帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

第三届诗歌研讨会:【生活,累到极点;诗歌,静到极点】——给蓝蓓

【生活,累到极点;诗歌,静到极点】
       ——给蓝蓓

读蓝蓓很久,哪怕是匆匆地一瞬,论坛中有她的文字,必读!
开始,她的文字很多,而后渐渐稀少!究其原因:一半是越来越沉静,越来越靓丽;一半是越来越忙碌,越来越重于管理!五年来,没有她疲于奔命似的执着,恐怕【中诗论坛】不会有今天蓬勃喜俊的模样!这一点,是由于她对诗歌的敬畏与热爱,还是由于她对人生的追求与严肃,一下子说不清,也许是兼而有之吧。
     蓝蓓该正值妙龄,一个搞宣传工作的女孩子,单位的工作始终很重,从她东奔西突的差旅生活中可窥见一斑。但即使在旅途中,她仍然不忘记种植在她心中的【中诗论坛】,托付、组织、协调、回复.......为了【中诗论坛】,她可谓费尽心机、鞠躬尽瘁。这一点,作为老大哥,从内心深处不得不肃然起敬!如果把这种神勇姿态和无私奉献作为一种生活的话,她可谓累到了极点。
    读蓝蓓的诗很久,从论坛中的几个版面,到她率先寄来的个人诗集。从更高的层面去审视,客观上讲蓝蓓的诗歌还有很长一段的上升空间,但她无疑是大家敬重的中诗重量级的诗人。我未到过广东,却到过福建,但我知道闽粤是有一批重量级的诗人的。曾经引领中国诗坛朦胧诗的女诗人舒婷约略就是闽粤人,此刻【致橡树】依旧逐行地闪现在头脑中。当然,随着新诗追逐时代的发展,意象纷呈的诗意文字和多风格的诗歌流派的形成,今天的诗歌在以流星般的速率走进更深的自我!
     有人说:诗歌是一种纯主观的感受或直觉,我不敢完全苟同;也有人说:诗歌是一种纯个人内心的文字游戏,只追求于美,我也不敢苟同。因为至今仍然没有谁对“什么是美?”给出一个真正使人认同的绝对定义。普遍意义上认同的一个概念是小而美,大而崇高。从这个角度上讲,我可能崇敬的更倾向于崇高(这一定与个人的性格有关)。而从这个角度审视蓝蓓的诗歌无疑地显现出的是美(这与她的性别、年龄以至于所在的生活环境有关)。
     读蓝蓓的诗歌,柔美、安静、明亮中略带婉约、兼或映衬出女孩子的淡淡忧伤,这是她的文字给我的感觉:“一定有一朵花,是属于我的。\站在镜子前面,\我不紧不慢,审视我的腰身\缠着的蓝丝带\一种情绪开始蔓延\漫过我的发髻\不言,不语。”(【蓝色妖姬】)简洁的文字如柔软的绢帛,清凉、透彻地创造出安静、自我、曼妙的美感意象;“从前生挣脱的一行绝句\在窗台行走\它碰倒了夜的沉寂\满天的精灵\纷纷醒来。”(【蓝色妖姬】),是一朵花么,是一幅画么,传达出来的是女性清幽的性情。我想只这几行文字,就能表现出蓝蓓诗歌的一种代表性格调,即静到极点。

生活的匆忙与诗歌的闲适很矛盾地集结于蓝蓓。而正是生活的这种忙动,促成其诗歌的沉静风格,这就是我理解的蓝蓓其人其诗。
     路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。祝愿蓝蓓放慢自己的生活节奏,加深诗歌意象的内涵,走出一条独特而具有更高层次的诗歌之路!

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元ダ足球ダ真_人ダ各类彩票齐全ダ提现即时到账
[quote]舒婷是不是福建人?
    是啊,原籍漳州龙海,现籍厦门。是我老乡。

真人游戏|足球篮球|时时K彩| 六合投K注| 网络赚钱:顶级信用K提现百分百即时到账SO.CC
我未到过广东,却到过福建,但我知道闽粤是有一批重量级的诗人的。曾经引领中国诗坛朦胧诗的女诗人舒婷约略就是闽粤人,
恰巧我和蓝蓓分属闽粤人,不过蓝站是重量级诗人我不是,呵呵。

真人游戏|足球篮球|时时ヴ彩| 六合投ヴ注| 网络赚钱:顶级信用ヴ提现百分百即时到账SO.CC
我未到过广东,却到过福建,但我知道闽粤是有一批重量级的诗人的。曾经引领中国诗坛朦胧诗的女诗人舒婷约略 ...
南闽老茂 发表于 2010-5-19 21:04

偶是中诗扫地的,所以,不是重量级的哈