帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 思航

中诗第三届现代诗作品研讨互动访谈隆重举行---蓝蓓、南闽老茂专场(16日晚提问截止)

地址里的名字你和真名不一样,是要别人转发吗?

先留着,我最近家里有事忙,有时间就给妹妹送
蓝蓓 发表于 2010-6-14 22:54

嘿嘿...........信皮不用写怜儿的名字...........老师一看就知...........:loveliness:...........俺希望的是诗集上有蓝站的亲笔题记............是送给某个真人............嘿嘿............:loveliness:;P
细细看过大家的提问和蓝蓓,老茂的解答.........不禁也想问问题.........以解心中苦恼........

1。蓝站好 ...
怜儿 发表于 2010-6-13 12:49

谢谢怜儿来关注!后面再来回答你的问题,先要跟你说声不好意思,我现在还没出诗集,没办法给你啊!
很好很好,谢谢老茂,这样直观的解说也让人有了直观的创作现场感,,受益
隽土 发表于 2010-6-14 00:11

随便说说一点当时的印象,敷衍了,土土你就将就点哈!
考虑各位都是论坛管理层中人,颂歌好唱,不足难提,心存顾忌。诸位如不介意,我来作结。
中诗研讨,独具特 ...
武亭 发表于 2010-6-14 20:33

武亭作结的态度,认真、直言,即求实地肯定也能提出不足,我是佩服和赞赏的,谢谢你的真诚参与!
薛梅问:
老茂蓝蓓好:
    接到老茂纸条就有事出去,刚回来。幸好还赶上了,再隆重祝贺二位!
    我想问的是:
    1、作为在论坛上成长起来的诗人,你们已经参与了很多他人的作品研讨活动,现在自己的作品也在研讨中,能否请二位谈谈你们所切身感受到的开办论坛研讨的意义所在,以及出现的问题和今后应该改进的地方?
    2、二位在创作的过程中,那一阶段是你们创作最艰难的时候,已经能够清醒的俯视自己作品的不足,又一时无法突破。最好以这个时期的一篇具体作品来谈。后来又是如何豁然开朗,慢慢形成自己的语体风格的?
    3、很想知道二位对于未来的网络诗歌说些什么话?或者说,哪些期待?
    呵呵,夜已深,情亦真,祝福二位佳作频出!祝福中诗论坛人旺诗厚!

老茂答:
    1、网络诗坛这几年已经初具自己的声音,它应当要有更多的方式去发展,可以说论坛研讨是其探索的重要方式之一,现实诗坛里有的,一样可以搬来,这可以为网络论坛提供了除常规诗写与交流外的集中式和多向性的、更有深度的交流方式。同时,它也为当前很多无法享受到现实诗坛“资源”的网络诗写者,得到这种机会。论坛研讨还有很长的路去摸索,问题不少,比较而言,不成熟(包括组织与参与双方),相对有自由度却也伴随随意性,也容易流于深入度与深刻性的不足。但这也正是它以后提升空间所在,我个人体会今后要改进的,事前对对象要研讨什么方向更有选择性更明确些,组织时从要点引导、形成对要点的深入讨论,参与者也要能够本着研讨的实质意义去剖析、有肯定有批评、也有识见的明指,不停留在颂扬的片面上,同时不要放弃对论坛研讨更有广泛性、自觉自由参与等这些优势的挖掘。我很少思考这些事,谈不出什么见地,薛老师勿怪!
    2、我的创作总是处在时续时停的状态,常会出现自己的阶段性“瓶颈”。去年以来,觉得自己一直在语言上找不道有心顺手的感觉,到目前为止,还没摸到好出路呢。可以说,我这一时期的一些作品,除了自己语言基质外,语言的外显风格有多种的差异并存,还在“摇摆不定”中,这是既是“尝试”也是还处“困局”的结果。最近在想,干脆由着自己吧,看是什么样的“语言”,这是我现在的“可能出路”,还没到“豁然开朗”。
    3、对于未来的网络诗歌,我能说的只一句话:多安静些去写。是自我忠告,也是期待。
2010、6、15
岩雪问:
    请老茂兄谈谈,你认为在你诗歌成长的过程中,有怎样的几个阶段令你沮丧、疼痛甚至徘徊的时机?又是如何一路走过来的,而达到诗歌质的呈现和提升的?(我所认为的质,即诗歌的内核/精髓部分)谢谢!
同样,这个问题也请蓝子来根据你的诗歌成长过程,谈谈你的几个转折点的酸甜苦辣和体会。谢谢!

