:请问二位,诗之现生活,你如何分身?诗之于生活,孰轻孰重?为什么好多文人喜欢在精神世界陶醉和幸福,而在现实中则非常潦倒?写诗,你们注重的是真性情还是伪性情?写诗,带给你的快感有几重天地?诗的目的到底是什么?而我们想表达的到底是对社会有益还是对文化有益?一首成功的诗,能带给我们哪些几方面的愉悦?诗,会不会适当介入一种类似蓝颜的情愫?或者说,诗的激情点在哪里?我想不只是灵感,到底我们在写诗过程中有没有诗引,有没有一种虚拟的亚感情促使我们写的更精彩?诗人会不会流向于毕加索之类的艺术家?以不继补给的新鲜感来创作?说到底,我们在写诗的过程中,敢不敢,能不能裸露我们的灵魂,裸露我们心灵的阴暗面?月之蚀面,我们的诗心,有没有一种蚀面,在诗中裸呈?

蓝蓓:1、谈到诗歌与生活,如何分身,以前年轻的时候,可以分开得比较好,工作和生活,还有诗歌,都没有丢弃哪个。当然,我的个人生活,是非常失败的,我的业余时间,暂时还不用象其他朋友那样花在照顾家庭照顾孩子上面,所以还能抽时间写点诗歌,管理下诗歌论坛。但随着年龄的增大,精力不够了,而且单位的工作不断加码,压得我几乎喘不过气,许多的创作计划都泡汤了。说真的,人的精力是很有限的,时间也很有限,要想既把生活搞好,又写好诗歌,就要花多几倍心思了。
2、诗之于生活,我觉得都重要,但诗歌在残酷的现实面前,必须稍作让步。没有真实的生活,就没有诗歌的源泉,也没有办法去创作诗歌。诗人也是人,必须首先养活自己,养活家人,必须把工作做好。飞花说“好多文人喜欢在精神世界陶醉和幸福,而在现实中则非常潦倒”,这个的确存在,文人注定精神世界,而往往忽略物资世界,要让生活过得好一些,除了写文字,还需要去工作,如果仅靠文字过一辈子,那绝大部分是要潦倒的。
3、写诗歌,我注重的是真性情,所谓性灵美,如果能达到这种境界,我觉得我自己写的诗歌就是成功的。我不喜欢伪性情,正如我的性格一样,耿直畅快,毫无遮拦,当然我的性格有时候让一些朋友不愉快,我真诚希望他们能原谅。
4、写诗,对我来说,不仅仅是一种文学创作,还是内心的镜片一点点地把我的世界融为一个焦点,然后飞泻出来。写诗,有时候有种快感,比如去旅行,写的风景诗歌,当自己写出三两句经典句子,把风光刻画深刻,自己也会拍手叫好。
5、谈到诗的目的是什么,我想每个人都会有自己的答案,而我写诗,不为名和利,只因为我需要这种心灵的依托和形式。我谈不到写诗这个目的到底有多深远,因为我们不是学者,不需要刻意去钻研问题。诗歌有其现实意义和生活基本,还有文化的内涵,表达一首诗歌,如果能对社会有益,那是真正的生活诗人,而对文化有否有益,我觉得也是有关联的,诗歌创作就是文学创作,从表现手法、表达主题等上面说开去,无不对文学,甚至文化有益。
6、一首成功的诗歌,会让人记忆深刻,首先是带给视觉上的愉悦,诗歌的构造、建筑,对视觉有一点的冲击力,二是对心灵有愉悦,读完之后,能从中感悟什么,是需要个体去思考的。诗,需要很多元素,飞花说的蓝颜情愫或者红颜情愫,都是依附在诗人身上的,为某人写的诗歌,这种情愫表现更为具体、热烈。诗歌也需要激情点,如果有虚拟的亚情感,我并不反对,这个的确能刺激更多的灵感。文学和艺术是不分家的,文学家也会有艺术的细胞,引入诗歌领域,会让诗歌更多元素,更丰富,更吸引人。
7、在写诗过程中,我认为虽然要表达真实的情感,但不能直露,太过白的语言,被人一眼读穿心事,并不是成功的,尽量要使用诗歌的语言,来表现思想主题,表达自己的内心世界。很多人眼里,都认为诗人是忧郁的,甚至跟自杀脱不了干系,所以在具体某部诗歌里,你也许会看到阴暗的一面。而我,忧伤的时候,更需要写诗歌,可以把痛苦写得非常刻骨、形象,我的某位诗歌老师曾经批评我,说我的文字发散开来,浸染着忧郁,应该克制。