帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

郭沫若《炉中煤》赏析

炉中煤

——眷恋祖国的情绪

郭沫若

啊,我年青的女郎!

我不辜负你的殷勤

你也不要辜负了我的思量。

我为我心爱的人儿

燃到了这般模样!

啊,我年青的女郎!

你该知道了我的前身?

你该不嫌我黑奴卤莽?

要我这黑奴的胸中

才有火一样的心肠。

啊,我年青的女郎!

我想我的前身

原本是有用的栋梁,

我活埋在地底多年

到今朝才得重见天光。

啊,我年青的女郎!

我自从重见天光,

我常常思念我的故乡,

我为我心爱的人儿,

燃到了这般模样!

记得郭沫若曾说过这样一段话:“五四以后的中国,在我的心目中就象一位很葱俊的有进取气象的姑娘,她简直就和我的爱人一样 …… 《炉中煤》便是我对于她的恋歌。”在本诗中,“炉中煤”象征诗人本身,“年青的女郎”则象征祖国。诗人以“炉中煤”的口吻向“年青的女郎”倾诉衷肠,强烈抒发了对祖国深深的眷恋之情。

全诗从表面来看,好像是一首情感炽烈的爱情诗。如果抛开副标题不看,那么,人们很可能会把“年青的女郎”看作是诗人真正的恋人。而有了这个提示,则诗中的每一行语句都具备了双关的意味,指向了对祖国的眷恋。这正是本诗构思的新颖所在。

而诗人用“炉中煤”来表达自己的爱国激情,非常贴切生动,是本诗构思的又一个亮点。首先,熊熊燃烧的“炉中煤”,形象地象征了诗人献身祖国的激情;其次,“炉中煤”鲁莽的外表下却蕴藏着“火一样的心肠”,是诗人谦虚的真实写照;最后,“炉中煤”被“活埋在地底多年”以后终于“重见天光”,象征了诗人冲破旧制度的束缚后愿有所作为,把祖国建设地更加富足、强盛。

全诗共分四节,每节都已“啊,我年青的女郎”开头,有一唱三叹,余音袅绕的表达效果。而首尾两节之间的呼应,不仅增加了回环往复的旋律美,更使全诗在形式上得以统一、完整。每节五行,第一、三、五行押韵,一韵到底。音步的排列没有什么规律,可知作者并没有先入为主。其中还有几处拗步,如“我年青的\女郎、火一样的\心肠”。具体划分如下:

啊,\\我年青的\女郎!

我不\辜负\\你的\殷勤

你也\不要\\辜负了\\我的\思量。

我为我\\心爱的\人儿

燃到了\\这般\模样!

你该\知道了\\我的\前身?

你该\不嫌我\\黑奴\卤莽?

要我这\\黑奴的\胸中

才有\\火一样的\心肠。

我想\\我的\前身

原本是\\有用的\栋梁,

我\活埋在\\地底\多年

到今朝\才得\\重见\天光。

我自从\\重见\天光,

我常常\思念\\我的\故乡,

我为我\\心爱的\人儿,

燃到了\\这般\模样!

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元ヤ足球ヤ真_人ヤ各类彩票齐全ヤ提现即时到账
郭沫若的这首诗写于1920年,距离今天有九十年了,那时新诗才是几岁的婴儿。他所创的诗体比同时代的作品好多了,比如胡适,俞平伯等同时代的作品(非指他们以后的作品)。正如楼主所分析的此诗是隐喻着自己的爱国之情。我不认为郭沫若是一流的诗人,也不屑他的品德和为人,也不完全同意他的诗学主张,但是公正地说,对于新诗他是开国元勋之一。
不知楼上两位为什么对此诗那么反感,可以说说你认为的好诗人和好作品。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元(足球(真_人(各类彩票齐全(提现即时到账