帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 思航

中诗第三届现代诗作品研讨互动访谈隆重举行---蓝蓓、南闽老茂专场(16日晚提问截止)

回答忧蓝的问题:

1、请问蓝姐钟爱谁的诗?为何?他(她)的诗对你影响有多大?
蓝蓓:我读书时代就喜欢诗歌这种特殊的文字形式,也读过不少诗人的诗歌。当时的汪国真老师的诗歌,风靡校园,我也摘抄过很多他的诗歌,他的诗歌很清醇,适合读书年代阅读,也尝试过模拟他的风格写过一些小诗歌,而且也在校报里发表过不少。后来网络诗歌年代,我在中国诗人论坛,拜读了很多优秀诗人的作品,也得到他们的细心指点,我的进步跟他们的指导是分不开的,李可可、黑山老妖、月牙儿、风中百合、左后卫,还有一直关心我、指点我的海湄姐姐,对我的影响都很大。在现实生活当中,我们市作家作协主席、全国著名女诗人晓音对我的培养,更是非常重要的。
最后,我想归结一下这个问题,对我影响最大的诗人是李清照,因为我从她的诗词里吸收了很多有益的养分,她的诗词永远是我的最爱。
2、再请问蓝姐,你有过放弃写诗的想法吗?为何?

蓝蓓:亲爱的。这个问题和研讨会初访的有点类似,俺就偷懒下哈。说真的,我从来没想过放弃写诗,诗歌已经成为我生命的一部分,她是我的情人,我的知己,永远不会背叛我。以后的事情很难说,但我希望能用诗歌陪伴着我,走完这一辈子。目前,为了生活,忙于工作,写诗歌少之又少,但是心情烦躁的时候,还是写诗歌才能缓解一下情绪,算是生活的一道甜品吧!

3、再再请问蓝姐,你和诗人谈过恋爱吗?有啥感觉?
蓝蓓:这个问题,嘿嘿,坦白说,有过那种经历,不管长或者短,我觉得诗人和诗人之间,容易真情流露和产生火花,象烟花一样绚丽,也容易消失。
1、请问蓝蓝:你写诗很久吗?读你的诗让人心情平静,淡然,你是怎么做到的呢?
:lol我给老茂提问:
感觉我和你都是工作非常忙碌的人,最近更是疲于奔命地应付工作和现实生活,想跟老茂探讨一下,象我们这样工作压力大的人,如果保持一颗诗心,如果把诗歌和生活、现实和网络更好地结合起来?
老茂的诗歌更贴近于生活,我很喜欢这一点。我想知道老茂创作一首诗歌时,是等待诗歌还是寻找诗歌(意思是有灵感后写作还是想写作后找灵感)呢?

一首诗歌创作后,需要修改吗?如果需要,是不相信自己的第一直觉还是沉淀后更容易发现诗歌的不足?
和蓝站一样,很感激大家研讨会前面阶段的倾情关注和带来精彩的评论!我会本着自己最真实的感受来回答大家的提问,和大家一起聊关于诗歌的家常!
和蓝站一样,很感激大家研讨会前面阶段的倾情关注和带来精彩的评论!我会本着自己最真实的感受来回答大家的 ...
南闽老茂 发表于 2010-6-1 22:14

前面已经提了两个小问题,盼老茂兄长和篮子各自解答,我想听到你们真实的感受,因为在诗歌里没有人再能伪装生活中的各种角色而流露诗性的一面,这个令我头疼,盼解答!:handshake :handshake 握握两位
岩雪:
    我有两个困惑:请蓝蓓和老茂二位诗人回答,我想得到仁者仁,智者智的不同见解,便于我下一轮更深层次的提问。
    一·为什么有时候找不到诗感?当我看到我曾经写过的东西,我不敢相信,这是我写的吗?恍如隔世。这样很幼稚的问题,不过对我来说,很重要,谢谢!
    二·创作的时候,两位诗人是边听边写呢,还是静下来悄悄的写?这个问题对我也很重要,虽然是皮痒之言。期待回答。
    我先提这两个,更深入的问题,等我看到前面两个答案后,再提。循序渐进学习。谢谢两位诗人!

老茂:
    岩雪好!谢谢你提出这样很实质的问题,我想借回答你的问题,我也可以有机会来思考一下:
    一、我也常找不到诗感,我做不到总是处在诗感喷发的状态中,与无法总是生活在诗意中一样道理。诗歌来自生活,又高于生活,在我感觉来说两者之间应该是有存在着一段高度的距离,在没办法将自己拔升起来的时候,我就感受到“找不到诗感”的糟糕感觉了。回头看自己以前的作品,有陌生感,这不是坏事,写出一首诗,常常是一次突然降临的触动、一个突发的灵感、一个偶然闪现的新认知,入诗之后,我是不一定要把它固化为一个记忆的,等隔段时间来看会有不认识之感。这是一种原因。还有一种原因是,前后创作水平、方向的变化,也可能带来这样的感觉。也许还有其它的因素吧。这些是我的真实感受,不知道算不算解答岩雪兄弟的疑问啊。

二、我多在静心的时候才能进入写作,个别时候才有可能边听边写。静心的时候指的是自己的心能沉静下来,不是指周遭的环境,我个人的生活环境,是很难有安静之所的。有时候,我可以在一群人的办公室上班时写东西,有时候一个人时却写不了。控制自己的心境,应该是关键。
请问二位,诗之现生活,你如何分身?诗之于生活,孰轻孰重?为什么好多文人喜欢在精神世界陶醉和幸福,而在现实中则非常潦倒?写诗,你们注重的是真性情还是伪性情?写诗,带给你的快感有几重天地?诗的目的到底是什么?而我们想表达的到底是对社会有益还是对文化有益?一首成功的诗,能带给我们哪些几方面的愉悦?诗,会不会适当介入一种类似蓝颜的情愫?或者说,诗的激情点在哪里?我想不只是灵感,到底我们在写诗过程中有没有诗引,有没有一种虚拟的亚感情促使我们写的更精彩?诗人会不会流向于毕加索之类的艺术家?以不继补给的新鲜感来创作?说到底,我们在写诗的过程中,敢不敢,能不能裸露我们的灵魂,裸露我们心灵的阴暗面?月之蚀面,我们的诗心,有没有一种蚀面,在诗中裸呈?
问好蓝蓓和老茂,全力顶上支持!预祝研讨会圆满成功!
问好蓝蓓和老茂,全力顶上支持!预祝研讨会圆满成功!
祁鸿升 发表于 2010-6-1 22:50

热烈欢迎鸿升老师到来,送花
请问老茂兄:你的诗给我的感觉是深入生活的喜怒哀乐,是真实的,请问,能谈谈你的创作灵感是怎么激发的呢?呵呵,最近我正找不到诗的感觉,所以问个笨问题,莫见怪哦:handshake
俗云,悲愤出诗人,诗人能和生活完美结合的微乎其微,而我们一直追求的,到底是物质还是精神?为什么现在写诗的人大于读诗的人?为什么现在有一种理论是以诗人为耻?好多人不想披诗人这张皮?这背后是哪方面的原因?神经质,自闭,穷酸,相轻,不擅长和社会一体,这些障碍我们能不难绕过去,而你们是如何绕过去?