帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 思航

中诗第三届现代诗作品研讨互动访谈隆重举行---蓝蓓、南闽老茂专场(16日晚提问截止)

回答岩雪问题:

一·为什么有时候找不到诗感?当我看到我曾经写过的东西,我不敢相信,这是我写的吗?恍如隔世。这样很幼稚的问题,不过对我来说,很重要,谢谢!
蓝蓓:在我看来,诗歌创作也是有阶段性的,有的时候会突然丢失了诗感,许久写不出一首诗歌来,有时候灵感飞流直下,关也关不住。所有,有时候找不到创作灵感的时候不要着急,可以尝试去外面散散步,旅行一下,或者就只呆家里,读读别人的诗歌或者散文,也可以听听音乐,转换下心情。我一直认为,诗歌大部分时候是一瞬间灵感的闪现,然后付之文字形式表现出来,有时候,我自己再读自己的诗歌,突然感觉,为什么那个时候会写这样的文字呢,真是我写的吗?但更多时候,从自己的诗歌里,可以回忆更多的往事。诗歌不是玩文字游戏,所以诗歌必须应该是有真情实感的,有了真实感情的诗歌,无论什么时候再读起,都是会勾起很多感触的。

二·创作的时候,两位诗人是边听边写呢,还是静下来悄悄的写?这个问题对我也很重要,虽然是皮痒之言。期待回答。
蓝蓓:刚看了老茂的回答,我觉得很有共鸣,任何外在环境都不是必须的创作原因,有时候一个人都没有,我却一个字也写不出来,有时候在办公室里,紧张无序的瞬间,我也能偷空写出一篇诗歌来。不要太在意或者强调外在环境的影响,我还有的朋友在菜市场也写出诗歌来,灵感一来,就拿纸片先记录着,还有的朋友坐车的时候也能写诗歌,她可以用手机一个字一个字地敲上去保存起来。
《太阳花》评论

大 中 小
标签:文学/原创

文/南闽老茂

台阶下阴湿的水泥缝隙

一丛花草扎根,十数朵花

撑起亮黄色的伞

在外省口音落户的工人宿舍区

阳光从地面往上撑起

撒籽、插枝,随意都能生长

我叫它太阳花,追随日出日落

清晨绽开,黄昏收拢

仰着高楼鼻息的低矮平房前

我看见它,正收拢起亮黄的花瓣

帝王冠盖褪去,剩一丛野性的绿

等作息的人们

在它头顶上跨步归来

祁鸿升点评:

这是一首咏物诗。单纯传其形的地方,我不说了,毕竟是常规的笔触。我要说南闽老茂的一点创意,他不动声色地在同一思维平台整合了抒情的主客体,使表达的意义效果出现了急剧的核变。“一丛花草扎根,十数朵花/撑起亮黄色的伞/在外省口音落户的工人宿舍区/阳光从地面往上撑起”,太阳花的生长环境很多,他单选了“外省口音落户的工人宿舍区”,意在让太阳花托物抒情的实指对象不落虚浮,并直指时事焦点,人是花,花是人,意义向度出现了二维变化和隐性扩张。我们还因此看到了后面的意义的终极旨归,“阳光从地面往上撑起”,联想性的动态描写中,太阳花乐观主义者的形态与努力向上的精神灿烂地展开,与此同时,我们也看到了一位城市“外来工”走向未来的奋争姿态。实写的诗境,从叙述的角度打开了新锐的大门。人和花的主题协奏曲,能始终保持着抒情的高度和唯美的形态。
发一个旧评,支持老茂!
蓝蓓:
    感觉我和你都是工作非常忙碌的人,最近更是疲于奔命地应付工作和现实生活,想跟老茂探讨一下,象我们这样工作压力大的人,如何保持一颗诗心,如何把诗歌和生活、现实和网络更好地结合起来?

老茂:
    是呀,我在企业工作,在南方企业的市场化程度一般都比较高,也意味着工作节奏、生活节奏也相对快些。我一周工作六天,因为做主管,还不一定能保证准时下班呢,唯一的一个周日,我几乎不会去写东西,因为我要把这一天留给家人以及自己的一点消遣放松(我工作和生活在有点距离的两地,通常一周回家一次)。这是我的现实中的工作、生活情形。因而我一直是这么以为的:工作、生活和诗歌就是一对矛盾统一体,要在这之中时常去摆位置。工作和生活对我来说是等同的,为努力工作必会让生活的部分让步,同时,为了生活我也会宁愿去放弃一些工作上的机会的。但于诗歌,我放在了第二位,我想理智而不是狂热对待诗歌对我更适当些。说实话,为诗歌也肯定影响了我的工作和生活的,得失难免,自己去平衡就好了。也许保持一点诗心,正是我面对自身在现实中的处境的一个心灵出路吧,它可以为我带来一些看淡现实中这一切的“照明”,自己给自己少一些纠结多一些路宽。至于网络,我是因诗歌而与它分不开,而工作、生活上,我至今还没有哪一项是离开了网络就不行的,不依赖就不束缚。呵呵,直到前小段时间,我连QQ好友都不懂得加呢,以前我几乎都不上QQ,这你知道的,这段时间因工作性质变化,才上多了些,见笑了。
回答蓝小寂:
蓝蓓站长的诗歌让我想到了敬畏语言。我想问蓝蓓站长是怎么样看待写诗歌需要敬畏语言的呢?

