帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

相见难时别亦难----读夜鱼《人生如若从不见》

相见难时别亦难----读夜鱼《人生如若从不见》

说起夜鱼,有一些话,我一直想说。小蓝子认识夜鱼的时间不太长,但是短短几个月的相处,我便从心底里认定了她这个好朋友。我时刻被她爽朗的性格感染着,也被她感动着。有过几次被夜鱼拼命维护的经历,即使让自己被人误会并责骂,她也不说半句,反而关心我的身体是否承受得了。也有过互相之间敞开心胸交谈的时候,坦然交心,比亲姐妹还要真诚亲密,那是小蓝子喜欢并一直温暖小蓝子的。
    印象中,夜鱼是个优雅的女性,无论是诗歌还是生活,举手投足都有自己的个性和魅力。一直在想,夜鱼外表美丽,内心坚强,一定是个热爱生活,爱情美满的幸福小女人。接触并深入交往后,对夜鱼有了进一步的了解,我才发现,其实鱼也有忧郁的一面,虽然这一面只是占了一小部分的空间,却让我有些心疼。也许女人能懂得女人的心吧,和鱼在某些方面,我们是有共通之处的,也因了一些感情因素,所以一直在共同喜欢的诗歌论坛里共事并交流。
    人生总有不断的相遇和相交,有的是欢乐的,有的是伤感并带着遗憾的,但无论是哪种形式,都会是人生的一次经历,或淡然,或刻骨。我们来读夜鱼写的一组诗歌《人生如若从不见》,可以在诗歌之内感受诗人的情感起伏,也会不自然地延伸到诗歌之外回忆自己的一些情感,不免感慨!
    里面的小标题,我记得是桑巴沙龙里临盆的题目,但在夜鱼这里,没有临盆的痕迹,更多的是读到诗人内心更丰富的情感世界。第一个《对花为酒》,引出整组的意蕴,用一种轻愁带出内心的愁闷,然后轻轻发散开。开在北风的腊梅,给人孤立坚毅的影象,从梅花溢香到坠下枝头,大自然固有的现象,是经常有的,也正是因为这些花开花落,引发了诗人的伤感。于是“独自踏雪”,对着花陷入沉思。但是诗人并不是大悲大喜的人,她是个内敛而节制的人,她把向往的爱“夹进扉页,封存于案头”,显示出诗人的从容,从不安到安静,这是一个很快的心理过程。“偶一翻开,春光/便轻泄”,这样的结尾既淡然,也充满春的气息。第二首《微雪初啼》,“烟花在城市上空盛开/我的失眠常常是因为/转瞬即逝前的灿烂”,这三句,就把一个失眠的女性勾勒出来,失眠是很多人常有的,为什么失眠,在这里,原因就在于惋惜转瞬即逝前的灿烂。接着,诗人用比喻和关联的手法,“盛夏的一枚果子,再饱满/也坚持不到冬天,这让我想以/鱼的、熊的亦或刺猬的姿态潜进/洞穴”,中间部分为后部分做了转承和铺垫,“请你/不要站在岸边,不要站在洞外/不许细细碎碎地说话,更不许/哭泣,不许用你柔软清凉的白/再一次地将我惊醒,又覆盖”。如此深情,如此的伤感,让人疼惜。整个诗歌没有提到雪,但是“冬天”、“白”,都能感受到雪的存在,隐含在诗歌里,却让人想象。第三首,《风行水面》,用对比的手法,“彼此的呼吸”近在咫尺,“内心的涟漪”像黑夜里两粒暗哑的种子,这些是风行水面的速度和影响,而对比“亿万年的光阴”,这些是够快的。光阴也许是漫长的,也许是瞬间的,惟有一些情感,一些回忆,是永恒的。《弯弓射月》,这一首很短,语气坚定,显示出跟开始不一般的气质。“醉后你就是后羿”,“你若敢张弓,我就敢/落下来”,比喻很新颖,态度也很坚决,真让人拍手叫好。最后是结尾的一首作品,《不系之舟》,描摹了一场夜雨离别的场景,也把整组诗歌的感情渲染到了极至。特别是最后那节,“多么好的天花板,卷起波浪/我可以肆意地到处游,不肯朝辞/也不必夕归”,别出心裁的比喻,也描绘了一个失落的人的心境。属于比较洒脱的表达。
    个人很喜欢这种语调,不悲不失,而且整组都带有浓郁的古风摇滚风味,精彩的句子也呈现不穷,让人在阅读时有美的享受。

相见或者从不见,无论如何,小蓝子还是希望夜鱼保持以往的开朗、洒脱,敢爱敢做的个性,活着,是美好的,即使相见时难别亦难,又如何?祝福我的夜鱼姐妹!

附:
人生如若从不见(组诗)
对花为酒

腊梅开在北风里,萧瑟更适合香
静静地溢,从昨日蜂乱蝶狂的枝头
坠下,独自踏雪的今日,我要的爱啊
被悄悄夹进扉页,封存于案头
偶一翻开,春光
便轻泄微雪初啼

烟花在城市上空盛开
我的失眠常常是因为
转瞬即逝前的灿烂
盛夏的一枚果子,再饱满
也坚持不到冬天,这让我想以
鱼的、熊的亦或刺猬的姿态潜进
洞穴,请你
不要站在岸边,不要站在洞外
不许细细碎碎地说话,更不许
哭泣,不许用你柔软清凉的白
再一次地将我惊醒,又覆盖
风行水面

要停止飞行
哪怕彼此的呼吸已经近在咫尺
翅膀收拢时带落了星子
内心的涟漪曾波及了整片水域
此刻它们像黑夜里两粒暗哑的种子
相对于亿万年的光阴
已经很快了,它们保持不动
在自转里各自萌芽,土层下根系相连
不过是转眼间的事
弯弓射月

且不管海上明月,今夕何夕
醉后你就是后羿
摇摇晃晃,挥掉满眼的丹桂
管它走失的佳人在哪个角落后悔
今夜不提前怨新恨
你若敢张弓,我就敢
落下来
不系之舟

这段旅程始终发生在夜里,有雨
没有照明,看不见港口
山峦树木混合成浓浓的暗影
缓缓地后退,你说——
为了不存在的离别,你已经心碎了
一万多次,多过了窗外的雨滴
我看不见你的表情,也数不清雨滴
困惑啊,你如何能看见我脸上
黑色素的沉积?塑料梳摩擦出静电
青丝遮住我的笑意,你肯定想象不出
乌云后那一脸的澄净,胜过初生的满月
多么好的天花板,卷起波浪
我可以肆意地到处游,不肯朝辞
也不必夕归
蓝这评很漂亮了,学习
印象中,夜鱼是个优雅的女性,无论是诗歌还是生活,举手投足都有自己的个性和魅力。
也如蓝蓓这样以为。对夜鱼了解不多,却印象极深!

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元⑹足球⑹真_人⑹各类彩票齐全⑹提现即时到账
再看蓝子的评,我等夜鱼呢,哈