帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 思航

中诗第三届现代诗作品研讨互动访谈隆重举行---蓝蓓、南闽老茂专场(16日晚提问截止)

回复 118# 蓝蓓
蓝姐说的好,练笔可以磨练笔锋。:victory:
谢谢蓝姐百忙之中来回答我的小小问题。十足真诗人风采。:hug:
回复 133# 南闽老茂
老茂也说的好啊,忧蓝受用非浅。
谢谢老茂百忙之中来回答我的小小问题,乃真诗人风采也。:victory:
晚安啦:)
晚安啦:)
忧蓝 发表于 2010-6-11 22:07

:hug:
隽土:
两位的诗歌我都很喜欢。。基于学习的实用性,俺提个实用的要求哈,希望两位能各自选取自己的一首有代表性的作品。谈一下创作的缘由、过程和思路。拜托哦

老茂:
其实至今为止,我还没有写出什么代表性的作品。我就举这次研讨的第一首说一说吧。《那些骑在火车上的人》是一次我走向员工食堂(这是公司一线工人和管理人员共同的食堂)吃晚餐,在前面空地上看到几个工人的孩子,骑着木凳子追逐嬉戏,让我联想他们及其父母们(那些民工中的一员)的生活情景。这黄昏下的一幕一直萦绕我好长一些日子,当时我并没有写下来,后来有不写实在不行的感觉。这不仅仅是孩子们的一个生活即景,而是折射一个群体的特有生活场景(其他的孩子身上难以出现这样情形的)。而怎么写才能使这样的群体性得以更好表现,我想他们的父辈与这个游戏场景最共通的,无疑是火车——这个民工群体最具代表性的生存生活“意象”。这样,我就建立起来对两代人命运思索的关联与互生:即表现父辈生存生活景况与对其的关切,也隐含着对这个群体下一代将来命运的预示性提出(这些孩子是否也将受上一代命运“惯性”的影响带动)——孩子们是这样的“重蹈”他乡排解黄昏和动荡的“辙印”。
2010、6、13
无他,只是觉得要提问的朋友基本都来了。恩,谢谢老茂做得那么好。
蓝蓓 发表于 2010-6-9 23:45

昨天,在你的帖子下写了很多,后来觉得思路还是不太顺,就删除了。容我再看看。不过,你的那个道具,只是个象征,应该是有所指的,只是你自己不说出来而已。

问好蓝蓓!
细细看过大家的提问和蓝蓓,老茂的解答.........不禁也想问问题.........以解心中苦恼........

1。蓝站好,请问你如何看待押韵的现代诗歌?(嘿嘿,因本人多数的涂鸦均属押韵的,在中诗显得有些异类,心中戚戚然)

2。起很有噱头的诗名是否会给很多平庸的作品添彩?(我来中诗是08年,但09年因为新疆发生7.5事件网络管控一年无法上网,故空了一年,今年来后这个感觉有些多。)

3。很喜欢蓝站的作品,因为都是女性,所以不多说好。想问老茂的创作思路和对未来写作的方向。(在中诗我很看重鬼才的作品,他写给妻子的诗让人难忘)喜欢这些脚踏实地,平实的作品,其实来源自生活的作品往往最有生命力。

4。能否得到以上2位诗人的诗集得以拜读。(因要参赛得奖才有可能得到是吧?我想以我的能力是很难获奖的,故有此一问。一个老新人的心声)

5。喜欢中诗,在这里得到了很多人的指导,我在这里眼界也开阔了许多,很有收获,祝福中诗。
隽土:
两位的诗歌我都很喜欢。。基于学习的实用性,俺提个实用的要求哈,希望两位能各自选取自己的一首有 ...
南闽老茂 发表于 2010-6-13 01:04

这个诗歌的确很好,我也喜欢
昨天,在你的帖子下写了很多,后来觉得思路还是不太顺,就删除了。容我再看看。不过,你的那个道具, ...
武亭 发表于 2010-6-13 11:30

我诗歌缺少思想性,嘿,谢谢武亭啊.
多批多批
细细看过大家的提问和蓝蓓,老茂的解答.........不禁也想问问题.........以解心中苦恼........

1。蓝站好 ...
怜儿 发表于 2010-6-13 12:49

给我留地址,我给你送一本我的诗集.
问题稍后回答哈
隽土:
两位的诗歌我都很喜欢。。基于学习的实用性,俺提个实用的要求哈,希望两位能各自选取自己的一首有 ...
南闽老茂 发表于 2010-6-13 01:04

很好很好,谢谢老茂,这样直观的解说也让人有了直观的创作现场感,,受益
很好很好,谢谢老茂,这样直观的解说也让人有了直观的创作现场感,,受益
隽土 发表于 2010-6-14 00:11

:hug:土,我来了。呵呵,回答你的问题哈