帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

【第三届中诗研讨会】蓝蓓作品《我看不见红尘的尘》赏析

《我看不见红尘的尘》(外一首)
               文/蓝蓓
有些时候,我愿意相信
春天是无色,无味的,于是把眼睛闭上,
把鼻子掩上。
而花朵一再地预报
你将要到来的讯息,如同一场雨
不急不慢地做着准备,
我不能把未来摘下来送给你
我只能看着白马带走
一缕白烟,以及你头上的桃红
说走就走。
从季节的河流里走出,
我已经看不见
那个青衣人背负的红尘。
《不过是个素颜女子》
记得。你镜头下那个女子
盛开着满脸春光,那妖冶的红唇
烫热了一池清澈的水。
都说了,我不懂花朵的温柔
不会脉脉地对视
我倚窗远眺,不过是
让一段发霉的语言跳出来
晒晒阳光。
真的,我不过是个素颜女子
我不能让胭脂逗留
把眉笔送给她,
我只需要把唇线画进梦里,
勾勒一万万朵梅花。
      隽土简评:
      蓝蓓的诗歌,我认为是比较耐看的那种。好看当然是不必说的,轻盈,含蓄,秀气。而在意蕴的布局上,往往显一层,隐一层。初读似已明了,再读还有未了。另外,从蓝蓓的许多作品里总还能感受到隐隐的忧伤藏在深处,像雾那样丝丝缕缕。这种气息的无形弥漫,再加上作品本身的含蓄,如此反复交融勾兑中,味道上便获得了更多的余量。也许很多时候连她自己都分不清哪一部分是真实的,那一部分是虚构的,那一部分是清晰的,那一部分是隐藏的。
      就像这首《我看不见的红尘》,“有些时候,我愿意相信”。愿意相信不等于真信,真信就不用闭上眼睛,掩上鼻子了。说到春天自然容易联想到美好的、爱情的等等,但在这里似乎读到某种下意识的抵制,这种抵制的背后,自然有着作者自己的心理背景,但她没有具体解释,只是说“我不能把未来摘下来送给你”。这也给读者留下了很大的联想空间。我们只知道“白马带走/一缕白烟,以及你头上的桃红”之后,“从季节的河流里走出/我已经看不见/那个青衣人背负的红尘。”此种况味是叹息,是释然,还是犹有不甘,或者自我安慰呢?
      在《不过是个素颜女子》中,前面没有解释的事情似乎略略敞开了一角。但真实的情况我们仍无法看清楚,但可以肯定“我不过是个素颜女子”并非真的自认不如。一个不需要胭脂、眉笔修饰的女子,其内心自有他人比不上的脱俗之处,梦中的梅花,才是她的品质,她一生的追求。这首诗里包含有很多微妙的情绪,一说可能就偏了,还请各自慢慢品读回味好了。

2010年5月18日

皇扌冠扌现扌金扌网:hg88094.com开户首扌存送58元.满1000送1088彩_金扌体育半场结算六_合48倍扌各种彩扌票扌游戏.
而在意蕴的布局上,往往显一层,隐一层。初读似已明了,再读还有未了。另外,从蓝蓓的许多作品里总还能感受到隐隐的忧伤藏在深处,像雾那样丝丝缕缕。这种气息的无形弥漫,再加上作品本身的含蓄,如此反复交融勾兑中,味道上便获得了更多的余量。也许很多时候连她自己都分不清哪一部分是真实的,那一部分是虚构的,那一部分是清晰的,那一部分是隐藏的。
大精彩!亮起

真人游戏|足球篮球|时时﹟彩| 六合投﹟注| 网络赚钱:顶级信用﹟提现百分百即时到账SO.CC
谢谢土土
[quote]而在意蕴的布局上,往往显一层,隐一层。初读似已明了,再读还有未了。另外,从蓝蓓的许多作品里总还能感受 ...
谢谢哈。。。老茂兄。。

皇ч冠ч现ч金ч网:hg88094.com开户首ч存送58元.满1000送1088彩_金ч体育半场结算六_合48倍ч各种彩ч票ч游戏.
[quote]谢谢土土
嘿嘿,就是老忙不过来。晚了点哈。。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元ˊ足球ˊ真_人ˊ各类彩票齐全ˊ提现即时到账