蓝蓓:
“敬畏语言”,说实在,我还是第一次思考这个问题,小寂说从我的诗歌上想到敬畏语言,我有点惶恐,因为我写诗歌有点随心所欲,诗歌随着我的心走,每一句每一语都是我心中要诉说的。从某个方面来说,虽然我写诗歌不在意炼字,往往写完就不作什么修改,但是我的语言是发自心底的,代表了我心底最真实纯净的思想,每一个字都带有真实情感。我给自己写了句诗观“心中有爱,诗歌就不会苍白”,要让诗歌不是苍白的,就要把情感倾注在诗歌里,表达的思想应该是有一定的意义的,而不是单纯的玩文字游戏,所以,敬畏语言,一是要有真实情感,二是把语言很好地串联起来,象一粒粒珠子,串成一条大项链,展现给大家的,就是闪亮的光芒。三要及时梳理语言,提炼句子,不要拖沓,干脆利落,做到这一步也需要很深厚的语言功底和诗歌基础。四是这些语言组合成的诗歌,要表现什么主题,也是要思考的。
《太阳花》评论

大 中 小
标签:文学/原创

文/南闽老茂

台 ...
祁鸿升 发表于 2010-6-1 23:06

非常感谢鸿升兄长赶来支持!我就代发到研讨会评论专版去了。
回答睡大觉的蛇的问题:
蓝蓝,我想问的是,在这样的时代,在人们高呼“纯属无意义写作”的时代,诗歌在你的生活里,抑或精神里,占据什么样的位置?起着什么样的作用?你认为自己是有权写作,或是有幸写作?

蓝蓓:我不敢认同他们所说的“纯属无意义写作”的时代,如果是那样,那么诗歌就是一种文字游戏而已,毫无真实情感,这样,也就失去了诗歌存在的意义,诗歌要有一定的生活来源和现实意义,不能为了诗歌而诗歌。诗歌在我的生活里,或者精神里,占据一个显要的位置,刚刚小寂在群里问我,在我眼里,诗歌是什么?我回答是情人,是知己。我可以把内心最深处的思想,通过语言,跟诗歌倾诉,特别在我感到失落,对人性悲哀的时候,我会感觉到,整个世界,就只剩下诗歌陪着我,不会背叛我,不会离开我。所以对诗歌有一种情感依赖。我认为我既是有权写作,也是有幸写作。我工作的性质和文字分不开,我的兴趣也跟文字分不开,但工作文字和兴趣文字不一样,我很庆幸能找到诗歌这种载体来进行写作。我写作并不是为了发表刊物,也不是为了得到名利,更多的是一种心灵的寄托。
回答睡大觉的蛇的问题:
蓝蓝,我想问的是,在这样的时代,在人们高呼“纯属无意义写作”的时代,诗歌在你 ...
蓝蓓 发表于 2010-6-1 23:27

十分同感!
回答流星雨问题,请问蓝蓝:你写诗很久吗?读你的诗让人心情平静,淡然,你是怎么做到的呢?

蓝蓓:我写诗歌是有一段很长时间了,高中开始尝试写诗歌,到现在10来年了。我写诗歌比较随心,不喜欢玩刁钻,也不太追求先锋、另类,我喜欢清新自然、格调高雅一点的风格。也许正因为我的诗歌有些清丽,容易被大家接受,所以大家对我的诗歌第一印象就是比较舒服坦然的。我很高兴,你读我的诗歌感到心情平静、淡然,我没有很特意去做什么,发之于心,形之于诗,我也希望大家读我的诗歌都能有流星雨说的这种感受,那么在繁忙紧张的工作和生活中,也算是给心灵一道解码,解脱、轻松一下了。
:lol飞花的问题很高难度哈,累了,先休息会。嘿嘿
蓝小寂:
    老茂的诗歌更贴近于生活,我很喜欢这一点。我想知道老茂创作一首诗歌时,是等待诗歌还是寻找诗歌(意思是有灵感后写作还是想写作后找灵感)呢?
    一首诗歌创作后,需要修改吗?如果需要,是不相信自己的第一直觉还是沉淀后更容易发现诗歌的不足?

老茂:
    谢谢你给予我诗歌风格侧重的肯定!
    有灵感后写作和想写作后找灵感,这两者我都有,而且是呈阶段性的,有时候一段时间里灵感像这时节的春夏雨水,降临得多,有时候好长时间得靠找点灵感来写作(当然灵感不是真的用找,而是有意识地去主动感思生活,通过触发获取灵感的来临)。
    说实话,没有经过一丁点修改的诗歌对我来说是不多的,哪怕是临屏应急的,只要时间允许,我都会作点斟酌的。不作修改的有,但是在特殊情形下,比如去年参加潮流岛论坛的一次大赛的限时临屏,或者在偶尔的一首诗歌写出后就想保留住那种一发而来的感觉的。其实修改一首诗,第一直觉还是后面沉淀,两者不会有太大矛盾,我在修改时也在尽量不削减第一直觉(毕竟这对一首诗很重要)的情况下,弥补些仓促留下的不足。应该说我的写作还很不成熟,做不到完全的一写而就的境界。
飞花的问题很高难度哈,累了,先休息会。嘿嘿
蓝蓓 发表于 2010-6-1 23:43

又是同感,哈哈,刚才我一看飞花的问题,脑子就“花”了,他可像机关枪啊,一梭的子弹横扫!