帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

在梦中,种植蓝色的花-----蓝蓓诗歌浅读

《在梦中,种植蓝色的花》---蓝蓓诗歌浅读
                文/岳灵
  一个酷爱写诗的女孩,一朵包裹着蓝色花瓣的蓓蕾,一个沉缅在梦中的歌者。这是在我读完一本墨笔飘香的蓝皮诗集《眉心舞影》之后,诗者给我留下的最深刻的印象。
  她的名字就是蓝蓓,广东茂名人,别看她年龄不大,却在网络各大文学论坛盛名已久。与她相识是2009年底,在参加的一场诗歌盛会中,她的热情及细腻的情感文字吸引了我,通过更深入的接触,她不仅有着对诗歌执着的热情与对生活的热爱,而且交友广泛,做任何事都有始有终,规划有序,考虑周密,而实施过程中干劲十足,那种身先士卒的精神一直鼓励着众多诗者,围绕在她的身边,这就是她独有的领导风范及魅力。
  “诗,言其志也;歌,咏其声也;舞,动其容也;三者本于心,然后乐器从之。”而从小蓝子的诗中,可看到舞,可听到叹息,可以见识到她对纯真爱情的向往及追求。
  女子更是具有得天独厚的诗人气质和秉性。蓝蓓的诗歌更多地是言情和抒意为主,有爱遁入梦一般的浪漫想象,对爱情的渴望是她情感世界的支柱,也是她诗歌的主流。她的文字多次出现“蓝”字,细腻而忧郁的笔触,朦胧而空灵的思想,成就了一首首隽永而清新的小诗。
  “不能忘记秋的眼神/蓝的那片天/此生,我是你衣袖上的风/永远为爱飞翔”
   ―――《看你,在很远的地方》
  “用月光作饵,青丝为杆/我拿一生的时光/垂钓一些幸福,一些快乐”
   ―――《垂钓幸福》
  从蓝蓓的很多诗歌中可以品味,她的文字空灵、飘逸、柔媚和优美……
一、梦幻的蓝色
  “诗歌就是给思想一双飞翔的翅膀,给感情一件飘逸的霓裳,给声音一曲悠远的美景。”(解非)一直很喜欢这句话,而这句话用于解读蓝蓓的诗歌,同样可行。小蓝子的文字不随主流,不主动变幻或是吸收外来因素,而是有自己独有的特色。她将梦之蓝,一次次地注入到诗行中,从一些轻灵的诗歌中,我们可以看到一个一株蓝色花朵飞翔的姿势。
  从前生挣脱的一行绝句
  在窗台行走
  它碰倒了夜的沉寂
  满天的精灵
  纷纷醒来。
  ――――《蓝色妖姬》

“从前生挣脱”的绝句,不是精灵,就是夜仙,行走夜色,碰倒夜的沉寂,这是诗者意境的必然,也是读者走进诗的入口。纷纷醒来的思绪,在诗行中穿行,如精灵,更如我们探寻进去的目光,脚步,或是想象,一位妖娆而迷人的蓝色精灵。

踮起脚尖,你可以在露珠上
  练剑。可以在花朵中
  飘然起舞,或者捏碎树丛里那道
  忧伤的清辉。
  ―――《晓月清辉》

又一首空灵的文字,选取的场景跳出正常的思绪,“在露珠上练剑,在花朵中起舞”捏碎树丛里,忧伤的清辉,轻描淡写间,轻盈的画面,淡淡的忧伤从诗中飘向读者,并占领了阅读者全部的情绪。
  梦里,谁悬挂一只戒指
  在来生的岸口
  与雨相约
  成为季节的一段
  插曲
  ―――《约定》

