帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

浅析蓝蓓诗歌印象——人生四季,总有一篮子花香

其实篮子的诗歌,我还真没系统的读过。一是因为我也是初学写诗,心急,经常在别处窜门子,肤浅的学些三脚猫,以期一口吃一个胖子。再者,因工作性质跟别人有些不同,繁杂而长,因此时间就十分紧张。她的《诗集》至今束之高阁,待回去后才能细细品读。在此,我选了两首,进行简评。以达到与大家相互交流的目的。
其一:
1·当我们来到这个世界,不染尘埃。赤裸裸地来/我是干净的/。开篇点题,质本洁之意象。
2·也许/一路风尘/曾经沾染过几缕花香/。一路走来,红尘中,谁没有如花的年少,如花的梦?这些花香,“我”也曾有过。
3·还有五六声鸟叫声/撞开过我娇滴滴的青春/。如果说第'2'句是梦的涟漪在荡漾着往日美好,那么3句就是一颗实体的小石子,曾投进那一片青春迤逦的心湖。
4·我不停地走着/在桃花林里寻找破阵的招数/或者大步跑起来/跟飓风争夺一场爱情/。为了觅得心中所爱,“我”曾慢跑急追,苦寻一支笑魇的春风。
5·而今/我丢弃了所有行囊/无欲无求/不说痛/不说别离/。但是,事与愿违,如今“我”放下“红尘',痛与别离都不再提起。
6·涉江采过一篮子芙蓉/悠然而去/。越过心头的千山万水,“我”只采掬我的一篮子白莲,悠哉而去。行文至此,嘎然而断,却余音不绝。《无一物》,则应了质本洁来还洁去之意旨,且与开篇首尾呼应。行文波澜起伏、曲折,有一咏三叹之妙境。这是文本带给我们的美感。其次,诗者的品格如临风翠竹,柔美而坚韧。在此,祝愿蓝妹妹:抱定一篮子花香,在下一个渡口,揽得春风上兰舟,定能悠游于人间烟火!
附原诗:
一·《无一物》
  文/蓝蓓
赤裸裸地来,我是干净的。
也许,一路风尘
曾经沾染过几缕花香。
还有五六声鸟叫声,
撞开过我娇滴滴的青春。
我不停地走着,
在桃花林里寻找破阵的招数,
或者大步跑起来,
跟飓风争夺一场爱情。
而今,我丢弃了所有行囊,
无欲无求,
不说痛,不说别离,
涉江采过一篮子芙蓉,
悠然而去。
其二:
1·据说/屋前那棵芒果树死了/是被风尘掏空的。老屋前,一棵普普通通的芒果树死了,是老死的。一开篇,就让我们急着知道下文说什么?
2·最后一只果实也夭折了/她等不到/梦中那只蜜蜂到来/她躺在泥土里呻吟/。以拟人化的手法,为这棵死去的芒果树惋叹!为什么‘我’对这棵芒果树如此情深?我曾经在树下乘凉/曾经和累累果实窃窃私语/而今/那棵芒果树死了/童年被迫流浪/还有我的晚年/该如何安放?/最后这节,几乎是用白描的手法,描绘‘我的’童年随这棵树长大。可是现在树已死,我的童年已无所依。更深一层的意旨已然欲点欲破,‘我’,长大了,或许颠沛流离在异乡,而叶落归根是天下游子的普遍情感归宿,我也不能落俗。在悲惋基调的笼罩下,将思念故乡的情结推向高潮。
附原诗:
二·《那棵芒果树死了》
    文/蓝蓓
据说,屋前那棵芒果树死了,
是被风尘掏空的。
最后一只果实也夭折了,
她等不到,梦中那只蜜蜂到来,
她躺在泥土里呻吟
我曾经在树下乘凉
曾经和累累果实窃窃私语
而今,那棵芒果树死了
童年被迫流浪
还有我的晚年,
该如何安放?
这二首,并不能代表篮子诗歌最好水平。但是在这些朴实的诗句里,却能感受到一份真挚!是的,真挚的本身,正是一朵花儿淡淡的呼吸,抿住诗歌的灵魂,在唱歌。故曰:在她的人生四季里,总有一篮子花香,是恰如其分的!

真人游戏|足球篮球|时时P彩| 六合投P注| 网络赚钱:顶级信用P提现百分百即时到账SO.CC
评的人更真挚哈.送花
[quote]评的人更真挚哈.送花
因为时间紧张,也写得意犹未尽的,但也说得差不多了哈!写得不好,但是态度是认真的。:handshake

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元㏄足球㏄真_人㏄各类彩票齐全㏄提现即时到账
[quote]来学习你的评。
唐姐,我的评写得不好。虽然用心了。这也是学习吧!很惭愧,上次都没给你写评,因为我实在是不相信自己,抱歉!

真人游戏|足球篮球|时时ワ彩| 六合投ワ注| 网络赚钱:顶级信用ワ提现百分百即时到账SO.CC
[quote]岩子品的挺好看的嘛,也奖励你小花花一朵~
格格在鼓励我,谢谢格格!挂念中!

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元足球真_人各类彩票齐全提现即时到账
两个内心都美好的人,文本的交流,是很契合的~
纯然,问好:)

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元足球真_人各类彩票齐全提现即时到账
[quote]岩雪的赏析原来也这么好呢,赞!
呵呵,正在看兄长的博,也想写个评。可能需要些时间吧,感谢给我一次学习的机会:handshake

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元£足球£真_人£各类彩票齐全£提现即时到账
[quote]两个内心都美好的人,文本的交流,是很契合的~
纯然,问好:)
谢谢鼓励,问好蝶!

真人游戏|足球篮球|时时┍彩| 六合投┍注| 网络赚钱:顶级信用┍提现百分百即时到账SO.CC