帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

六月新星:叶雨南桥、阡陌、杨修华、王弋、海西男孩(全部已评)

《今夜,请给我一次痛哭的机会》
l
文/叶雨南桥
一、
请允许我将你删除,五月,这段躁动的夜白
一连串的跳楼事件,杀童,拆迁伤人,刺痛我敏感的神经
我看见孱弱的乡亲集体跪倒于庙堂,无助而绝望
五月的血色弥漫神州,谁能阻止这些无骨的花朵,免遭践踏
请给我一分钟的逃离,带着我的乡亲,我挚爱的众生
二、
请掏出耳朵倾听,婴孩撕心裂肺的呼救,这层裹尸之布
象妖孽缠绕他身,吸附灵血
放眼四周迷离的眼神,我听见了燃烧的怨恨
肿胀的喉咙里潜藏的青鸟,飞出暗哑的钟
三、
我将月光磨砺成利刃,切割庙堂惨白的形骸
这具具早无良知的腐身,麻木、沉沦
今夜,请给我一次痛哭的机会,我要祭奠亡故的祖国
这个被精英侵占的名字,继续不作为,继续蔑视百姓的口袋
继续树着公有的大旗,侵吞杯盏里微薄的月光
继续奴役大众苍生,腐蚀水土,滋生荒芜
四、
今夜,我收起月光利刃,收起口诛笔伐
收起千万颗怜爱之心,不让政治的机枪找到对准的借口
请见证我缄默地逃离,愉快地潜入黑夜
忘掉世俗的烦扰,做一位月下疗伤的刺客
2010年6月2日
李衔夏评:
读诗读什么?就我来说,先是所写的话题,然后是主题的思想性,最后是诗艺。从话题来看,这首诗无疑是具有广泛意义的,涉及的是触动国人内心疼痛的当下热点,是一首入世的诗,体现了诗人关注社会关注民间疾苦的诗心与责任。这类诗读着是很痛快淋漓的,但我个人觉得,时效性比较强,价值很容易就会淹没于时间。写作品应该放眼长天,立足永恒,成品方见伟大的光芒。
再看主题的思想性,作者那种对平民同胞感同身受的深切的痛,是让读者动容的。而我比较另类,我认为,一个人说一句话、写一首诗是很容易的,真正难的是付诸行动。每每读到关注社会现实的诗,我总会想,诗背后的人在现实中究竟做过哪些努力。就这首诗而言,我读到的是“删除”、“逃离”。从一方面说,是显现了社会机器的庞大,而另一方面看,却有点过于消极了,其实在这些问题上,我们可以做的事情很多,而且不必触犯敏感。这就是我要说的下一点:这首诗的核心矛盾关系。“跳楼事件、杀童、拆迁伤人”这些现象,也许像作者说的,跟精英和政治有关,但是,这是最主要的原因吗。我觉得看问题,悲悯底层人民是对的,但不能怀着仇权和仇精心理。这些事件在各个国家都并不鲜见,甚至中国已经算是少的了,我们社会目前稳定发展还是主要潮流,应该得到肯定的。我现在专职写作,可以算是无业者,是社会底层的底层,但我知道一点,问题必须理性处理,不能一味怪责上层建筑,这其实是一种思想的懒惰。
最后谈诗艺,这首诗很有阅读的快感,激情澎湃,虽然分为四节,但是毫不掩盖其一泻千里的流畅。我比较看重的是那些隐喻,有一种黑色的光亮在。

皇「冠「现「金「网:hg88094.com开户首「存送58元.满1000送1088彩_金「体育半场结算六_合48倍「各种彩「票「游戏.