蓝,是属于梦的色彩,有蓝,就离不开梦,离不开女子柔软的情怀。多愁善感是小女子独有的,诗者不例外,前世,来生,爱情,是梦永恒的主题,而一只戒指,把能承载的,将是一个季节的不可或缺的点睛之物。也是这首诗的诗眼。
  二、静谧的蓝色
  回归现实的蓝,是一种朴素,是一种安定,诗者用轻缓的笔触,品读生活的乐趣,咀嚼人生的无耐。“不装风月,不装红尘/不装你眼里的爱情/我只想把季节熬成沸腾的//小米粥一口吃下一个年代/翻动勺子,一圈圈地/拨开岁月的涟漪”--《碗》,看似语言平易,却诗意浓浓。诗中时有灵性的句子冒出来,将大俗与大雅融合。如“天地很冷/我只想把心卷缩起来/一层翠绿的外衣/可以阻挡,世间的冷眼”《卷心菜》,卷起的心如自我的保护动作,抵御世间冷眼,形象而深刻。诗者自我嘲笑,并虚幻与真实相结合,现实冷寂与梦的向往糅和,顺滑的意境,恰到好处。
  不关风月,窗外有些空
  没有影子飘过
  鸦雀也无声
  门缝有一缕光,一直淌着
  躺在寂寞时光之外
  寸心之内
  ―――-《空椅子》

三、盛开的蓝色
  蓝色怎么描绘,都如花在绽放,正如小蓝子的文字,诗歌可以借助心灵的翅膀,可以透出明净的窗,可以散出馨香,可以澄清如水,可以蔚蓝如海,可以透亮如一枚诗心。
  我敞开内心,让春天进来
  让心灵长出许多麦穗,不再轻易
  低头。清明的水,如此澄清
  ―――《刀锋上的麦穗》

不知道天空到底有多蓝,
  能不能让我的眼睛明媚起来?
  可不可以,把所有的故事
  清洗一空?

―――-《明镜台》
  四、忧郁的蓝色
  诗人的情感是敏锐的,触角是多方位的,我们通过解读小蓝子的诗歌,可以看出忧郁通常是女性诗人的专宠。小蓝子作为一名起步较早的女诗人,文笔始终有女性淡淡的忧愁,女性轻柔的惆怅,一吟一诵间,细腻的心思就如溪水轻淌,如薄雾淡淡萦绕,如细雨蒙蒙,还如朦胧的画,美而如幻。下面我节取诗者几首典型的忧郁文字,请大家一起来欣赏。
  到最后,把忧愁折叠起来
  用过期的船票
  兑换一些时光和快乐
  ―――《舞》
  这只碗会是我谋生的道具
  沿着社会的轮廓
  填满阴暗的色彩,以及
  一地毒花果
  ―――《碗》
  我仅有的一点土地,
  已经种不出疼痛。
  幸福容易夭折,
  你手中的鞭子,实在是
  鞭长莫及
  它够不着天空,
  拦截不住春的信息
  ―――《破》
  今生,我只愿意
  做一棵菜
  你的雨水从来不曾
  惊扰我的梦
  ―――《卷心菜》

五、纯情的蓝色
  我喜欢蓝色,正因为蓝色是一种纯色,是一种大海般的包容色。它是多情的,也是深情的。它可以不计较外界恶劣,忽视远方灯火的明或暗,它始终在打磨思念,并述说的一种永恒的情感。“打开岁月,看见/天淡然的微笑/像极了你脸上的小酒窝/若隐若现,把红尘/嵌入多情的记事本中”---《浅秋》淡然的笔调,一个“嵌”字,让整首诗灵动而感慨万千。多情,而从容。小蓝子的诗行中,随手拈来,都可欣赏到像这样不带一丝杂质及灰尖的色彩,纯情的蓝。
  我一路地拾掇,把风声挑起来
  把两滴葵花泪串起来
  挂在耳垂边,等你共舞
  等你摘下星星,插在
  我的发髻上。
  ―――《瓜子》
  沿着思念的轨迹
  你可以攀登,故乡的那一轮
  明月。乡愁有多浓
  夜的雾水就有多凝重。
  ―――《月是故乡明》
  最后说到一棵树,我的语言开始
  葱郁起来。正如对你的思念
  在三月,草长莺飞
  ―――《三月,我说》
  还有一条川水,流向上海
  它一路欢歌而去
  留下深深的旋涡,我的祝福
  陷下去,在你湖心打转
  ―――〈清水,川河〉