老茂答:
    在我诗歌写作过程中,我有过彻底的放弃(将近十年),那种感受非沮丧、痛苦,而是生活所迫的无奈,或者说在求生存面前,诗歌写作已没意义(相比下的意义差距,非指诗歌写作本身意义),也不存在徘徊,那是彻底的放弃。之后重新提笔几年来,常有断续,那只是自己的勤与懒的问题而已。不瞒你说,我自己也说不大清楚算不算有、或是在什么时间、又是怎么达到诗歌质的呈现和提升的。不好意思,回答不了这点,呵呵。
2010、6、15
怜儿问:
细细看过大家的提问和蓝蓓,老茂的解答.........不禁也想问问题.........以解心中苦恼........

1。蓝站好,请问你如何看待押韵的现代诗歌?(嘿嘿,因本人多数的涂鸦均属押韵的,在中诗显得有些异类,心中戚戚然)
2。起很有噱头的诗名是否会给很多平庸的作品添彩?(我来中诗是08年,但09年因为新疆发生7.5事件网络管控一年无法上网,故空了一年,今年来后这个感觉有些多。)
3。很喜欢蓝站的作品,因为都是女性,所以不多说好。想问老茂的创作思路和对未来写作的方向。(在中诗我很看重鬼才的作品,他写给妻子的诗让人难忘)喜欢这些脚踏实地,平实的作品,其实来源自生活的作品往往最有生命力。
4。能否得到以上2位诗人的诗集得以拜读。(因要参赛得奖才有可能得到是吧?我想以我的能力是很难获奖的,故有此一问。一个老新人的心声)
5。喜欢中诗,在这里得到了很多人的指导,我在这里眼界也开阔了许多,很有收获,祝福中诗。

老茂答:
    看了怜儿问题,有三点我作答的,就作简单回复吧:
    起很有噱头的诗名,有时候可以为整首诗歌画龙点睛、平添亮彩,有时候也不免会出现“一堆牛粪插鲜花”的后果。就看这个噱头的诗名能不能给平庸的正文起到“起死回生”的作用了。如真能这样,这个作品怎能说是平庸呢。
    我的创作思路和对未来写作的方向,这对我是个大题目,没细解过。要也只能这样回答些:我更倾向于贴近生活带来的切身情感与思考,以此支撑我写作的地基,对未来没写作没下定向,今天就仅考虑今天要怎么写。
    在中诗论坛不一定要得奖才能得到诗人的诗集,有不少诗人的作品集还是经常有真诚相赠的。不好意思的是,我没出过集子,没能相送,有愧你惠心属意了!
    衷心祝福你在中诗拥抱更多快乐!
2010、6、15
回答岩雪提问:请蓝子来根据你的诗歌成长过程,谈谈你的几个转折点的酸甜苦辣和体会。谢谢!

