帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

浅析南闽老茂诗歌印象——一朵浪花,折射一片诗意的天空

浅析南闽老茂诗歌印象——一朵浪花,折射一片诗意的天空
在我写下这个题的时候,我对自己说:“是的,生活是海,其中不乏跳跃的浪花,犹如舞动的火焰,慢慢抵近内心这座城池,一不小心,就有一片诗意的天空被点燃被照亮!在这些微光里,映照出芸芸众生刀刻般的脸庞和嵌在历史长廊内雕塑般可感可触的画卷。”
以上的话,是送给老茂的,不!确切的说,是送给他的诗歌的。这两天在他的博里看了,这样就有了些认知,虽不能窥全貌,但可见一斑。仅以老茂的两首短诗略做小评,以此领略他笔下的哀愁与浪漫!
一·
1·《漫长的哀伤》。这一首是送别,安放亲人的一个场景:我比了比哀伤/把他托上雕花木床/让死亡找到适合的尺寸/回到过惯的一生。以几个动词为触点:比、托、找、回。来带动,安放亲人骨灰的线性情节。但这个情节不是一条线贯穿那么潦草,它是以上述几个动词为结,打成情感的疙瘩,是缓慢、沉痛、悲伤、凝重的。希望能通过‘我’的肢体语言(如,/比了比哀伤/:用忧伤的心和哀伤的眼神作最后一次陈情),让亲人像在活着时一样过得自在。
2·一个人怜惜地扶住/远方赶回来的目光/犹如/从告别中截下星火/点燃松明/照亮那床老木材制作的梦乡/。而现在,只能抚棺相送,像扶住亲人的眼神,如同告别时撤下的长明灯盏,照亮亲人曾经睡过的那张老木床。此时的‘我’,像倒带一样,将扶棺相送与亲人睡过的老床做强烈对比,陡增追思亲情的隐痛。
3·他的千里故土/在身后一步步展开/我最后一次叩着他的门扉/上空不再升起声响/。此去路遥遥,哀哀无绝期。这种悲凉只有为人父者,历生存之艰辛者,方能体会。当最后一次叩别,已是阴阳相隔,不会再有亲人应我,那声声慈祥的召唤!——
这些小到不能再小的情节,在老茂的笔下就能成诗,看尽春花秋叶,便知人事春秋。我们迟早都会遇到与亲人迎来送往的情节,因为与我共鸣较多,所以选了这首。如有唐突,请老茂兄长包涵!
附诗作:
《漫长的哀伤》
  文/南闽老茂
我比了比哀伤,把他托上雕花木床
让死亡找到适合的尺寸
回到过惯的一生。一个人怜惜地扶住
远方赶回来的目光,犹如
从告别中截下星火,点燃松明
照亮那床老木材制作的梦乡
他的千里故土,在身后一步步展开
我最后一次叩着他的门扉,上空不再升起声响
二·
1·我分不清这滋味/来自哪里/在路边小店/一碗鱼粥/我试着舀出一匙家的温馨/品尝独自的晚餐/。开篇就能读出,这不是在家品尝的晚餐。在路边小店,它的温馨仅有一匙这么多。那么,这是什么滋味呢?也只有孤身在外的人,才能体会其中的酸甜苦辣!
2·赤膊的男子/漫步走过/从他粗布鞋上的泥土/我试着猜测他的来历和身份/孤身在外/在收工后的闲暇里/遥看一缕烟火/有着和我一样的/感伤而略带甜蜜——/犹如火热黄昏被风拂过。从第1小节的路边小店过渡到第2小节,“我”看到一个普通民工的形象,漫步走过,尽管是试着猜测,但是从他沾有泥土的粗布鞋、赤膊,这些特征上,‘我’看到与我相似的孤独。故乡的烟火,只能遥望而不可及。想到这里,犹如这火热的黄昏被凉风轻拂,一丝感伤里又有些许甜蜜。(再火热的生活,在社会底层生活的人,也只能接近黄昏吧!)。这其中冷暖,是底层打工者最灵敏的温度计,只是他们被生活压着又被明天希翼,才调和出在城市边缘、彷徨的况味。
3·就像他的胸口/被一颗廉价的玉坠熨贴/从乌黑油腻的丝绳可以读出/:这钟情之物/是谁的牵挂/多久了/像贴身的浪漫主义情节/。这一节,诗眼出来了,又来一个排比,那感伤中的甜蜜是一颗廉价的玉坠被奔波辛劳的日子串着,是民工心上人的一缕温情和爱恋,演绎着人在千里,牵挂两由的朴素情感。其实这个浪漫主义情节一点都不浪漫,更多的是诗者对民工兄弟的体恤关注,是诗人的悲悯情怀在温暖着一个被人忽视的民工群体,这是情感的宣泄,是血液流动的回响。这感伤中的甜蜜是怎样的况味?这浪漫主义的情节是何等触目?在社会即将转型的大背景下,这样一个推进经济发展的特殊群体,我们不应轻轻一笔带过!回到文本上来说,这《城市的浪漫主义滋味》,在最后一节用对比的手法和反衬的语言,将并不浪漫的滋味发挥到极致,使这首诗歌的着力点沉实而耐人寻味!
《城市的浪漫主义滋味》
    文/南闽老茂
我分不清这滋味,来自哪里。在路边小店
一碗鱼粥,我试着舀出一匙家的温馨
品尝独自的晚餐。赤膊的男子
漫步走过,从他粗布鞋上的泥土
我试着猜测他的来历和身份
孤身在外,在收工后的闲暇里
遥看一缕烟火,有着和我一样的
感伤而略带甜蜜——犹如火热黄昏被风抚过
就像他的胸口,被一颗廉价的玉坠熨贴
从乌黑油腻的丝绳可以读出:这钟情之物
是谁的牵挂,多久了,像贴身的浪漫主义情节
总结:老茂总能在常被我们忽略的生活细节中挖掘出一片诗意的天空,因此,有开头如是说。向老茂诗歌,再次致敬!学习。

