帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 思航

中诗第三届现代诗作品研讨互动访谈隆重举行---蓝蓓、南闽老茂专场(16日晚提问截止)

忧蓝:
    请问蓝姐老茂:
    现当下很多诗人是为诗而诗,而忽略日常生活中的种种,脱离现实轨道。也可以说是醉生梦死吧。
    请问两位怎么看待这种情况呢?你们觉得这种机制性的诗歌有可取之处吗?

老茂:
    我也是不赞成脱离生活(包括个体的和社会的)太远的诗歌写作,特别是那些纯玩文字花样的。有些写得很“诗歌”的,如果失去了内涵或其它内在品质的注重,是难以成为一首经得住读者或时间考验的真诗歌,且不论是不是好诗。机制性诗歌与否,其实应该都有它存在的意义,有些机制性诗歌还是可取的、甚至也出来不少流传的好诗。毕竟诗歌在某种程度上,与其它文学形式一样,也存在着需要承载一些社会或其他的功能,为此类需要服务,我不排斥诗歌应具社会功能的。但不管哪样的诗歌,写作者的写作功利性还是有所控制为好。
老茂的回答,让偶很受用~
两位的诗歌我都很喜欢。。基于学习的实用性,俺提个实用的要求哈,希望两位能各自选取自己的一首有代表性的作品。谈一下创作的缘由、过程和思路。拜托哦
老茂蓝蓓好:
    接到老茂纸条就有事出去,刚回来。幸好还赶上了,再隆重祝贺二位!
    我想问的是:
    1、作为在论坛上成长起来的诗人,你们已经参与了很多他人的作品研讨活动,现在自己的作品也在研讨中,能否请二位谈谈你们所切身感受到的开办论坛研讨的意义所在,以及出现的问题和今后应该改进的地方?
    2、二位在创作的过程中,那一阶段是你们创作最艰难的时候,已经能够清醒的俯视自己作品的不足,又一时无法突破。最好以这个时期的一篇具体作品来谈。后来又是如何豁然开朗,慢慢形成自己的语体风格的?
    3、很想知道二位对于未来的网络诗歌说些什么话?或者说,哪些期待?
    呵呵,夜已深,情亦真,祝福二位佳作频出!祝福中诗论坛人旺诗厚!
请老茂兄谈谈,你认为在你诗歌成长的过程中,有怎样的几个阶段令你沮丧、疼痛甚至徘徊的时机?又是如何一路走过来的,而达到诗歌质的呈现和提升的?(我所认为的质,即诗歌的内核/精髓部分)谢谢!
同样,这个问题也请蓝子来根据你的诗歌成长过程,谈谈你的几个转折点的酸甜苦辣和体会。谢谢!
两位的诗歌我都很喜欢。。基于学习的实用性,俺提个实用的要求哈,希望两位能各自选取自己的一首有代表性的 ...
隽土 发表于 2010-6-10 18:58

欢迎土土.随后来答
老茂蓝蓓好:
    接到老茂纸条就有事出去,刚回来。幸好还赶上了,再隆重祝贺二位!
    我想问的是:
...
薛梅 发表于 2010-6-11 00:53

谢谢姐姐来支持。随后来答
请老茂兄谈谈,你认为在你诗歌成长的过程中,有怎样的几个阶段令你沮丧、疼痛甚至徘徊的时机?又是如何一路 ...
岩雪 发表于 2010-6-11 06:58

好的,谢谢小岩子
老茂蓝蓓好:
    我想问的是:
...
薛梅 发表于 2010-6-11 00:53

谢谢薛老师赶来支持!迟些回答哈
土土和岩雪兄弟的问题,也一起在后面回复咯!
土土和岩雪兄弟的问题,也一起在后面回复咯!
南闽老茂 发表于 2010-6-11 12:30

坐等,辛苦兄长了!
好的,谢谢小岩子
蓝蓓 发表于 2010-6-11 10:53

我发现我的问题了,正好请你们解决问题,或是说拨开迷雾!辛苦:loveliness: