帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 阿水

第七届【荷风六月?题图诗会】正式开盘!大奖等你拿!

关闭 [复制链接]
回复 112# 张光飞

不错,欣赏!:handshake
回复 114# 睡大觉的蛇

那就写个麻辣的吧:lol
俺做法了,结果拉肚子了
睡大觉的蛇 发表于 2010-6-10 22:40

大蛇,你拉了几天了?;P
偶进来,偶准备写散文诗哈
吹梅牧笛 发表于 2010-6-11 00:07

欢迎哈,至今还没有写这种体裁的呢,期待中:victory:
美图
海灵草1 发表于 2010-6-11 14:37

欢迎海灵草!期待好字!:handshake
回复 118# 张光飞

一直都是很押韵的呢,记得我刚写诗歌的时候,我的老师对我说,现代诗可以不押韵,光飞何不试试?:handshake
:victory:回复 119# 卷单行

图七好阳光啊,图十写的抑扬顿挫:victory:
【荷风六月•题图诗会】

1:《背影》(图八)
文/谢春红

也许青藤从来都与时光有关
攀上我的肩后
阳光在流动
蛇一样的阴影
在小巷里伸缩
什么样的感觉
一时很难说出

逆光而立
六月在爬行
六月在不断上升
不时抖动一下
淹没所有的激动

我把自己交出去
没人前来接收
转转身
背影很短
短到没有距离
只是,当行人的足音走近
惊飞麻雀

2:《观望斜阳》(图一)
文/谢春红

我不能破译
掌心漏过的斜阳
读完炽热后
再来一段黄昏

我与你肩并肩
试图托起不断下降的天空
沙滩上
起伏的形象
恰似悠长的呼吸

没有一滴水声
来稀释大片的干旱
我的背囊时
带有诗稿
从我们的足下
一直润透而去

这样的情景
什么时候再次来临
只有我们知道
在斜阳的关视下
我们坐着的地方
不断地矮下去

3.《老屋》(图二)
文/谢春红

继续倾斜
屋檐压过的弯月
收割时光
砖缝探出来的风
已经很老
是什么的年和月
没有人能说出

用几片木板
并成一扇木门
漏过唐宋的风月
用来调酒
如隔世的暖阳

为了保持一种平衡
我站成一根木柱
只是年轮很年轻
经不住
风吹雨打

看不见街心的老榕
须根伸到屋下
淡定从容
请给我这种感觉
不用秉烛前行

4:《乐谱上的水滴》(图六)
文/谢春红

要滴多久
才算是一场雨
红伞子绿伞子
寻找雨声
并不是所有的雨点
能够在乐谱上
打下永恒的印记
就借用我的诗句
化作几点嘘唏

我在纸上抬头
带有一点苍白
铅华洗尽后
才知道开始天亮

抬头望去
一片的天蓝
白云打马而去
我手握昨夜的雨点
和乐谱站在一起

随着台上神秘的手语
徐徐扬起
乐声和风雨声
一起撞了过来

5:《根雕》(图十)

天地间的一飞鹤
突然被你抓获
伸长的项子
还在啄食阳光

你的刀很锋利
切割完天空后
再切割我的翅膀

我的同伴
还在水边呼叫着我
一声声
直到天明

我被你移到屋里
直到灰尘
把我淹没

二〇一〇年六月十二日
《可是此刻,有个人》

1. 相对坐

可是此刻。我们会这样坐在海边,
看着波浪翻卷,鸥鸟飞过,看着我们眼里
看不到的空。可是此刻,我们恍如
置身沙漠,恍如我们手里握不住的
流沙。恍如一杯隔夜的茶,我喝着,
凉和苦,都不曾动摇我的军心。只能涣散。
可是此刻,我们把背影留给了人间。

2. 在门外

出门的时候,正下着下雨。天空湿润,青草湿润,树木湿润,我愿意看到微风,也有湿润的线条。我想知道我在湿润的时候,我是为了什么。我想起一句诗,是那些我牵挂的亲人们,把我留在了这里。你们的爱,时常让我无地自容。我爱着你们的同时,我感到深深的羞愧。

3. 火车飞

如果火车可以飞,火车快飞。
这尘世任何一个铁皮箱子,都可以容下我。
载我去遥远的地方,那里山穷水尽,
那里弹尽粮绝,那里有我深爱着的土地
土地可以埋下我。

4. 幻灭纪

这一片海水,不可以游泳,不可以潜水。
我到来,我离开,没有云彩,不挥手,不自兹去。
我就像电影院里被人群踢翻的椅子,安静的
座落在电影散场的悲哀里。假装很安静。假装可以让你很开心。

5. 西北望

推开朝北的窗,星斗在天空闪。一闪。一闪。
你喝雪碧,亮晶晶,你生我的闲气,亮晶晶。
偶尔有风吹我的脸,我有模糊的线条。
偶尔抬头看一眼,天空湛蓝,雨水还在前面遥远的路上。很远。

6. 赤足音

红发的精灵,赤足跫音,她踩过的树叶,才刚刚洗过雨水。我时常虚构一片丛林,灌木很高,小野兽的叫声会在午夜传出很远,而我总是能听见。天亮时会有露水升上来,小蘑菇还在思念她的小姑娘,竹篮被用来打水,水中还安置着月亮。你可以想象阳光,洗涤着你,像洗涤着黑暗。

7. 莫如归

你要相信,我尚有孩子般纯洁的笑,尚有温和的
内心,可以在夜晚柔软一刻钟。
我安静的抽烟,喝茶,在屏幕上敲出一行行字。
而我要说,这都不是我要的,都不是我
雨打芭蕉深闭门的念头,念起来,头头不是道。

8. 背影深

在深圳路我看到你,我看到你的背部开着绯红的花。
我还看到你的锁骨,有着生锈的暗印。像铁。
你告诉我,尘世只是一个背影,可以清晰的
亮起来,也可以模糊着淡去。莫如归。不是归。

9. 旋心覆

逆时针的行走,并没有给我带来时间的远近。
或者顺时针,却又总是唯心。无旁骛。
每天回家我都要经过一个下坡路,经过道边
变粗的银杏树,而出门时它又变成上坡路,
有一些吃力,银杏树似乎也变得更粗一些了。

10. 鹤顶红

苹果的苦味有时是一剂良药,可以医治清晨的
厌食症以及昏聩。而这是在刷牙之后。
清晨时的虚胖要甚于夜晚,又是接近
中年的一天,昨夜怀揣的祸福还留在案牍,
写不出的,一张白纸应该沾满的黑字。
有时看着镜子,掸拭上面的微尘,小心得像是在
洗心革面。或有养神之境,吃斋一天,
将餍足的肠胃归还于尘世,学会寡淡的谈起
儿女私情。像打开窗,随手把烟头弹出很远。
而我将止于一条抛物之线。

2010/06/12   02:55
图一

图二

图三

我的马儿

我的马儿不在马厩里
卡车上,一红一白
它们不看我,只看天
我不是它们的主人,它们
却是我的远方

一阵灰尘带走了浮世,树木擅长
倒叙。问路的司机
黑色的脸膛,透着血的模样
我的马儿茫然地目光
扎在我的心上,叶子般
飘零,这不是假象

我无法阻拦前进,即使
是深渊,也不能说出
那句阴冷的词语,经过冬天
含苞,腐烂快于发芽
我的口袋空空,没有
适合放养的草场

马儿没有天堂,我也没有
我们守着秘密的火焰
燃烧旧的,点亮新的门窗
木板回到树林,褪去沉默的油漆
我和马儿不是旧相知
图四

图五

图六

图七

图八

图九

图十

风声

风越大,窗子关的越紧
窒息的热,来自屋顶
坠落的三只幼鸟,杂乱地堆着
嫩黄的小嘴巴,稀疏地几根羽毛
瑟瑟地几声悲鸣,似唤
似痛,似风声

整个下午,我的耳朵里都是鸟鸣
大鸟不知去向。苍凉的屋角
弱小的,无助的,怯怯的
深陷狸猫的爪影,没有反抗
没有凄厉的悲鸣,唯一的事实是
一只小鸟独自承受生活的冷

有人循着去年的踪迹,置窝
捉虫哺育,看着它艰难地吞噬
强烈的求生欲望战胜了恐惧
阳光透过玻璃,透过
破损的屋顶,照着小鸟
它熟睡的样子,让我想起
春暖花开
散文诗两章

做一粒幸福的沙子
(图一)

向西,向西,路过那座神秘的城堡,把你的沉重卸下,把我的忧伤锁好,天空和大地对话,古代的锣鼓声一遍又一遍,在火红的云彩下响起。
      你已经不是古代的帝王,战事不需要理会,丝绸之路多么遥远,牵着我的手,我们正穿越风烟,向未来领取一份安宁。
      这一秒,我们是幸福的。
      驼队已经远去,我们停下来,在时间上坐着。不要问沙子藏着多少的秘密,它是神圣的,它在欢乐地嬉戏。
      枕着一望无际的落霞,沙子在呢喃,而我,依偎在你身旁,让影子静默,让岁月无声地流淌,我只想,做一粒沙子,在你掌心幸福地舞蹈。

我再一次离去
(图三)

天黑之前,请把蓝色丝巾交还我,还有我的蓝色手套,再披上蔚蓝的大衣,让我离去,带着所有的蓝,离去。
      远离袅袅的炊烟,我被风放牧。
      远离那一座森林,我把野菊花插在发髻上,带走两只斑斓蝴蝶。
      我要关上这一节车厢,以雷电的速度,在红尘里驰骋万里。
      别记下我的列车号,我离去,你归来,两条不相交的铁轨,永远不会邂逅。
      半个月亮爬上来,我再也看不见,你眼里的那片海。
【荷风六月•题图诗会】

1:《背影》(图八)
文/谢春红

也许青藤从来都与时光有关
攀上我的肩 ...
谢春红 发表于 2010-6-12 11:20

感谢春红来支持!:handshake:hug:强大的一组,耐读,有内涵