帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

如是,我问,自恋者的絮语——小读夜鱼《自恋者三部曲》

如是,我问,自恋者的絮语
                      ——小读夜鱼《自恋者三部曲》

夜鱼是一个极善于隐蔽自己的人,读她的诗歌我获得了这样一个感受,她的文字总是笼罩着一层层薄薄的雾,朦胧、些许虚幻,却是很吸引人,当然,我想要进入诗歌中,就会遇到很多障碍,有很多不确定性,或者说夜鱼在否定,否定这些词语,否定自己本身,因而也就获得了自省的力量,或许这只是我的猜测,她的诗歌就是一个又一个的迷团,我选择这一组,因这一组相对好进入一点。

首先来看题目,自恋作为人类的精神属性之一,每个人或多或少都有一点,尤其是敏感的诗人,更愿意以自恋获得精神世界的和谐,在艰难生存与残酷现实中保持作为个体的尊严,这是无可厚非的。这里,夜鱼给我们呈现了一个具有小资本质的女人心灵的挣扎与突围。第一节,如是,我问,一个反问将悖论的基调建立起来,当我们以悖论的角度去看待人、事、物,或许更能够接近真相,诗人是充满怀疑的,对大千世界,对一切事物,都在本能地怀疑,“因此我只喝清水/剩下的半杯/我选择浇进花钵”,这个无意识的动作恰恰是最好的注解,怀疑一切既成的规则、伦理基础,这个无意识的动作恰恰暴露了夜鱼那股子叛逆的心性,或许这个解释比较虚妄,或许在此夜鱼并没有刻意的指向,我想是潜意识在作祟吧。

第二节我看作是夜鱼对自己的否定,通过否定自己,从而也否定了生活中的陈旧的规则。“把意象掐灭,把隐喻碾碎/肉身是否更柔软?味蕾/是否更敏锐?”在第二节的中间,夜鱼同样以怀疑的态度达到了自己的目的,前面部分是诗与生活的矛盾和冲突,或许虚幻的诗歌远没有一碗小米粥来得亲切,来得真实。这个矛盾呈现出了夜鱼在理想生活与现实生活搏弈中的痛苦挣扎,所幸,人是需要丰富精神生活的动物,在第二节结尾处,夜鱼以小资的口吻向我们讲述了一个叛逆和追求自由心灵的故事,这几句很是可爱:“裹旗袍、穿热裤/款款地走,我是自己的情人/千娇百媚,亦或枝枯叶萎/关卿底事”,看到这儿,我不禁微笑起来。我选择做自己的主人,忠实于自己的内心追求,跃然纸上了(呵呵,是电脑屏幕上)。

第三节夜鱼经过了前面的怀疑和对现实生活的否定,获得了一个超然的心态,在纷繁复杂的世界面前,夜鱼获得了认知事物的本领,那就是充满怀疑和否定的手段,而这个手段可以更切合自己的内心需求,所以她“有萎靡过后迅速挺拔的本领”,“放眼望去:青山妩媚,我亦如是”,这种超然的情怀是通过不断的挣扎、不断的重复认知后的淡然,我想是来得相当不易。

老实说,这一组很打动我,我想夜鱼在这里通过对个体的描摹,却是呈现出了人类这种普遍的精神挣扎过程,给我们呈现了一个样板式的文本。总体上,夜鱼在说一些与自恋有关的事儿,却是在揭示一个普遍的现象,这也许就是功力所在,我一直说的隔山打牛。在语言上,迷幻的色彩加上小资情调的调皮使诗歌充盈而不晦涩,吸引着你,缓慢地进入,共振,在舒了一口气后,我心里不自禁说:“嗨,好样的!”

附:夜鱼原诗

《自恋三部曲》

如是,我问

滴墨的白纸难道就是画幅?

满脸红痘

你不能断定那就是青春

这有诸多可能——

对花过敏,对夜过度沉湎

因此我只喝清水

剩下的半杯

我选择浇进花钵

偶尔会用一下午的时间写诗

不过是些无用的字,成行地漂浮

若碰上别人的字,便各自得意

我知道,还不如去煮碗米粥

让凝滞的空气因为米香

还原成俗世活着的气息

如是,我问

把意象掐灭,把隐喻碾碎

肉身是否更柔软?味蕾

是否更敏锐?裹旗袍、穿热裤

款款地走,我是自己的情人

千娇百媚,亦或枝枯叶萎

关卿底事

现在要说一步裙,职业装

曾经那么厌倦,就像我讨厌粉笔

喜欢颜色缤纷的屏

这个春天分外迟疑,偶然一个

艳阳天,我发现暖洋洋的爱啊

来源于冰霜雪雨

如是 我问

内心的热是否真的需要被给予?

我喜欢高跟鞋

我有萎靡过后迅速挺拔的本领

放眼望去:青山妩媚,我亦如是

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元﹖足球﹖真_人﹖各类彩票齐全﹖提现即时到账
给你放大字了。学习下
哈,小山子老和我挑的一样啊
不过你评的太好了