蓝蓓回答:我的诗歌成长过程,有起有浮,而且是不定期地轮转。刚开始接触诗歌,写的大部分都是校园诗歌,那还是读书时代的事情了,而后工作,由于工作缘故,也写些歌功颂德类的诗歌或者工厂诗歌,也因为写这类文章和报道多,在企业有点名气,然后就应聘到了现在这个部门里。这些都只算是诗歌的起步吧,在开始网络诗歌创作之后,特别是进入中诗论坛学习,我感觉眼界开阔了,看到了多种诗歌的风格,也在老师们的指点下,写了大量的诗歌,算是对比以前,有了飞跃的进步。在最近几年了,由于单位工作和管理论坛等缘故,我不能完全全心投入诗歌创作,而且诗歌写作也是时断时续,激情时高时低,有时候也很苦恼,但慢慢调整,还是继续坚持诗歌这条路子。诗歌是一种乐趣,是一条漫长的道路,偶尔的低潮期,不要过于紧张,迈过去了,就又迎来艳阳天。
岩雪问:
    请老茂兄谈谈,你认为在你诗歌成长的过程中,有怎样的几个阶段令你沮丧、疼痛甚至徘徊的时机 ...
南闽老茂 发表于 2010-6-15 01:53

谢谢兄长的解答啊,能理解业余创作的艰辛和坚守!马上研讨要结束了,再说一声感谢!
回答岩雪提问:请蓝子来根据你的诗歌成长过程,谈谈你的几个转折点的酸甜苦辣和体会。谢谢!

蓝蓓回答: ...
蓝蓓 发表于 2010-6-15 13:42

蓝的回答给了我信心,研讨会即将结束,谢谢这些认真的解答,辛苦,致谢!
回答怜儿提问:

1。蓝站好,请问你如何看待押韵的现代诗歌?(嘿嘿,因本人多数的涂鸦均属押韵的,在中诗显得有些异类,心中戚戚然)

2。起很有噱头的诗名是否会给很多平庸的作品添彩?(我来中诗是08年,但09年因为新疆发生7.5事件网络管控一年无法上网,故空了一年,今年来后这个感觉有些多。)

3。很喜欢蓝站的作品,因为都是女性,所以不多说好。想问老茂的创作思路和对未来写作的方向。(在中诗我很看重鬼才的作品,他写给妻子的诗让人难忘)喜欢这些脚踏实地,平实的作品,其实来源自生活的作品往往最有生命力。

4。能否得到以上2位诗人的诗集得以拜读。(因要参赛得奖才有可能得到是吧?我想以我的能力是很难获奖的,故有此一问。一个老新人的心声)

5。喜欢中诗,在这里得到了很多人的指导,我在这里眼界也开阔了许多,很有收获,祝福中诗。

蓝蓓回答:
1、关于押韵的现代诗歌,我平时在回帖子的时候也谈到一些。在我看来,现代诗歌是自由诗体,不要有任何拘束就最好,押韵是古体诗歌强调的,可是古体诗歌的句式比较固定,押韵了,读起来会很有音乐美。而现代诗歌,如果注重押韵,就会让自己很拘束,象大热天顶着一身厚外套,放不开手脚了,就会导致诗歌的行文不够畅快。还是建议你放开来写,让诗歌灵活起来,更能吸引人。

2、关于起很有噱头的诗名是否会给很多平庸的作品添彩,我认为诗歌的题目是很重要的,首先想引人注目,诗歌的题目是很关键的一点。但不是说要什么噱头,太过于夸张,并不是好事。有时候,我想到一句话,也可以拿来作题目,要跟诗歌的内容相一致,要新颖,有诗意,这样去考虑题目,基本就可以了。

3、关于诗集,我的两本诗集一直都 是作为诗歌比赛的奖品,也有部分是赠送有需要的朋友。我会送你一本诗集,同时也希望你积极参加诗歌比赛,既然拿不到奖,也能练笔,不断地进步,终有一天,你能拿到第一名的。

4、谢谢你喜欢中诗,这里是我们大家共同的家,美好的家园,我们一起快乐地在诗歌家园里翱翔吧!
回答隽土提问:
两位的诗歌我都很喜欢。。基于学习的实用性,俺提个实用的要求哈,希望两位能各自选取自己 ...
蓝蓓 发表于 2010-6-14 00:32

恩,满意,,,送花