帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 思航

中诗第三届现代诗作品研讨互动访谈隆重举行---蓝蓓、南闽老茂专场(16日晚提问截止)

欢迎土土.随后来答
蓝蓓 发表于 2010-6-11 10:52

等着呢。。要来点实在的哈,就像老帽那样。。。嘿嘿
两位对我的问题的回答,偶会收藏滴。。。
回答隽土提问:
两位的诗歌我都很喜欢。。基于学习的实用性,俺提个实用的要求哈,希望两位能各自选取自己的一首有代表性的作品。谈一下创作的缘由、过程和思路。拜托哦

蓝蓓回答:说真的,我的诗歌还没有真正的代表作。土土提的这个问题,我想了想,还是想到了一首诗歌,因为我妈妈的眼睛也有些问题了,明天要带她去检查呢,那首诗歌当时写的是外公的白内障,现在想起来还是很心酸。

《外公的白内障》
天上星星亮了,
外公的眼睛却灭了,
灭掉了他的柴火。

郁闷的三月,
我抹不开眼前的阴影,
满室的玫瑰无法
打开春的讯息。

我沉默地写诗,
外公沉默地坐在客厅,
听电视。
他眼神呆滞,
看不到我一蹦一跳的句子,
钓上多少年以前
曾经放走过的那一条鱼

那一晚,我们把外公从医院接回家里,他做了白内障手术了,可是依然看不到东西,手术并没有效果,到医院再次复查,还是没有好的消息。外公很难过,虽然80多岁了,可是他身体一直很好,喜欢弹奏乐器,喜欢到处跟朋友组团弹乐器,而眼睛再看不到东西了,他就很难再去弹什么了,他心情很不好,我们也一样很沉重。他在客厅坐着,电视机开着,但他看不到画面了,只能听声音。我陪他谈了一会话,然后回房间写诗歌,写着写着,心里忍不住流泪。于是我就一口气写了这首《外公的白内障》。第一部分,星星亮了和眼睛灭了,是对比,这样开头,我觉得能突出一种惋惜和伤痛的心绪。“灭掉他的柴火”,因为眼睛对每个人来说那么重要,是希望的火,而眼睛看不到了,也是把外公的希望完全灭掉了。第二节算是过度,由于外公看不见东西了,我也觉得眼前一片阴影,沉重得认为“满室的玫瑰打不开春的讯息”。最后一节,是高潮,也是结尾。外公听电视,我写诗歌,我把我写的文字比作鱼钩,想起多年前,外公带我钓鱼的欢乐时光,可是我现在钓起鱼,他无法看到了。不胜唏嘘!

很简单的一首诗歌,但我很喜欢,因为这诗歌代表了我对外公深深的爱。

而现在,妈妈说一只眼睛突然模糊了,我必须为妈妈祈祷,我要妈妈平平安安,健康快乐。想起这首诗歌,我祝福我的外公,也祝福我的妈妈!
回复 156# 蓝蓓
嗯,这样才对么。。。敬候佳音
两位对我的问题的回答,偶会收藏滴。。。
隽土 发表于 2010-6-14 00:15

偶没有什么理论性的,只是用心来说话。呵呵,别藏了。我压力大
回答薛梅的提问:

我想问的是:
    1、作为在论坛上成长起来的诗人,你们已经参与了很多他人的作品研讨活动,现在自己的作品也在研讨中,能否请二位谈谈你们所切身感受到的开办论坛研讨的意义所在,以及出现的问题和今后应该改进的地方?
    2、二位在创作的过程中,那一阶段是你们创作最艰难的时候,已经能够清醒的俯视自己作品的不足,又一时无法突破。最好以这个时期的一篇具体作品来谈。后来又是如何豁然开朗,慢慢形成自己的语体风格的?
    3、很想知道二位对于未来的网络诗歌说些什么话?或者说,哪些期待?