真人游戏|足球篮球|时时Χ彩| 六合投Χ注| 网络赚钱:顶级信用Χ提现百分百即时到账SO.CC
岩子是好样的啊
出差一回来,就看到兄弟给我的大欣喜,谢谢!你的解析直达我的文字深处!

皇㈤冠㈤现㈤金㈤网:hg88094.com开户首㈤存送58元.满1000送1088彩_金㈤体育半场结算六_合48倍㈤各种彩㈤票㈤游戏.
[quote]出差一回来,就看到兄弟给我的大欣喜,谢谢!你的解析直达我的文字深处!
很喜欢这样面对面的交流,是兄长的诗歌触动我了。只是我认知粗浅,要向你多学习哈!:handshake

真人游戏|足球篮球|时时S彩| 六合投S注| 网络赚钱:顶级信用S提现百分百即时到账SO.CC
[quote]送朵鲜花表心意!
应该我送你花才对,一是因为盛会,再者给了我们学习机会!

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元R足球R真_人R各类彩票齐全R提现即时到账
嘿嘿,嘛也不说,就看着岩子一天天由小树苗长成参天大树玩儿~

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元ぐ足球ぐ真_人ぐ各类彩票齐全ぐ提现即时到账
[quote]嘿嘿,嘛也不说,就看着岩子一天天由小树苗长成参天大树玩儿~
谢谢玄哥哥常浇水,施肥!感恩:handshake

真人游戏|足球篮球|时时┯彩| 六合投┯注| 网络赚钱:顶级信用┯提现百分百即时到账SO.CC
[quote]谢谢玄哥哥常浇水,施肥!感恩
嘿嘿~哥哥俺一挥手给扯巴下来存档~一个字:好。两个字:很好。三个字:非常好。四个字:实在是好。五个字:好的不得了。六个字:真真好的妙极。七个字:好的实在不得了。八个字:实在好的没完没了。九个字:谁敢不说好俺跟谁急。十个字:我说好就是好得不行了。:lol

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元凹足球凹真_人凹各类彩票齐全凹提现即时到账
[quote]嘿嘿~哥哥俺一挥手给扯巴下来存档~一个字:好。两个字:很好。三个字:非常好。四个字:实在是好。五个 ...
再谢玄兄鼓励,望多指点:handshake

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元┊足球┊真_人┊各类彩票齐全┊提现即时到账
[quote]嘿嘿~哥哥俺一挥手给扯巴下来存档~一个字:好。两个字:很好。三个字:非常好。四个字:实在是好。五个 ...
    十一个字:我也说好就是好得不行了!

真人游戏|足球篮球|时时卩彩| 六合投卩注| 网络赚钱:顶级信用卩提现百分百即时到账SO.CC