六、热情的蓝色
  如果说蓝色是大海的母色,那沉静时,它是光洁如镜的处子,喧闹时,它能掀起一番热情的浪,发动起波澜壮阔的海啸。小蓝子的诗笔下,为爱而歌,为爱而唱,为爱而沉醉,为爱而义无返顾。“此生来世/我逃不出你掌心里的海/用一朵微笑/植出珊瑚,珍珠/植出爱情。―-《鱼》,没有明确写到蓝,却让大海无声地倾述对蓝的热爱,用珊瑚,珍珠来暗喻一份无比珍贵的爱情。谁来珍惜,谁来呵护?一尾鱼的心事,委婉而缠绵,很漂亮。
  一壶酒,倒不出未来
  倒不出多情的文字
  那就不说,无须让黑夜变暖
  就让青梅还是青梅
  酒还是酒。
  ―――《风儿知道我们相爱》
  无所谓,蓝是我唯一的名字
  当天空失去色彩
  当回忆开始苍白,冷落
  我依然披上那一天蓝
  永远地,为你飞翔
  ―――《我是蓝,为你飞翔》

蓝可以是诗者,诗者可以凭借情感的翅膀飞翔,这样的爱情,只能是执着并无怨无悔的。
  说到评论,我的文字不够尖锐,蓝蓓的好文字实在太多太多,我只能节选其中的一小部分,来谈谈自己一些浅显的见解。希望能捕捉她文字里细腻的情感,希望能抓住点滴的诗意,展现出来与大家一起分享,一起来欣赏诗者朦胧而带着梦幻般的心灵。
  “一花一世界,一草一天堂;一方一净土,一笑一尘缘。”
  诗人的内心世界是丰富多彩的,我相信小蓝子只要坚持自己的歌性语言,保持自己固有的梦幻般的诗行,一定可以走得更远,飞得更高。
  小蓝子之所以将诗集取名:《眉心舞影》,实则是记录了梦的呓语,描下了一个如影精灵的舞蹈,是一个纯情少女解不开,理还纠结的幽幽情怀。将这本诗集推出,荐给所有喜欢诗歌的诗友们一起分享。
                                     2010/05/22(草就)

真人游戏|足球篮球|时时゛彩| 六合投゛注| 网络赚钱:顶级信用゛提现百分百即时到账SO.CC
:hug:写得太好了。谢谢灵儿
送花。珍藏起来:kiss:
[quote]写得太好了。谢谢灵儿
抱抱小蓝子,是你的诗歌棒,才有如此的感触!:hug:

皇ぺ冠ぺ现ぺ金ぺ网:hg88094.com开户首ぺ存送58元.满1000送1088彩_金ぺ体育半场结算六_合48倍ぺ各种彩ぺ票ぺ游戏.
[quote]送花。珍藏起来
好漂亮的花花收到了呢,那是一朵梦幻的蓝,那是一朵真挚的情,我也珍藏。
:hug:小蓝子

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元㈦足球㈦真_人㈦各类彩票齐全㈦提现即时到账
哈,作为一篇友情的文章,是很漂亮,但作为一篇解读或点评则有失清新天然,下笔撒网过于庞大,每每浅尝就止,就像挠痒痒,很是没有挠到解痒。不过这类文章倒真的适合规则,四平八稳。个见,灵儿莫砸我,
[quote]哈,作为一篇友情的文章,是很漂亮,但作为一篇解读或点评则有失清新天然,下笔撒网过于庞大,每每浅尝就止 ...
花花,不砸你才怪呢,哈~~~~~~~~

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元Р足球Р真_人Р各类彩票齐全Р提现即时到账
[quote]不能算解读,是一种简介,若是书的序言倒是很好!
问好!
这建议也很好,接受,并问好!

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元ほ足球ほ真_人ほ各类彩票齐全ほ提现即时到账
回复 8# 岳灵

砸我干嘛啊