蓝蓓回答:1、很感谢大家以认真的态度来参与中诗的研讨会,我想,研讨会是最有实用价值的,对诗人之间交流,对初学者都有很大帮助。我希望每一届研讨会,大家都积极支持,认真对待,共同努力办出品牌来。现在是第三届中诗代表诗人研讨会,原本我是不打算作为诗人被研讨的,我想把更多机会留给论坛的优秀诗人,但大家商量,必须由我先上,前两届已经先推出几位优秀诗人了,这次我得先上场,以后再研讨其他朋友的。盛情难却,我就和老茂搭档上阵了。第一届是星飞诗歌研讨会。当时经验不足,没有足够的策划好,只能算是平平淡淡,在此,我觉得很对不起星飞,毕竟第一次尝试,还是手生。第二届是半山枫和唐晚词诗歌研讨会,办得比较成功了,无论是初访,评委撰写专评,还是互动提问,主持人主持得很好,大家参与很积极,研讨会热烈,收到很好的效果。第三届,还没结束,但大家也看到,参与研讨会的朋友都很认真,我们看到了非常精彩的专评。今后,我希望大家在研讨和交流的时候,能更加结合诗歌文本的东西来讨论,收到更好的效果。
2、我觉得没有哪个阶段是能确定是最艰难的时候,反而是经常性遇到艰难的时候,写作不可能总是风生水起,路路顺风的,总会有一些时候,感觉诗意全无,一个字也写不出来。只能自己慢慢调整,再拾回诗歌感觉。
3、网络诗歌越来越兴盛,我祝愿未来的网络诗歌能多出精品,多种风格并存,百花齐放,推动中国诗歌的繁荣发展。
考虑各位都是论坛管理层中人,颂歌好唱,不足难提,心存顾忌。诸位如不介意,我来作结。
中诗研讨,独具特色。一个诗歌论坛,如果只为诗歌提供一个写作与阅读的平台,是远远不够的。我们因喜爱诗歌才走到一起。然而,我们走到一起的目的不是仅仅为了相互交流诗歌作品,目的在于学习、探讨与相互借鉴,力求进步。我们不敢自称诗人,诗人不是自封的,是一种外来的荣誉。我们只是热爱,唯有热爱,才是我们永远前行的动力和孜孜以求的源泉。
毋庸置疑,诗歌研讨会是一种解剖创作思路、作品结构、语言表达与意境营造最直接、最有效的方式之一。通过共同研讨我们熟悉的作者以及他们的诗歌,能够更好地把握题材的来源、情感的指向、艺术手法的运用与美学效果等方面的问题,利于深层次了解诗歌基本组成与内在韵味的探讨。这种面对面的研讨,针对性强、沟通直接、范围广、见效快。
当然,任何好的方式,都是由具体的人来操作的,人是最主要的因素。纵观中诗第三节诗歌研讨会,成功颇多,不足也还存在。
成功之处在于组织有序,程序严谨,气氛活跃、和谐,规模已具,成果已显,足以傲视其他类似的论坛,可谓风骚独领。
不足之处首先表现于通评太多,通问太多。
所评不能据诗研讨。多数帖评空来空去,只需换掉部分词语或内容,即可适用于其他作品的评点。不能说评帖人不够认真,却实是与日常养成的评点陋习有关,害怕别人说所评老套、起点太低。诗评就是诗评,正如诗歌本身,重在生命力,而非形式,花拳绣腿,终无所用。这样的评点难以触及作品的内涵与作者的灵魂深处。诗歌是情感之作,不是无病呻吟的载体,必须深入其中,才能品出其味,也才能有所思、有所得。浅尝则之,不求甚解,欺人欺己。
所问不能由诗及人及事。问题不少,多可并类。看似换人换问,实是换汤不换药,缺乏针对性,不能深入了解作者作品,失去研讨的意义。这类研讨,重在由诗及人,再由人及诗,才利于把握作者创作之由来,情感之指向,表达之方法,欲达之目的,从中看出作品得失,反观己之所作,在相互权衡中彼此获益。仅仅表面的,甚至客套的问题,不仅失去了相互探讨、学习的机会,也无谓地增加了作者的负担,甚至会引发提问与被问之人盲目孤傲清高之心,实是研讨之大忌。
不足之处其次表现于参与人员过少,局面还没有完全打开,没有充分体现论坛研讨的意旨。上面所说范围广,是对其他论坛所言。如若从中诗论坛本身来看,一个五六万人的专业诗歌论坛的研讨会,只有为数极少的版主在津津乐道,乐此不疲地参与,而置几万会员于不顾,不知是版主之幸还是论坛之幸,应该说是两者皆不幸。原因可能有二,一是宣传可能有问题,没有充分考虑到会员的要求;二是态度上可能有问题,那就是盲目自大,根本就没有把一般会员放在眼里,在心里就先拒绝了其他会员的参与,会员当然也不会感兴趣。可以说中诗研讨到目前还处于打着中诗招牌的中诗版主研讨而已。
综上所述,中诗研讨,优点多多,值得肯定,也让我们看到了中诗论坛生命力的涌动,看到了诗歌的希望所在;缺点还有,应当自知,还需不断努力,以求快速发展!

说明:恕我直言,我原来对中诗有的版主没有太好的映像,原因在于他们囿于一己之所好,忽略诗歌形式的多样性,总是喜欢拿自己喜爱的标准,机械套用不同的诗歌类型。不过,通过这次误打误撞而入的研讨,让我更直接、更全面、更深入地了解了中诗,现在已对中诗产生了浓厚的兴趣与情感。上述小结,就是在这种情感基础上的一种自然体现,只是一种善意的看法,而不是刻意的批评,还望理解。
这个帖子是我今晚来到中诗后临时草就,至于小结一说,只是当时一时想起的戏语,本想改换,后来一想,既然用了,也就随他吧。
问好各位,端午快乐!
考虑各位都是论坛管理层中人,颂歌好唱,不足难提,心存顾忌。诸位如不介意,我来作结。
中诗研讨,独具特 ...
武亭 发表于 2010-6-14 20:33

其实我们是欢迎所有会员都参与的。诗歌研讨会,也会陆续为其他会员举办研讨。需要时间来,也需要各位会员积极参与。
最近一段很长的时间,我需要照顾妈妈,谢谢大家支持。
研讨会很快结束,还有没回答的问题,我会尽量抽空完成,如果还有朋友想继续跟我和老茂交流,可以继续提问或者信息里沟通。
其实我们是欢迎所有会员都参与的。诗歌研讨会,也会陆续为其他会员举办研讨。需要时间来,也需要 ...
蓝蓓 发表于 2010-6-14 22:09

蓝蓓辛苦!
好像又给你们惹麻烦了。哈哈!看过快忘,好好过节,节后再看!
祝福蓝蓓!
给我留地址,我给你送一本我的诗集.
问题稍后回答哈
蓝蓓 发表于 2010-6-13 15:17

晕哦............俺想把地址悄悄发给蓝站...........可是我不知道如何发纸条还是什么方式?............晕哦.............那就把老师的地址留在这也是一样的..............谢谢蓝站..............:loveliness:..........(注:怜儿本名 朱滢  )

江苏省无锡市新区震泽路18号水瓶座523——525室

冯正永  13395180610

邮编 214135
晕哦............俺想把地址悄悄发给蓝站...........可是我不知道如何发纸条还是什么方式?............晕 ...
怜儿 发表于 2010-6-14 22:48

地址里的名字你和真名不一样,是要别人转发吗?

先留着,我最近家里有事忙,有时间就给妹妹送