《次暗》
文/阡陌
1.
我听见有风,在体内
低沉地轰响。血液
占据,驱逐,并深邃地思想着
未知和消失的品质
我是诗歌本身,爱过三次
受难三次。离死亡日近
或者永恒
2.
而现在,一些秘密的错误
躲着我,虚构着我
亲爱的,我要在你回来之前
燃起火把,在黑暗中
使黎明降临两次
今天是失败的生活
必须,加入一些虚伪
才能让伤口止痛
3.
听听这雨声
我虚构了你的昨夜
玫瑰,宿命,画室里清澈的眼神
都在我即将老去的诗歌里
隐隐自怨,“我是你改名换姓前的
罪孽,失去贞操”。九月
秋花带泪,我兀自离开
我是水,遗忘了是非
4.
听说,北方下雪了
我在岭南的阳光里,无处藏身
内心的山谷,风信子泪光闪烁
我在桥下流水里微微晃动的影子
竟是旁观者,漫不经心
种植的,虚构
5.
台风过境
将一群候鸟,赶尽杀绝
天空只留下,细小而精致的飞翔
在秋天深处,变成寒冷
一颗苦楝树,它不属于我
契约失效,方言过期
我拥有的关于死亡的阐释
在开口说话时,就已消失
6.
这个中午,指尖上没有字迹
窗户还开着,时间很深
红颜白发,渐渐趋向于一种病痛
手掌有流水的痕迹
苦难,插翅,大雪一样莅临
你没有告诉我,病马的尸体
珍贵无比。秋天屋顶漂泊
并昏迷已久。我一直是不存在的隐喻
一直渴望光明
7.
日记已成无米之炊。现在
只剩下旧日历粗糙的叙述,
证明我曾草率地生活过。
九月初三。二十一岁生日。
这个白居易在暮江唠叨的日子,
“露似珍珠月似弓”。
我在公车上,和老子辩论
病驴以及白马非马。
十月十四。小雪。菊花展。
一座城镇对黄金甲的迷恋和抵触。
那年的冬天比现在倾斜,寒冷
我在老照片上,勾勒爱情和温暖。
该消失的早已消失!
“请忘记我,像忘记一块墓碑!”
四月生死契阔的人,
在九月,卸甲归田。
8.
我一个人躲在桥下读信
一个人意味着很多人
很多人躲在桥下读信
很多相同的人或不同的人
读着一封相同的信或不同的信
人和信从遥远的地方溯流而来
滞留在这干涸的河床里
流水在桥面上,呼吸平静
并漫延成这个世界最初的样子
我只看见秋风和黄土
长出粗糙的双眸,充满
渴望和情欲
9.
“萧瑟兮草木摇落而变衰”,
宋玉的骚体,长久地占有,拍卖着你。
一切都是隐喻,云烟。秋逝,
我不做,你嗜好的,杯中之物;
在冬天,我不做,你眷恋的雪;
我不做,致命而漂泊的月光。
这些冬天的隐痛,瞧瞧,有时候
和一匹病马纤柔的眼神,何其相似!
你在我心里的葵花丛中,一直奔突
追赶旧风中随遇而安的箭矢。
我无法刺暗,你的颜色
炽热,重叠,病态而固执。
亲爱的,我十点零三分的忧郁
被粗野的阳光彻底打碎。
远行迫在眉睫,我疲惫的身心
需要和冬天,密谋一场,
感性的交易
10.
就在刚刚,我们聊起宗教
聊起佛,菩提,肉身以及恒河之水
麦粒在尘埃里开出花来
花的秘密,通过眼睛捕风成长
关于逻辑,关于天堂。
众生,头戴花环衣着香水,停留在
没有昨天,今天或明天的事物里。
我是自由的,但语言,多么苍白!
贪欲者脚戴镣铐朝我走来,
“我们都是同一个人,都是自己”
除了我,没有人听见

李衔夏评:这是一组灰色的诗,甚至可以用黑色来形容,其中有被作者空灵化后的生活。从色泽来看,诗无非两种,明亮的和灰暗的。在这里,我不想评述太多,就用我前不久的一首诗来表达我的看法吧。《那个悲伤的少年仿佛不是我》:有过两年春节,家里,家外,全是喜庆贺年歌/我听得直流泪,又无处可躲/祝福都是美好的,没有一件与我相关/在笑脸堆里,我是一只离岸的豚/只想游回一个人的落日。曾经许多夜晚/我找不到舒适的椅子,于是一直走一直走/戴耳机听摇滚,震耳欲聋,不知外面之宁静/双手插袋,自己欣赏自己走路的形态/不会弹琴,手指却常在空气中乱舞/怎么看怎么喜欢。经常跳上某辆公交车/找个靠窗的位置,看风景流动成河,我还是豚/刻意忽略终点站,无非更繁华,或更荒芜/抵达总站就原线返回,同一位置/把另一边岸也收入视野。渐渐,生活中/见过一些大灾、大爱,见识到真正的力量/渐渐,明白悲伤在悲怆面前多么无力/悲伤让人不断加深悲伤,悲怆让人坚强地去痛/阳光来了,草叶绿了,世界温暖了/只要提供我写作的环境,我愿意做一个门卫/——向熟人微笑点头,回绝生人接近/如今照镜子,我会忆起一双空洞决绝的眼神/如今的我,外出经常不带手机,它也是一种毒/我已能彻底离开它。每次在外面,风吹来/手机的铃声,由它响吧,它有它的舞会/我有我的狂欢。有时遇到一些竭斯底里的诗人/忘情呼喊,阴影来自教堂的屋顶,坚信自己/是最黑的一块。多么熟悉哦/人大体都需经此一役吧。我们都是玻璃/有人喜欢做放大镜,同时也有人向往做望远镜//。说到诗艺,这组诗的语言非常老练,斑斓而又充满跳跃的活力,是一大美的享受。

