帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

浅析蓝蓓《蓝色妖姬》

花有千朵,只取其一。不管是轮回的相守,还是相守的轮回,“一定”两字准确地写出了爱的执着与信念的坚定。也许正是这种执着与信心,才是“我”身处孤独,却不悲情,不颓废,犹能站在镜前“孤芳自赏”的根源。“审视”一词,用的恰到好处,懂得美的人,才会有更美的追求。孤芳自赏不是拒绝俗世人情,恰是一种期待,这种期待的情绪正漫过“我”的发髻,引发“我”的追忆。“不言,不语”,是情至深处应有应有表现,也为后文追忆做了很好的铺垫。
“从前身挣脱的一行绝句”是什么呢?这是不能忽略的地方,须知诗的语言最为精纯,何况是一节首句。一切的情感都暗藏于其中,从而奠定了这首诗的感情基调。所谓“一行绝句”,也许是“博得美人心肯死”,生为人杰,死为鬼雄的豪气;也许是“ 明月满营天似水,那堪回首别虞姬”的哀痛与缠绵。到底是什么?我们不得而知。然而,我们从诗句中,能够深深体会到那种“贞魂化作原头草,不逐东风入汉郊”的持守。因为有了这份持守,“我”才不慕他爱,宁愿在“孤芳自赏”中静静地等待。虽然等待是漫长的,有时会像夜一样沉寂,或者会沉寂在夜的虚无中,但醒来的精灵,让我在沉寂中感受了失落,也看到了希望。
也许你已改变,不是原来你,没有了“力拔山兮气盖世”的勇猛,没有了“饮尽月光”的豪情。这种等待,也许是在企盼你的复活,也许只是一种不解的情结。不管怎样,“我”依然会等。终不愿改变。
全诗缠绵中内含坚定,温婉中不失豪情,有易安遗风。空灵隐约,行笔如云,形象地表现了一个女子落寞而坚定的内心世界。
唯一不足的是“我不紧不慢”一句,纯属多余,原因是“不紧不慢”应属口语,与“审视”语体不甚融洽;“审视”一词实已涵盖了“不紧不慢”之意。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元ぽ足球ぽ真_人ぽ各类彩票齐全ぽ提现即时到账
谢谢。评得不错
我笑了,真正欣慰地笑~这样真好,继续多整些这样的字出来,好看呢!自然嘛,花是不能少的,麻利儿献上了: )

皇.:冠.:现.:金.:网:hg88094.com开户首.:存送58元.满1000送1088彩_金.:体育半场结算六_合48倍.:各种彩.:票.:游戏.
[quote]谢谢。评得不错
谢谢蓝蓓站长的鼓励!
别人抛玉,我抛砖,趁机拾点玉回家。研讨会,一个很好的学习机会,原来倒没太在意。
问好蓝蓓!

真人游戏|足球篮球|时时﹖彩| 六合投﹖注| 网络赚钱:顶级信用﹖提现百分百即时到账SO.CC
[quote]欣赏好评,问好
多谢北溪高羽朋友的鼓励!
我还在继续学习中呢。中诗确是卧虎藏龙之地,个个身手了得,虽无拜师之心,观摩足以受益。
问好!

皇∣冠∣现∣金∣网:hg88094.com开户首∣存送58元.满1000送1088彩_金∣体育半场结算六_合48倍∣各种彩∣票∣游戏.
[quote]很不错啊。
刚到中诗,就与晚词相遇。每次发帖,既盼且怯,终不知是个笑脸,还是个后脑勺。哈哈,这种心情也是一种不大不小的煎熬呀!
问好晚词!

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元ㄇ足球ㄇ真_人ㄇ各类彩票齐全ㄇ提现即时到账
[quote]我笑了,真正欣慰地笑~这样真好,继续多整些这样的字出来,好看呢!自然嘛,花是不能少的,麻利儿献上了: )
多谢玄总监鼓励!
刚发之时,心甚惶恐,唯怕你笑也不笑。现在看见你笑了,心里这块石头方才落地。不管好坏,总算参与一下。感受了研讨的气氛,就是学习了。
问好玄总监!谢谢你的花!

皇w冠w现w金w网:hg88094.com开户首w存送58元.满1000送1088彩_金w体育半场结算六_合48倍w各种彩w票w游戏.
[quote]评得好,中肯且有理有据!学习。
多谢岩雪版主的鼓励!
你的褒奖,愧不敢当,唯有学习!
问好岩雪版主!

皇á冠á现á金á网:hg88094.com开户首á存送58元.满1000送1088彩_金á体育半场结算六_合48倍á各种彩á票á游戏.
评得真诚,因为这种真诚,而失原作和评论都又一次升华~
问好,谢谢支持~

真人游戏|足球篮球|时时┙彩| 六合投┙注| 网络赚钱:顶级信用┙提现百分百即时到账SO.CC