帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

蓝色星光蓓蕾开,飞花回梦诗韵裁

蓝色星光蓓蕾开,飞花回梦诗韵裁

毋庸置疑,写诗是有天份高下之分的,有的人,穷其一生,吟不出几句经典精彩的诗句,有的人,随便轻轻一挥便满纸烟霞。蓝蓓的诗,总感觉像和了很多遍的面团,筋道,坚韧。有一种筋丝贯穿始终,有一种力量,总是不经意间透过弱弱的文字低达你的内心,在某一个点上,恰到好处地扣动某根心弦,从而澎湃出激昂的音域。她的诗,从字句上根本没有出奇之处,然而,合在一起,却每每有惊人的东西反复回环,当一句句读下,犹如处在一片宽阔的大海之隅,一字字传来,岛屿上所有的植物都会敛气倾听,等高潮一过,所有的枝枝叶叶又会轻轻舒展,等那种极致的享受漫过灵魂,漫过快乐。
      像“蓝色妖姬”,像“约定”这二首小诗,明澈的像一个小小的玉雕挂件,能让你反复把玩,爱不释手,一定有一朵花,是属于我的,多么自信,多么坚持。我不紧不慢,审视我的腰身,这不是一种自恋,不是一种情衷,而是一种迟暮之时穿越轮回的念想,这种纯净的念想淡定自若,但那种高雅的操守却不言不语,轮回之外和轮回之内,坚持坐成一个绝色姬子。这首诗,在现实和历史之间游离,在人性和欲念之间游离,在精神和文字之间游离,在酒色和茶色之间游离,在梦里和梦外游离。此诗一路走来,让人读到的是恬静,自若,是悠然,是怡然。她的诗,没有过多的炫技,没有太多的工巧,没有太高的海拔,没有过低的悲愤,像小溪,淡淡渗入你的内心,同样,没有女子特有的犹柔,没有小女人矫情的呢喃,诗风介与男女之间,有线条者,明朗如虬龙,有风姿者,飘摇若丝带。这就是蓝蓝的诗给我的整体印象。每每行文中正无邪,让人想起一个中正的人,中正的诗人,中正的女人。蓝蓝诗歌的不足,要算在气息方面的灵动性了,在这方面,她的诗跳跃性较弱,拘泥于逻辑的规范,所以诗的张力和空间略有不足。以上个见,勿念勿记。
:lol:hug:
谢谢飞花哥哥,送花
厉害
红丸 发表于 2010-5-12 22:07

漓江呢
厉害

漓江呢
厉害

漓江呢
厉害