真人游戏|足球篮球|时时り彩| 六合投り注| 网络赚钱:顶级信用り提现百分百即时到账SO.CC
那些跳跃的火焰
文/杨修华
我无法说清楚
那些跳跃的火焰,是属于欢乐
还是悲伤。我也说不出
那些跳跃的火焰,它们从哪里来
以及它们的命运,归属等等
很多年前的记忆中
那些跳跃的火焰张开血盆大口
吞噬了我的祖母。现在它们依旧跳跃着
只是换了颜色,变得温和
开在清明前后的山坡上。一朵朵橘色的火焰
像一盏盏思念的灯,我走进它们
鞠躬。四月便下起了一场纷纷扬扬的细雨
李衔夏评:这首诗讲述的是清明祭祖母的感受,有着让人眼前一亮的切入手法与叙述节奏。用“火焰”一词,把火化与香火联系起来,跨越了祖母自去世至今的整段时光。而最妙的地方是末尾一句,情理之中却又意料之外。情理之中是因为雨本来就是清明节的特征之一,意料之外是前面通篇谈火,突然之间来一句水,立马生出水火相容的奇特景象,强烈的视觉冲击力,让读者真切地感受到作者对祖母的思念之情。

皇冠现金网:hg88094.com开户首存送58元.满1000送1088彩_金体育半场结算六_合48倍各种彩票游戏.

《一个人的汨罗江》
文/王弋
.
回头:雾气乍冷。芦苇止步
雎鸠贴着隐约的河面,尚在追赶
像这样拥着石头沉入深渊
胜过将杯盏带回不洁的床塌
.
深水下面,鱼丛舔食他的脚趾
它们素昧平生,却不忍离去
爱着他,衔来濡湿的水草和贝壳
要在他的腰间编织一个结环
.
汩汩地、依稀的对白由两条鱼转述
涣涣地、淤泥掩住一苣香草
他睡着了,又醒了,月光照着他
为他轻轻拂去长发中的沙砾
.
远方的城内,宴会又重新开始
没有纷争的音乐温润着宫闱
元老们一边贪恋舞娘的轻薄衣裙
一边微笑着向主上致敬

李衔夏评:这是一首浪漫主义与现实主义结合的诗作,主题是吊屈原。第一节是铺垫与总起,“像这样用着石头沉入深渊/胜过将杯盏带回不洁的床榻”。第二节和第三节是浪漫主义的表现,写的是作者幻想屈原在水底的生活,鱼、水草、贝壳、沙砾,构成水底的意象,它们与屈原和谐相处着,甚至为他拂去忧伤。第四节照应回第一节“不洁的床榻”,进一步深挖,突显现实主义的力量。在宫廷内,没有人为屈原的赴水感到悲伤,他们沉浸在莺歌燕舞之中。这样的现实,古往今来都存在,与时间无关。一节节深入,节奏很好。诗的语言也很好,不急不慢,娓娓道来,意象运用真切而不唐突,跳跃感和空间都较大。汨罗江因屈原而不朽。而我们,往往错过许多属于我们一个人的事物。

真人游戏|足球篮球|时时÷彩| 六合投÷注| 网络赚钱:顶级信用÷提现百分百即时到账SO.CC

《下水道》
      文/海西男孩

白昼,我听见下水道的幽咽
     尘嚣无刻不在空气中,瓦解时光和意识
     躯壳流水向下,我们都听不到
     只有在深夜,在爱人身边,在键盘前
     塞壬姐妹的歌声起伏高潮
     城市的历史就是一根大管道
     文明和人的污迹,血液从隐秘的伤口流淌
     向下水道致敬
     身败名裂的美狄亚,丧心病狂的美狄亚
     爱欲,你的名字叫弱者
     在城市街面,我听见下水道的歌声
     幽咽,凄远,那是海盗和小偷的世界

李衔夏评:一首不错的颂丑诗,像《恶之花》,歌颂丑恶、致敬底层。书写黑暗是因为角落也有光明,致敬底层是因为弱者也有尊严。下水道是脏的、低的、人们每天走在上面却并不在意的。“塞壬姐妹的歌声起伏高潮”。值得期待的好诗人应该是:贫穷,但听到风声都是好的。在困境中放歌,温暖了自己,也温暖了他人,这就是一种美好,一种诗意。下水道“是海盗和小偷的世界”,野百合也有春天。这首诗有些地方是激扬的,但整体却又保持一种理性和静思,充满对弱者的悲悯的大爱。个人认为,不足之处是书写下水道少了特色细节的刻画和描摹,这不一定是必须的,但却是难度写作的方向之一。太宏观地描写一样事物,也是难做“好”的,但要做到并不难,许多人都能随便说上几句。

真人游戏|足球篮球|时时ㄩ彩| 六合投ㄩ注| 网络赚钱:顶级信用ㄩ提现百分百即时到账SO.CC